издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разные судьи

«Задавайте любые вопросы без ограничений», – начал встречу с журналистами 2 августа председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий. Представителей масс-медиа в основном интересовали события октября 2016 года в связи с появившейся в Сети записью видеорегистратора экипажа ДПС, прибывшего на оформление ДТП с участием судьи по уголовным делам Иркутского областного суда Дмитрия Черникова. Незадолго до этого на сайте Октябрьского районного суда Иркутска было размещено официальное сообщение о публикациях в СМИ, «искажающих установленные в судебном заседании обстоятельства».

 

«8 октября 2016 года около 4 часов 14 минут Этингов К.К. умышленно с целью причинения тяжкого вреда здоровью нанёс ранее незнакомому ему Черникову Д.А. удары, в том числе в область головы, причинив последнему тяжёлую черепно-мозговую травму в форме ушиба головного мозга средней тяжести со сдавлением вещества мозга, острой субдуральной гематомой слева, с переломами костей лицевого скелета слева (левой носовой кости, левой скуловой кости, левой верхнечелюстной кости, всех стенок её пазухи) с переходом на наружную стенку орбиты (левую височную кость) и кости основания черепа (решетчатую кость и пирамидку левой височной кости), с рваной раной в теменной области и ушибом мягких тканей теменно-затылочной области, с кровоподтёком левой половины лица, которая причинила тяжкий вред здоровью Черникова Д.А. по признаку опасности для жизни, – говорилось в сообщении Октябрьского суда. – После этого Этингов К.К., опасаясь ответственности за содеянное, с целью скрыть совершённое им преступление залил в рот Черникову Д.А., не имеющему возможности оказать сопротивление в силу указанных телесных повреждений, водку из бутылки и скрылся с места совершения преступления».

История почти годовалой давности всплыла после увольнения сотрудника ДПС, приехавшего на место происшествия и не принявшего мер к оказанию медицинской помощи избитому судье. Сам же Этингов за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью был осуждён к лишению свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 4 года. Решение суда вступило в силу ещё 26 мая.

И при чём тут ДТП? Ответа на этот вопрос у председателя областного суда нет. «В 4.40 на пульт дежурного поступил сигнал о ДТП. Выехал экипаж ДПС на ДТП, начал оформлять материал по ДТП, составлял схему ДТП, – заметил Ляхницкий, – а  протокол о ДТП не составил. Почему? Я не знаю. Это для меня большая загадка. Я бы хотел, чтобы этот протокол был составлен. Если составлен протокол по ДТП, то, соответственно, должны быть описаны повреждения у транспортных средств, должен быть установлен механизм вероятного ДТП». Поскольку протокол об административном правонарушении, связанном с ДТП, не составлялся, юридических оснований говорить о том, что было дорожно-транспортное происшествие, нет, полагает он.

– Сотрудники полиции приехали на место преступления после того, как Черников перестал управлять транспортным средством, – отметил Владимир Ляхницкий. – И в момент, когда сотрудники прибыли на место происшествия, он был лишён такой возможности, потому что ключи от автомобиля у него отобрали товарищи лица, совершившего преступление.

На видео с камеры наружного наблюдения магазина видно, что водитель второго автомобиля, фамилия его Кожушкевич, обнимается, расходится с Черниковым мирно. Кожушкевич выступал в суде в качестве свидетеля. Я обращаю внимание, конфликт произошёл не между водителями. Посмотрите видеозапись. Буквально 30 секунд, подъезжает машина, четверо пареньков окружают судью. И судья лежит. Вопрос решился очень быстро.

По словам Владимира Ляхницкого, в рапорте о происшествии инспектор ДПС сообщает, что прибыл на место ДТП в 5.40. «В суде говорит, что прибыл около пяти, – делится судья. – И остальные подтверждают, что около пяти приехал. Документы, которые составляют инспектора, датированы 4.20. Я не знаю, почему. Он говорит, что ошибся. Но, во-первых, эти товарищи не один раз составляли такой документ, а во-вторых, там жирным написано: «Дата составления», «Время составления».

– Сначала приехали два инспектора, потом ещё два инспектора, потом руководство полка ДПС, – описывает события 8 октября Ляхницкий. – Все видели и понимали, что телесные повреждения, которые были у Черникова, причинены не в результате ДТП. Но никто не поинтересовался, как они получены. С 4.14 до 8.03  никто не пытается оказать помощь. Они видят, что кровь в машине, что кровь рядом с машиной на земле, но никто «Скорую» не вызывает. И только когда прибыла мой заместитель Людмила Симанчева и сказала: «Что вы делаете? У человека инфаркт, он сейчас умрёт», только после этого вызвали «Скорую». Его сразу доставили в реанимационное отделение и практически сразу же сделали операцию – трепанацию черепа. Ещё немного, и его бы не стало.

– Почему сам Черников не может присутствовать на этой встрече?

– Вы, конечно, можете попытаться с ним пообщаться. Представьте, тяжелейшая черепно-мозговая травма, фактически только сейчас он приступает к рассмотрению уголовного дела.

Показавшийся кому-то «подозрительно мягким приговор», по словам Владимира Ляхницкого, вынесен с учётом мнения потерпевшего. «Подсудимый не мог объяснить, почему он это сделал, а водку влил, потому что испугался уголовной ответственности: товарищ предложил ему», – рассказал Ляхницкий.

– Когда решался вопрос о том, чтобы подсудимому смягчить меру пресечения, потому что тому надо было сдавать экзамены, мой коллега согласился. И при вынесении решения о наказании Черников сказал, что не имеет претензий, и просил не наказывать Этингова строго. При этом ни копейки не взял на лечение, – рассказал он.

«Заявление Фёдоровым написано 29 мая, решение принято квалификационной коллегией 29 июня»

В разговоре с журналистами Владимиру Ляхницкому не удалось избежать обсуждения другой скандальной истории, фигурантом которой оказался судья. Константина Фёдорова, экс-судью Октябрьского районного суда города Иркутска по гражданским делам, сотрудник «Росгвардии» обнаружили голым вместе с 15-летним подростком 4 июля на городском пляже «Якоби-бич» в припаркованном автомобиле. Производилась проверка по статье 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

– На какой стадии сейчас находится расследование в отношении Фёдорова?

– Я даже не знаю, возбуждено ли дело. Главным образом потому, что на момент действий, описанных в СМИ, действующим судьёй он не являлся. Нас подозревали в фальсификации решения о его увольнении.

– Когда он перестал являться судьёй?

– Прекращение полномочий судьи наступает по решению квалификационной коллегии судей. В нашу коллегию входят преподаватели трёх уважаемых юридических вузов, главный федеральный инспектор. И если кто-то думает, что мой авторитет настолько велик, что коллегия задним числом это решение провела, это просто невозможно. Самое страшное для судьи – это фальсификация. Жертвовать своей честью и порядочностью ради сиюминутной выгоды я бы никогда не стал. И никто бы не стал. А с технической точки зрения повестка заседания квалификационной коллегии публикуется заранее, и там этот вопрос стоит. Заявление Фёдоровым написано 29 мая, решение принято квалификационной коллегией 29 июня. Полномочия прекращены с 1 июля. С этого времени он судьёй не являлся.

Понимаю, что ввести в заблуждение вас могло спецдонесение. Но интересный вопрос, как спецдонесение могло попасть в сеть Интернет? Почему в нём были искаженны данные о статусе судьи? Хотя прекрасно было известно, что это судья в отставке. Оставим это на совести коллег.

По закону у ушедших в отставку судей удостоверения не изымаются. Судья, находящийся в отставке, продолжает пользоваться неприкосновенностью и льготами действующего судьи. Соответственно, нельзя избрать меру пресечения, возбудить уголовное дело без решения соответствующего органа.

Если будет установлено, что судья, находящийся в отставке, совершил поступок, порочащий его честь и достоинство, квалификационная коллегия прекратит полномочия такого судьи. И такие случаи происходят. Но для этого нужен обвинительный приговор.

Мы имели претензии к Фёдорову ранее. И в августе 2016 года по моему представлению квалификационная коллегия привлекла его к дисциплинарной ответственности, ему было вынесено предупреждение за грубое нарушение при рассмотрении гражданских дел. Это был контрольный звонок. Он написал заявление по собственному желанию после беседы с председателем Октябрьского районного суда.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер