издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Острова семейного счастья

Дмитрий Бердников встретился с победителями конкурса «Почётная семья»

На острове Конный в Иркутске начинается строительство 50-метрового колеса обозрения. Один из самых высоких аттракционов в стране планируют открыть для горожан перед самым Новым годом – 31 декабря. Кататься на колесе обозрения можно будет и летом и зимой благодаря тёплым кабинкам. Сейчас на острове Юность уже работает около 20 аттракционов. Среди них так называемое «малое кольцо» верёвочного парка, который в дальнейшем будет расширен, время прохождения маршрута достигнет двух часов. Организованы пункты проката спортивного инвентаря и катамаранов, сеть фудкортов, обустраиваются автопарковки. Завершается подготовка к укладке асфальтового покрытия на пешеходных и велосипедных дорожках.

Кроме того, на островах будут установлены скамейки, урны и фонари. Планируется создать детский автодром, площадку с искусственным покрытием для игры в мини-футбол, заниматься можно будет круглый год. На финальный этап выходит подготовка покрытия для теннисных кортов. Основание уже готово, наносится современный верхний слой. Вокруг кортов будут сооружены трибуны и ограждения. Для летних игр будут оборудованы волейбольные площадки, покрытые песком.

Как отметил директор МАУ «Городская среда» Антон Титков, благоустройство островов – это первый проект, к реализации которого приступили в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Оценить масштабы развития островов предложили семьям – победителям городского конкурса «Почётная семья – 2017». В последний день лета дети и взрослые вдоволь накатались на аттракционах и узнали от первых лиц города, что ещё планируется сделать на этой территории. Ребята с родителями покатались на детской железной дороге, веломобилях, побывали в верёвочном парке.

«Это места отдыха иркутян, сюда мы приходим провести время с семьёй, детьми. Хотим, чтобы здесь было комфортно. Основная идея – организовать уютное место с красивыми и увлекательными элементами на открытом воздухе. Важно, чтобы тут было интересно горожанам разных возрастов», – отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Глава города поздравил семьи с началом учебного года. Детям, которые пошли в школу впервые, вручил портфели. Кроме того, все дети получили канцелярские наборы, а школьники – сертификаты на приобретение формы для занятий физкультурой.

Почётные семьи с благодарностью принимали подарки. Алексей и Светлана Дружинины – победили этапа в Правобережном округе, в городском конкурсе «Почётная семья» заняли второе место. «У нас активисты все. Оба деда прошли войну, – охотно делится Светлана. – Мой папа был депутатом горсовета, мама – ветеран труда. Даже собака – заслуженный донор. Так случилось, что какому-то животному понадобилась кровь для переливания, а у нас большая собака – алабай по кличке Лайма. Вот и попросили помочь один раз, потом ещё и ещё…»

В семье пятеро детей. Старшая дочь Ксюша поёт. 11-летняя девочка лауреат российских и областных конкурсов. На конкурсе вокалистов в Иркутске Ксюша заняла первое место. На фестивале «Цветущий лотос» во Вьетнаме стала лауреатом второй степени. Старший сын Евгений – инвалид детства, но он смог найти занятие по душе. Он профессиональный резчик по дереву. Работы парня участвуют в выставках и украшают дома.

«Не быть «диванными мешками» – такого девиза придерживаются Дружинины. Они заядлые туристы. Семья объездила Европу, побывала во Вьетнаме. Что уж говорить о Байкале и Аршане. Вместе со всеми путешествует 6-месячная Диана. Родители не боятся с грудным ребёнком совершать длительные поездки и ночевать в палатках. Вот и бизнес супругов соответствует общему настрою семьи. Дружинины продают в Иркутске мобильные бани. Это такие сборные сооружения типа палаток, которые можно быстро развернуть в любом месте – на даче или на отдыхе.

Роза Рябова с супругом 10 лет воспитывают троих внучек. После смерти матери 16-летняя Карина, 14-летняя Сабрина и 12-летняя Лола остались на попечении бабушки и дедушки. Все трое поют и рисуют. «Музыкальные способности девочкам передались от прадедушки, моего отца. Он рос в деревне, играть на гармони и балалайке начал рано, в пять лет, сам подбирал музыку. Прадед с другой стороны – отец моего мужа – профессиональный художник», – рассказывает Роза Петровна.

Карина девять лет занимается в театральной студии «Ладушки», играет в спектаклях, там же занимается вокалом и пластикой. Сабрина создаёт прекрасные картины. Лола пять лет поёт в вокальном ансамбле «Шанс», участвует в конкурсах. С международного конкурса в Пекине девочка привезла сразу несколько наград – пять дипломов за победы в разных номинациях и два хрустальных кубка. Сейчас юная певица ожидает результатов кастинга конкурса «Синяя птица», а также ответа из шоу «Голос», куда она отправила анкету.

Добиваясь успехов в творчестве, девочки не забывают об учёбе. Карина закончила учёбу с двумя четвёрками в табеле, все остальные оценки – «отлично». Сабрина и Лола тянутся за сестрой. Старшая обожает точные науки. Бабушка рассказывает: на олимпиаде по математике девочка набрала 109 из 100 возможных баллов. «Получилось это так: она без труда выполнила задания и, чтобы не сидеть без дела, попросила у учительницы дополнительные задачи, – рассказывает бабушка. – Внучки у меня умницы. Мне с ними не тяжело. Я продвинутая бабушка, свободно пользуюсь компьютером, мы понимаем друг друга. Считаю, что ещё не старая, мне 57 лет. Но я с ними обращаюсь строго. Воспитываю так, чтобы они были честными, не брали ничего чужого. Приучаю их к труду, чтобы помогали, на даче работали. С самого садика я им прививаю правила».

Лариса и Александр Талько воспитывают семерых детей, двое старших – чемпионы Европы: 17-летний Иван – по пауэрлифтингу, 14-летний Андрей – по жиму лёжа. «Мои сыновья поднимались с флагом России на верхние ступени пьедестала. Я считаю, это событие важно не только для спорта, но и для политики, – говорит Лариса. – Я горжусь своими детьми. Они очень целеустремлённые, дисциплинированные. Сами выбрали спорт и идут к своей цели. Мы не стремились специально к тому, чтобы дети добивались результатов. Просто хотели, чтобы они выросли хорошими людьми. Мы любим своих детей, наблюдаем за их развитием, поддерживаем в начинаниях. Годам к 10-11 становится заметно, к чему склонен ребёнок».

В свои 14 лет Андрей завоевал золотую медаль, подняв в жиме лёжа 105 килограммов. Соревнования проходили в середине августа в Финляндии. «Дети выбрали тяжёлый спорт, но за их здоровье я не опасаюсь, – отвечает мама чемпионов. – Они занимаются в специальной экипировке, выполняют всё по технике. С ними работает грамотный тренер». Лариса говорит, что не будет возражать, если по стопам старших братьев пойдут младшие. Всего в семье четыре сына, младшему – Александру – два года.

«Я хочу поблагодарить вас за отношение к жизни, к семье. Из таких семей, как ваши, складывается наше общество. Чем больше будет таких замечательных семей, тем лучше будет жизнь города. Мы одна большая семья», – обратился мэр к почётным семьям, пришедшим на встречу.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector