издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Надёжность вопреки экономике

В условиях кризиса ИЭСК изменила приоритеты инвестпрограммы

ОАО «Иркутская электросетевая компания» не будет выплачивать дивиденды за 2016 год – в силу экономической обстановки и политики в отрасли предприятие несколько лет подряд получает убыток. По итогам прошлого года он составил 998,5 млн рублей. Это, однако, не помешало ИЭСК реализовать инвестиционную программу в объёме более 3 млрд рублей, из которых почти 2,4 млрд рублей составили вложения в надёжность. За счёт совместной работы с ПАО «Иркутскэнерго» по привлечению новых потребителей к сетям компании было подключено 173 МВт нагрузки. А сокращение издержек принесло экономию в несколько сотен миллионов рублей. Такие данные звучали на годовом общем собрании акционеров ИЭСК, которое состоялось 29 июня.

 

Рыночная стоимость электрической энергии в Сибири в 2016 году незначительно снизилась по сравнению с 2015 годом, а тарифы на её передачу увеличились, однако существенно на положении работающих здесь сетевых компаний это не сказалось. «В Республике Бурятия, Иркутской, Омской, Новосибирской областях котловые тарифы, установленные на низком напряжении, ниже экономически обоснованных величин, что означает наличие перекрёстного субсидирования не только между «прочими потребителями» и населением, но и по уровням напряжения для группы «прочие потребители», – отмечают в НП «Совет рынка». При этом в Иркутской области, сказано в том же обзоре некоммерческого партнёрства, они по-прежнему остаются самыми низкими в России.

Общая тенденция

На фоне снижения объёмов передачи и роста потерь, которые оплачиваются по рыночной цене (в среднем 1,587 рубля за киловатт-час вместо 1,455 рубля в 2015 году), это даёт отрицательный финансовый результат. Последнее справедливо в первую очередь для крупных сетевых компаний. К примеру, ОГУЭП «Облкоммунэнерго», согласно бухгалтерской отчётности предприятия, в 2016 году получило чистую прибыль в размере 298,24 млн рублей против убытка 730,92 млн рублей в 2015 году, а АО «Братские электрические сети» – 6,74 млн рублей при убытке 28,4 млн рублей соответственно. Однако для держателя котлового тарифа – ОАО «Иркутская электросетевая компания» – прошлый год ознаменовался чистым убытком в 998,5 млн рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и у других игроков: так, если АО «Региональные электрические сети» из Новосибирска или ПАО «Томские распределительные сети» получили прибыль в 454,6 млн рублей и 303,1 млн рублей соответственно, то ПАО «МРСК Сибири» потеряло 1,8 млрд рублей.

Но ИЭСК, в отличие от «дочки» ПАО «Россети», по сравнению с 2015 годом сократила убытки на 10,3%, или на 114,11 млн рублей. При этом выручка возросла на 8,1% и достигла 18,367 млрд рублей, а валовая прибыль, увеличившаяся на 43,9%, составила почти 828,3 млн рублей. А показатель EBITDA, который равен объёму прибыли до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений и характеризует эффективность и прибыльность работы компании без учёта модернизации, прибавил 3,9% и приблизился к 4,8 млрд рублей.

 

Это произошло на фоне снижения объёма передачи электроэнергии с 45,227 млрд кВт-ч до 44,944 млрд кВт-ч. Таковы данные, если учитывать потребителей Мамско-Чуйского района. «Кризисные явления сказываются по всей стране», – заметил, выступая на собрании акционеров, генеральный директор Иркутской электросетевой компании Борис Каратаев. При том, что без нужд Мамско-Чуйского района полезный отпуск из сетей ИЭСК даже немного вырос – 44,845 млрд кВт-ч в 2016 году вместо 44,562 млрд кВт-ч в 2015 году, а переток из других энергосистем для компенсации снизившейся отдачи Ангарского каскада ГЭС сократился, потери в сетях компании возросли с 2,895 млрд кВт-ч до 3,128 млрд кВт-ч. Последнее обстоятельство во многом объясняется тем, что возросли потери смежных сетевых организаций.

Плюс надёжность

С учётом того, что спрос на электроэнергию находится в состоянии стагнации, а нужды потребителей на перспективу ИЭСК обеспечила в предыдущие несколько лет, в 2016 году компания не реализовала ни одного крупного инвестиционного проекта. Однако на выполнение программы обеспечения надёжности было направлено почти 2,4 млрд рублей, что превышает показатель 2015 года более чем в два раза. Тенденция по части спроса на электричество и действующее законодательство по части технологического присоединения потребителей позволили снизить затраты в этой области в полтора раза – до 575,26 млн рублей.

Если добавить расходы на «прочие объекты капитального строительства», то есть реконструкцию административно-производственных зданий, приобретение земельных участков под сетями и подстанциями, а также охранные и противопожарные мероприятия, инвестиционная программа Иркутской электросетевой компании по сравнению с 2015 годом выросла на 7,4% и составила почти 3,074 млрд рублей. Львиная доля этих средств была вложена в обеспечение надёжности, то есть реконструкцию линий и подстанций, а также развитие системы противоаварийной автоматики. За счёт инвестпрограммы введено в строй 281 МВА трансформаторных мощностей и 465 км линий электропередачи. Это меньше, чем в 2015 году, разве что протяжённость построенных ЛЭП напряжением 35 кВ оказалась больше – 22 км против 5 км.

При этом значительно сократилась протяжённость новых воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ, что в значительной мере объясняется меньшим объёмом работ по технологическому присоединению потребителей к сетям ИЭСК. Так, в 2016 году было подано 10 849 заявок на подключение, в том числе 8 299 – по льготному тарифу, в рамках которых в основном и строятся линии низких классов напряжения. Компания заключила 7 467 договоров, из них 4 823 – с «льготниками». Для сравнения: в 2015 году было подано 15 368 заявок и заключено 11 074 договора, на льготных условиях – 13 829 заявок и 6 491 договор соответственно. «Предыдущие годы показали, что мы несём большие непроизводственные затраты на эту деятельность, связанные с невыполнением постулата о повторном подключении [на льготных условиях через три года], – отметил Каратаев. – В связи с этим была организована работа по расторжению ранее заключённых договоров о техприсоединении». При плане в 473 соглашения и 54,3 млн рублей экономии компания расторгла 412 соглашений и получила эффект в 59,19 млн рублей.

«Здесь же ещё одна вещь: законодательство построено так, что человек, получивший участок земли, приходит к нам, пишет заявку, и мы должны ему обеспечить электроснабжение, – добавил генеральный директор ИЭСК. – Всё хорошо, всё правильно, за исключением одного: мы строим линии и ставим трансформаторные объекты, но люди не строят, скажем, дома на этих землях. Делается это вот для чего: если стоят столбы и натянуты провода, стоимость повторной продажи участка увеличивается в разы. В связи с этим было принято решение по тем заявкам, где мы выполнили свои обязательства, но этого не сделала другая сторона, взыскивать потери в финансовом выражении, которые мы понесли со строительством сетей в никуда». Девять соответствующих исков в настоящее время рассматривается в разных судах Иркутской области.

Минус издержки

Действуя в сложных экономических условиях, руководство и сотрудники Иркутской электросетевой компании сокращали издержки не только юридическими, но и техническими методами. К примеру, эффект от мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности составил 127,96 млн рублей при плане 45,36 млн рублей. А реализация проектов по развитию производственной системы дала 231,1 млн рублей. Даже если вычесть из этой суммы инвестиционные затраты и мотивационные выплаты, эффект составил 224,7 млн рублей при плане 100,089 млн рублей. Перевыполнение плана в годовом отчёте объясняется «открытием новых проектов в рамках исполнения антикризисных мероприятий».

В то же время, говоря о рисках, которые определяют положение ИЭСК в отрасли, в компании приходят к выводу, что предпосылок к существенному изменению финансовой ситуации в ближайшей перспективе нет. «Даже в случае повышенной индексации тарифов на 11–13% общество будет иметь убыток более одного миллиарда рублей, – сказано в годовом отчёте. – Причиной является не учтённый при установлении тарифа на передачу электроэнергии для ОАО «ИЭСК» рост обоснованных расходов на покупку потерь электроэнергии и услуги смежных сетевых организаций, эксплуатационных расходов». При этом по приказу Службы по тарифам Иркутской области одноставочные котловые тарифы на передачу электроэнергии в зависимости от уровня напряжения с 1 июля 2017 года увеличены на 0,6% – 9,8% по сравнению с первым полугодием (для 6–10 кВ они, напротив, снижены на 2,2%). А ставки на содержание сетей в двуставочных тарифах для потребителей, использующих ток напряжением 0,4 кВ и 6–10 кВ, уменьшены на 6,5% и 8,8% соответственно при сохранении прежней ставки на оплату потерь.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры