издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Красный ковролин на плавающих полах

Областной парламент затеял капитальный ремонт зала заседаний

Первая сессия нового парламентского сезона Законодательного Собрания Иркутской области пройдёт в «Байкал Бизнес Центре». Депутаты вынуждены были выехать из удобного зала Заксобрания, поскольку тот потребовал капитального ремонта. Стоимость переделки – более 10 миллионов рублей. Ещё около 37 млн рублей будет затрачено на модернизацию комплекса программного обеспечения, при помощи которого депутаты сегодня голосуют, регистрируются и выступают.

25 сентября, в понедельник, а не в привычную среду, пройдёт первая сессия Законодательного Собрания нового парламентского сезона. И состоится она не там, где обыкновенно, – на пятом этаже «Серого дома». Депутатов ждёт большой конференц-зал «Байкал Бизнес Центра». В июле Заксобрание провело конкурс на аренду помещения на 121 тыс. рублей, его выиграла компания «Гранд Байкал».

Как сообщили в пресс-службе областного парламента, проведение сессии на выезде связано с ремонтом основного зала заседаний. После завершения 52 сессии ЗС в зал заседаний областного парламента депутатам вход был закрыт: там начался капитальный ремонт. Начальная стоимость реконструкции, согласно официально опубликованным контрактам, – 11 млн 144 тыс. 121 рубль, окончательная цена, по данным сайта «Контур.Закупки», – 10,2 млн рублей.

Организатором закупки выступило Управление делами губернатора и правительства Иркутской области. К участию в аукционе было допущено 13 предприятий. Победителем аукциона 17 мая было признано ООО «Стройцентр-Иркутск», возглавляемое Алексеем Ананко. В декабре 2016 года компания выиграла конкурс на отделочные работы помещений цокольного этажа в примечательном памятнике архитектуры. Это особняк облисполкома по улице Карла Маркса напротив драматического театра, гостиница «Ретро». В народе этот объект получил название «засекреченный дом на Карла Маркса», в нём в своё время останавливались Гельмут Коль, Индира Ганди, Фидель Кастро. Начальная цена контракта – 979 тысяч рублей, заказчик – гостиничный комплекс «Русь». В феврале 2017 года «Стройцентр» выиграл очередной конкурс – на 245,9 тысячи рублей на черновую отделку полов в том же цоколе «засекреченного дома». А потом в марте был выигран ещё один контракт по этому же объекту на 798 тысяч рублей. Затем был тот самый контракт на зал ЗС, а в мае компания Ананко получила контракт на 54,7 млн рублей на капитальный ремонт Усольского филиала областной клинической туберкулёзной больницы. Тогда же «Стройсервис» выиграл контракт на 86,3 млн рублей на капитальный ремонт средней школы № 2 в Свирске. А в июле в активе компании появился контракт более чем на 115 млн рублей по ремонту школы № 1 в Зиме.

Работы в зале Законодательного Собрания, если верить конкурсной документации, начались не ранее 22 июня. Для комфорта и спокойного волеизъявления депутатов в зале необходимо было заменить систему отопления и вентиляции, поменять электрооборудование и освещение. В графике выполнения работ значится, что помимо монтажа системы отопления и вентиляции, электрооборудования строители устроят перегородки, заполнят существующие дверные проёмы и сделают новые дверные и оконные проёмы. Предстоят монтаж систем связи и отделочные работы в самом зале, после чего пустят вентиляцию, отопление и электроснабжение. Для удобства депутатов закупили новые розетки, электрощиты, керамогранит, маты из стекловолокна, звукоизоляционные плиты для устройства специальных «плавающих полов», которые берегут тишину и покой в зале, где принимаются судьбоносные решения. Депутатов защитят от лишнего шума подвесные потолки, на стенах и потолке установят акустические панели. В новый зал народные избранники войдут по красному ковролину «с рисунком и без рисунка».

В мае 2017 года Управление делами губернатора и правительства Иркутской области провело ещё один любопытный электронный аукцион. На этот раз – на оказание услуги по модернизации комплекса информационно-технологического обеспечения сопровождения заседаний Заксобрания. Предстоит обновление программного обеспечения в составе аппаратных комплексов «Регистрация», «Озвучивание», «Отображение» и «Электропитание». Единственным участником конкурса стало ООО ВЦ «Уралсистем», аукцион был признан несостоявшимся. По законодательству контракт на 37 млн 450 тысяч рублей был заключён, согласно сведениям сайта zakupki.gov.ru, с единственным участником – ООО ВЦ «Уралсистем» – 23 июня 2017 года. Среди заказчиков этой компании Тюменская областная Дума, Московская городская Дума, Архангельское областное собрание депутатов, Заксобрания Новосибирской области, Забайкальского края, правительство Курганской области, Уральское отделение РАН, Народный Хурал Республики Бурятия. Компания в нашем Заксобрании не новичок, она ведёт техсопровождение специального программного комплекса «Власть(R)XXI-Иркутск».

По документам аукциона модернизация, в частности, включает «установку специальной мебели с инсталлированным в неё оборудованием на рабочих местах», проведение сети Wi-Fi в аппаратной и в зале заседаний «для доступа к документам заседания, оперативной и архивной информации приглашённых на заседания с необорудованных рабочих мест». То есть для пользователей с планшетами и ноутбуками. Помимо установки экранов, транслирующих сессию ЗС, в требованиях к заказчику есть пункт о видеоконференцсвязи, обеспечивающей участие в заседаниях сессии людей удалённо.

Кроме того, по данным сайта zakupki.kontur.ru, в мае Законодательное Собрание самостоятельно провело электронный аукцион на закупку мультимедийного оборудования на сумму 1 млн 550 тыс. рублей, который выиграло ООО «Компания Юнитрейд». В сентябре парламент провёл конкурс на покупку 27 кресел «для сидения, преимущественно с металлическим каркасом» на сумму 635 тыс. 619 рублей.

Напомним, зал Заксобрания уже реконструировался в 2007 году, тогда на все работы было затрачено около 52 млн рублей. Сегодня общая сумма – около 47 млн рублей. Десять лет назад были установлены современная система вентиляции, телекоммуникационное оборудование. Впервые у депутатов появилась возможность электронного голосования, сессии стали транслироваться в Сети. В пресс-службе сообщили, что пока не могут уточнить, когда завершится нынешний ремонт. По данным документации двух контрактов, срок исполнения работ – 115 дней, начало – «не ранее 22 июня». То есть к середине октября депутаты теоретически могут переехать назад в обновлённый зал.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер