издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дважды особенная

Спартакиада среди команд «Восточных электрических сетей» прошла 14-15 июля

В этом году двухдневные спортивные соревнования посвящены празднованию 65-летия старейшего филиала Иркутской энергосистемы – «Восточных электрических сетей». На стадионе в селе Олонки, где уже в пятнадцатый раз проводится спартакиада, собрались представители всех районов электрических сетей и управления ВЭС. Открывал соревнования директор «Восточных электрических сетей» Алексей Иванович Садохин, который обратился к участникам с приветственным словом. Около 80 спортсменов соревновались за звание лучших в различных дисциплинах, включая бег, прыжки в длину, подтягивания. Командный дух сборным РЭС и управления предстояло продемонстрировать в баскетбольном турнире, который в рамках спартакиады «Восточных электрических сетей» прошёл впервые.

– Давай, Лёша, беги – руками лучше работай! – субботним июльским утром на сельском стадионе царило непривычное для лета оживление. Соревнования традиционной спартакиады «Восточных электрических сетей» в этом году проходили в особо острой борьбе.

– По сравнению с прошлым годом результаты спортсменов значительно улучшились, – рассказывает заместитель директора филиала ОАО «ИЭСК» «Восточные электрические сети» по общим вопросам Александр Подлявский. – В первый день спартакиады мы проводили первенство по гире: участники в этом году поднимали в среднем на 20–30 раз больше, причём все, заметна качественная подготовка.

Лучшим тяжелоатлетом по итогам прошедшей спартакиады стал электромонтёр Оёкского РЭС Сергей Сергеев – его результат 146 подъёмов гири. «Но это не максимум, – отмечает спортсмен. – К каждым соревнованиям начинаю готовиться где-то за месяц – чтобы подойти в хорошей форме. Следующие соревнования будут в августе – летняя спартакиада ПАО «Иркутскэнерго». Но так повелось, что гиревой спорт на этом уровне не так силён, как в «Иркутской электросетевой компании» – там у меня есть конкуренты из «Центральных» и «Северных электрических сетей» – у нас с ними внутренняя борьба». Чтобы обойти конкурентов за первенство в соревнованиях среди филиалов ОАО «ИЭСК», в будущем мае Сергееву, по его подсчётам, нужно повторить свои нынешние результаты. «А начинал я со скромных показателей, – отмечает обладатель первого спортивного разряда, – со 100 поднятий. Просто если уж ехать на соревнования, то мне важно, чтобы я победил». Втянулся собеседник «СЭ» настолько, что последние два года становится бронзовым призёром Иркутской области по гиревому спорту. Однако высокие спортивные достижения он демонстрирует не только в тяжёлой атлетике, но и в подтягиваниях. «Хорошая подготовка помогает и в жизни, и на работе», – заключает Сергеев.

– Это действительно так, – соглашается директор филиала ОАО «ИЭСК» «Восточные электрические сети» Алексей Садохин. – Спорт заряжает людей позитивной энергией, а победа в командных соревнования позволяет сплотить коллектив. При этом участниками спартакиады ВЭС становятся не только электромонтёры, но и руководители подразделений – в этом году в составе команд приехали, например, начальники Прибайкальского и Осинского РЭС. Соревнования, которые для нас стали уже традиционными, – это возможность не только показать собственные спортивные достижения, но и добиться единства коллектива, что очень важно в нашей работе.

В этом году впервые в программу спартакиады вошёл баскетбол. Это очередные командные соревнования, которые получили развитие в ВЭС и должны продолжить славные традиции спортсменов «Восточных электрических сетей». «Наша хоккейная команда – чемпион «Иркутской электросетевой компании», футбольная – на уровне ПАО «Иркутскэнерго», – рассказывают организаторы. – Наши волейболисты – участники городских соревнований».

Одной из основных дисциплин соревнований стала эстафета среди мужчин на двести метров. «В этом групповом забеге в каждой команде участвовали трое представителей разного возраста, – объясняет Александр Подлявский. – До 30 лет, до 40 и старше. Участники спартакиады независимо от возраста – фанаты активного образа жизни. В нашей работе это важно. Вот бежит представитель Эхирит-Булагатского РЭС Александр Ершов – мастер по велоспорту. Он и в работе один из ведущих сотрудников, – показывает собеседник в сторону беговых дорожек, где проходит забег. – А вот это мастер Олонского СУ Вячеслав Мещенский – он вообще легендарный человек, который участвует в большинстве дисциплин соревнований. Кстати, именно он 15 лет назад был одним из инициаторов организации спартакиад ВЭС».

Сам Вячеслав о своих заслугах отзывается скромно: «Я просто люблю спорт – он мотивирует, когда нужно. И, видимо, это понимаю не только я: вы посмотрите, как прогрессируют результаты. Если раньше в среднем участники соревнований подтягивались 15 раз, то теперь не меньше 30».

На баскетбольной площадке сильнейшей признана команда недавно образованного Прибайкальского района электрических сетей, особо отличились электромонтёр ОВБ Виталий Муравьёв и электрослесарь БТО Дмитрий Букин. «Серебро» досталось спортс­менам Оёкского РЭС, третье место – у управления «Восточных электрических сетей».

По итогам соревнований победителем в общекомандном зачёте стал Оёкский РЭС. Представители Осинского РЭС стали вторыми, Эхирит-Булагатского – третьими.

Спартакиада «Восточных электрических сетей» стала одним первым из мероприятий в рамках празднования 65-летия филиала ОАО «ИЭСК». Праздничную дату также решено отметить конкурсом фотографий в номинациях «История предприятия», «Рабочий день», «Производственные пейзажи» и «Папа, мама – энергетики». Кроме того, среди подразделений будет проведён конкурс на лучшее поздравление. А осенью сотрудников ВЭС ждёт праздничный концерт.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector