издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ни одного года без крупного объекта»

«Восточные электрические сети», старейший филиал ИЭСК, празднуют 65-летие

Один существующий центр питания Иркутского района – подстанция «Оёк» – расширяется, не за горами строительство ещё одного, более мощного. Такова лишь часть масштабной инвестиционной программы, которую реализуют «Восточные электрические сети». Старейший филиал ОАО «Иркутская электросетевая компания», со дня основания которого в ноябре исполнится 65 лет, работает в условиях постоянно растущих нагрузок. О том, как это отражается на строительстве и реконструкции объектов, а также на подготовке персонала – в материале «Сибирского энергетика».

Восемь административных районов, по площади занимающих около восьмой части Иркутской области, – такова зона обслуживания «Восточных электрических сетей». «Если брать Качугский тракт, то она ограничена Жигалово, Александровский – Новой Удой, – рассказывает начальник производственно-технического отдела этого филиала ИЭСК Олег Римлянд. – Плюс Иркутский район, включая Пивовариху, Дзержинск и посёлки по Байкальскому тракту. И если у нас в отличие от других филиалов пока нет подстанций на 220 киловольт, то по протяжённости распределительных сетей мы первые. А их обслуживать как раз труднее всего». «Восточные электрические сети» лидируют по части роста нагрузок – объём передаваемого по их линиям электричества увеличивается на 3% в год. А на подстанциях в пригородах Иркутска, таких как «Урик», «Грановщина», «Карлук» и «Хомутово», ежегодная прибавка достигает 20%.

Эффект новизны

Сегодня «Восточные электрические сети», которые в ноябре отметят 65 лет с момента создания, – это 58 подстанций 35–100 кВ и 9280 км линий электропередачи напряжением 0,4–220 кВ, в том числе двухкилометровый подводный кабель на Ольхон. Ежегодно по ним передаётся более 1,5 млрд киловатт-часов – почти 3% всего электричества, которое потребляется в Иркутской области. Что немало, особенно учитывая отсутствие в зоне ответственности «Восточных электрических сетей» крупных промышленных предприятий.

Поскольку значительная часть инфраструктуры филиала построена в шестидесятых – семидесятых годах прошлого века, замена физически и морально устаревшего оборудования является основной стратегической задачей в настоящее время и на ближайшие годы. И с ней его специалисты справляются успешно. Так, в 2017 году была завершена начатая тремя годами ранее реконструкция воздушной линии 110 кВ между Усть-Ордынским, центром Эхирит-Булагатского района и Тихоновкой в Боханском районе. Одноцепная ЛЭП протяжённостью 22,8 км была построена более полувека назад и оставалась единственной в «Восточных электрических сетях», смонтированной на деревянных опорах. Сейчас их заменили стальные вышки и железобетонные столбы.

За последние годы также были реконструированы подстанции 110/35/10 «Пивовариха» и 110/10 кВ «Черноруд», что позволило снять ограничения на технологическое присоединение новых потребителей и увеличить надёжность энергоснабжения существующих абонентов. «Черноруд», к слову, обеспечивает передачу электричества на турбазы на побережье Малого Моря и Ольхона, которые имеют существенное значение для туристического сектора экономики Иркутской области: их ежегодно посещает не одна сотня тысяч отдыхающих.

«Хорошая и полезная вещь»

Реконструкция имеющейся инфраструктуры дала ещё один положительный «побочный» эффект – «Восточные электрические сети» восстановили тренировочный полигон под Усть-Ордынским. Построен он был ещё в восьмидесятых, но в девяностые годы не пережил нашествие охотников за цветным металлом и какое-то время находился в запустении. Однако необходимость в площадке, на которой мог бы обучаться и соревноваться оперативный и ремонтный персонал подстанций, оставалась острой, так что к проекту реконструкции полигона вернулись несколько лет назад.

«Он состоит из двух этапов, – объясняет начальник службы подстанций «Восточных электрических сетей» ИЭСК Игорь Волков. – На первом мы брали и восстанавливали оборудование, отработавшее свой срок. Пусть это техника старого поколения, но её в филиале немало и эксплуатировать её мы будем ещё лет пятьдесят». Речь о трансформаторах тока и напряжения, силовом трансформаторе 110/35/10 кВ мощностью 6,3 МВА и секции открытого распределительного устройства 35 кВ со всеми разъединителями, выключателями и прочим оборудованием. Строительство полигона с их установкой началось в прошлом году и было завершено весной нынешнего. Осталось только смонтировать на уже подготовленном фундаменте комплектное распределительное устройство.

На полигоне уже прошли обучение сотрудники предприятия: в июне здесь собрались специалисты по эксплуатации подстанций из всех восьми районов электрических сетей. Основными заданиями для них стали ремонт разъединителя 110 кВ и выключателей 110 и 35 кВ. «Первый этап показал, что полигон – очень хорошая и полезная вещь, – резюмирует Волков. – Здесь можно отрабатывать навыки ремонтников, а в перспективе обучать и оперативный персонал. Кроме того, здесь могут тренироваться и специалисты по электрическим испытаниям и измерениям. Допустим, обследовать оборудование с внутренними дефектами, определять и классифицировать неисправности, составлять перечень мероприятий по их ликвидации».

Учебные пособия для этого уже есть. Но проект полигона предусматривает его расширение за счёт установки оборудования нового поколения – элегазовых выключателей, разъединителей с электроприводом всех ножей, трансформаторов с элегазовой изоляцией и тому подобного. На выходе должна получиться симметричная подстанция с двумя силовыми трансформаторами и выходом на единое распределительное устройство. Строительство второй её очереди – дело затратное, но для предприятия необходимое, так что за него возьмутся при первой возможности.

Развитие территории

При этом в «Восточных электрических сетях» за последние годы возвели немало объектов для нужд потребителей. «Если говорить про планы отдела капитального строительства, то, конечно, в них превалирует новое строительство, а не реконструкция, – подчёркивает Римлянд. – У нас ни одного года не обходится без крупного объекта. И, конечно, очень большая доля нового строительства приходится на технологическое присоединение».

Около трёх четвертей заявок на технологическое присоединение поступает от физических и юридических лиц, желающих подключить до 15 кВт принимаемой мощности по льготному тарифу. А с точки зрения видов экономической деятельности обращения в большинстве своём связаны со строительством – от частных домов до офисных зданий. По оценке Федеральной службы государственной статистики, население Иркутского района только за последние пять лет увеличилось почти в полтора раза: с 89,88 тыс. человек 1 января 2012 года до 119,28 тыс. человек 1 января 2017 года. Это дало пропорциональный рост потребителей «Восточных электрических сетей» в пригородах областного центра.

Развитие территории означает не только оперативное строительство инфраструктуры для существующих пользователей, но и создание новых центров питания «на упреждение» дополнительных нагрузок в будущем. С этой целью в последние годы были построены воздушная линия 110 кВ ТЭЦ-10 – Урик с подстанцией 110/35/10 кВ «Урик» и подстанция «Дзержинск». В конце декабря 2015 года заработала подстанция 110/10/10 «Покровская» под Пивоварихой, предназначенная для энергоснабжения микрорайонов на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и перспективных потребителей по Байкальскому, Голоустненскому и Плишкинскому трактам.

«И надёжность, и возможность подключения»

Шестьдесят пятую годовщину «Восточные электрические сети» отмечают, готовясь к реконструкции подстанции «Оёк». Точнее, фактически к строительству нового объекта вблизи одноимённого посёлка Иркутского района: на смену действующей подстанции 35/10 кВ придёт новая, рассчитанная на 110/35/10 кВ и расположенная на другом участке. «Доказательной базой этого проекта были земли под строительство посёлка для многодетных семей, которые там были выделены, – поясняет Римлянд. – Это не только непосредственно Оёк, но и деревни Турская и Зыкова». Оборудование для подстанции уже заказано, строительные работы начнутся до конца 2017 года. В следующем году их планируют завершить.

Кроме того, в настоящее время идёт подготовка проектной документации для подстанции 220/35/10 кВ «Столбово», которая тоже разместится в Иркутском районе. Строительство её планируют начать в следующем году, для чего уже заказано оборудование. Но этим повышение напряжения на объектах «Восточных электрических сетей» не ограничится. В ней же содержатся планы по строительству трёх подстанций 35/30 кВ – «Поздняково», «Садоводство» и «Светлячки». «Цель всех проектов – это и надёжность энергоснабжения, и возможность подключения новых потребителей», – заключает начальник производственно-технического отдела «Восточных электрических сетей»

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер