издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ремонтная пора

Кампания по ремонту тепловых сетей традиционно охватывает все районы Иркутска. Перечень объектов, на которых ведутся работы с мая по сентябрь 2017 года, был определён, исходя из результатов диагностики, статистики повреждений и срока эксплуатации трубопроводов. В ремонт тепломагистралей участок тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ вложит с учётом стоимости материалов 160 млн рублей. Расходы ЗАО «Байкалэнерго» на перекладку внутриквартальных коммуникаций составят 16,29 млн рублей, ещё 13,7 млн рублей предусмотрено на перекладку трубопровода от котельной Северного промышленного узла. Кроме того будет выполнена работа по перекладке участков бесхозяйных тепловых сетей, находящихся в аварийном состоянии и переданных распоряжением администрации города на содержание и обслуживание в ПАО «Иркутскэнерго». Здесь будет потрачено более 10 млн рублей. Конечная цель кампании, как отмечают на предприятии, сводится к «отсутствию аварийных ситуаций на тепловых сетях, надёжности их работы и бесперебойному теплоснабжению потребителей».

Если энергетики не поставляют тепло потребителям, то готовятся к тому, чтобы обеспечить их надёжное отопление в осенне-зимний период. Как только завершается отопительный сезон, начинается ремонт сетей – подобный график устоялся, кажется, ещё в первые годы существования централизованного теплоснабжения как отдельной отрасли и с тех пор остаётся незыблемым. «В этом году мы начали работать в мае, – подтверждает начальник отдела проведения ремонта участка тепловых сетей (УТС) Ново-Иркутской ТЭЦ Павел Павловский. – Планируем закончить до 1 сентября». Таков конечный срок перекладки трубопроводов. На то, чтобы завершить благоустройство прилегающей территории, отводится ещё максимум две недели.

Диагностика покажет

Перечень ремонтируемых объектов формируется, по большому счёту, по трём принципам. Первый – результаты диагностики. «Мы проводим ультразвуковое исследование, – поясняет собеседник «Сибирского энергетика». – Когда [на графике ультразвуковой волны] появляются пики (это означает дефект), мы делаем шурфы. Эти работы производятся ежемесячно. Их результаты – первое, на основании чего сети попадают в ремонт». Второй принцип – учёт статистики повреждений за последнюю зиму и прошедшие пять лет. Третий – срок эксплуатации. По нормативу он составляет 25 лет, но на практике сети могут служить дольше. Тем не менее, чем они старше, тем больше вероятность, что их включат в список ремонтируемых объектов.

«Перечень формируется, исходя из наработки, срока эксплуатации, состояния оборудования, проведённой диагностики, экспертизы и предписаний надзорных органов», – добавляют, соглашаясь с коллегами, в ЗАО «Байкалэнерго». Дочернее предприятие ПАО «Иркутскэнерго» летом 2017 года ремонтирует тепловые сети по всему городу, в том числе и по загруженным транспортом городским улицам. Участок тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ организовывает проведение не только ремонтных работ, но и работ по реконструкции, техническому перевооружению и строительству новых тепловых сетей.

В частности, в районе Иркутского национального исследовательского технического университета (если совсем точно, то на противоположной стороне дороги, возле дома № 102 по улице Лермонтова) был переложен участок трубопровода диаметром 426 мм. Там пришлось на какое-то время ограничивать дорожное движение – нужно было переложить сеть, проходящую под проезжей частью. Перекладка магистрали по Мелентьева – двух 630-миллиметровых труб, протянувшихся между коллекторами в районе дома 279/10 по Лермонтова, обошлась без этого. Улицу, впрочем, всё равно закроют для автомобилей до 30 июня 2018 года – по сообщению администрации Иркутска, это связано со строительством нового здания школы № 19. «Там ещё будут делать водопровод, – отмечает Павловский. – Мы свои сети сделали, зашли вперёд. Но они проложены с краю, а водопровод идёт прямо по центру дороги».

Ежегодная улица

Если говорить о других крупных проектах, которые уже завершены, то специалисты УТС Ново-Иркутской ТЭЦ переложили участок магистрали на Академической, питающей микрорайон Юбилейный. Кроме того, был отремонтирован 30-метровый отрезок трубопровода в районе дома № 19 по улице Донской. А замена двух участков сети на Карла Либкнехта только предстоит. Упоминание этих объектов вызывает у энергетиков грустную улыбку – данная улица в центре города ежегодно доставляет им немало хлопот. Проблема заключается в плотном дорожном движении и свойствах местного асфальта: весной он пропускает влагу со всеми реагентами, которые применяют для борьбы с гололёдом. Усугубляет её то, что существующая ливневая канализация со своими обязанностями не справляется. Вдобавок вода просачивается через отмостку расположенных на проезжей части люков, которая разрушается в том числе из-за интенсивного движения. Итог – пролегающую здесь теплотрассу от коррозии не спасает даже специальное покрытие. Как следствие, менять трубы приходится регулярно.

«Участок, оставшийся до Тимирязева, мы сделаем, – заверяет начальник отдела проведения ремонта УТС Ново-Иркутской ТЭЦ. – После Тимирязева, возможно, зайдём на другой год». Уточним: ремонтировать будут участки теплотрассы в начале улицы Карла Либкнехта, ближе к перекрёстку с Карла Маркса, и возле Иркутской соборной мечети. «Там планируется ограничение движения, закрытие будет примерно на неделю, – говорит Павловский. – Остальные объекты, будем так говорить, не столь важны, чтобы повлиять на дорожное движение».

Во имя безаварийности

Однако с точки зрения надёжного отопления потребителей важен каждый из 25 участков сети, которые ремонтирует предприятие, от 89-миллиметровых трубопроводов на Байкальской и в Топкинском до 720-миллиметровой магистрали на Карла Либкнехта. В общей сложности УТС Ново-Иркутской ТЭЦ за кампанию 2017 года переложит почти 4,9 км труб. Или 2438 м сетей, которые выполнены в двухтрубном исполнении. Может показаться, что это не так много, но с учётом стоимости материалов работы обойдутся в 160 млн рублей.

Ремонтная кампания «Байкалэнерго» по финансовым затратам не столь масштабна – 30 млн рублей. За счёт этих средств (16,29 млн рублей) производится ремонт 10 участков тепловой сети общей протяжённостью 599 м. Это внутриквартальные коммуникации, на половине из которых работы уже закончены. Пять участков сетей на Почтамтской, Напольной, Розы Люксембург и Центральной отремонтируют в июле.

Помимо этого запланирована реконструкция головного участка магистрали, идущей от котельной Северного промышленного узла. Проект предусматривает вынос трубопровода из подземного канала на эстакаду, которая проходит над железной дорогой. В него также включено строительство 44-метровой перемычки диаметром  720 мм и участка 100-миллиметровой сети длиной 34,5 м. Затраты не реализацию проекта составляют 10,68 млн рублей. Ещё чуть более 3 млн рублей предусмотрено на реконструкцию другого участка сети от котельной Северного промышленного узла с заменой сальниковых компенсаторов на сильфонные, ремонтом двух опор и строительством ещё двух.

Говоря о целях ремонтной кампании, в «Байкалэнерго» подчёркивают, что она проводится во имя «отсутствия аварийных ситуаций на тепловых сетях в отопительный период, надёжности их работы и бесперебойного теплоснабжения потребителей». «Плюс долговечность», – заключает Павловский.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер