издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Открытая мэрия»: ответы на жилищные вопросы

  • Автор: Владислав Лейкин

26 июля в рамках проекта «Открытая мэрия» состоялся приём жителей Свердловского округа города Иркутска заместителем мэра – главой округа Светланой Колотовкиной и руководителями профильных комитетов администрации города. На приём пришли около 50 иркутян.

Большинство обращений иркутян были связаны с решением жилищных и земельных вопросов. В повестке дня: переселение граждан из ветхого и аварийного жилья; признание жилья аварийным; судебные разбирательства со строительными компаниями по поводу непредоставления жилья; обсуждение прав собственности частных и юридических лиц; незаконный захват земли общего пользования; благоустройство общественных пространств, придомовых территорий.

«Деревянные дома на улице Шпальная Ветка были признаны аварийными три года назад, – жалуется жительница одного из строений Галина Михайловна. – А по программе расселения нас вообще должны были переселить ещё полтора года назад. В 1992 году дом уже был изношен на 69%, а в 2004 уже был в аварийном состоянии. Эти дома и строили-то на пару лет, а мы живём в таком доме уже 47. Он и горел пять раз, и подтапливало его. Доски проваливаются по всему дому, грибки повсюду… Оконные рамы мы вообще не открываем – боимся, что развалятся».

Другая жительница Иркутска Валентина Тимофеевна дождалась переселения из аварийного жилья, но это её не радует: «Наш дом был признан аварийным. Было решено нас расселить и дать квартиры в микрорайоне Ново-Ленино. Я не согласна с этим. По решению суда, нас уже выселили из аварийного жилья, но документы на квартиру в Ново-Ленино я не взяла – не хочу переезжать туда. Нам предложили три варианта, и все – в Ново-Ленино, хотя по закону должны были предложить три варианта в трёх разных районах города. А квартиры в Ново-Ленино находятся в ужасном состоянии: потёки, трещины, непонятные конструкции посреди коридора. Я, конечно же, отказалась. И теперь всё: я по сути бомж. А, между прочим, я живу не одна, нас 9 человек, включая пятерых детей. Я не успокоюсь, пока не добьюсь, чтобы нам дали нормальную квартиру в Свердловском районе».

Жительница микрорайона «Союз» Татьяна Кустова, выступая от лица инициативных жителей микрорайона, обратилась с вопросом о строительстве школы: «Школа в микрорайоне «Союз» должна была быть построена к моменту сдачи всего микрорайона, ещё в 2015 году. Но этого не произошло, потому что участок, который запроектировали под школу, оказался слишком мал. На данный момент ведутся переговоры о выделении другого участка под строительство школы. И пока перспективы начала строительства где-то в районе 2020-2025 годов. Сегодня мы договорились, что комитет по управлению муниципальным имуществом напишет очередное письмо в Фонд развития жилищного строительства, с обоснованием проблемы. И если мы получим очередной отказ, то начнём добиваться строительства школы на другом уровне».

Заместитель мэра – глава Свердловского округа Светлана Колотовкина почти два часа общалась с жителями города, пытаясь решить их проблемы: «Я всегда настаиваю на приёмах такого типа. Когда представители нескольких профильных комитетов сидят рядом, помочь человеку становится намного легче. Житель может решить все волнующие его вопросы – в один день и в одном месте. Конечно, не все вопросы решаются быстро, как, к примеру, расселение из ветхого и аварийного жилья. Деньги на расселение граждан выделяет государство, это федеральная программа. За её реализацию отвечает регион, и второй год здесь возникают проблемы. А за средства города 1200 домов, которые сейчас в Иркутске признаны аварийными, мы можем расселять десятки лет. Всё это мы должны объяснять людям. И на таком открытом приёме мы это и делаем».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector