издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Где живут энерговоры?

С начала года «Иркутская электросетевая компания» выявила на территории Иркутской области более 400 случаев бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии

Законодательством такие действия трактуются как правонарушения, и все выявленные потери взыскиваются, в том числе и в судебном порядке, с возложением на виновных лиц всех судебных расходов и наложением административного штрафа. В соответствии с законодательством, воровство электроэнергии может повлечь и возбуждение уголовного дела, если сумма ущерба превысит 250 тысяч рублей, – такие прецеденты уже есть. Так, в Санкт-Петербурге суд назначил наказание в виде лишения свободы на два года условно с испытательным сроком предпринимателю, продуктовый магазин которого в течение длительного периода был незаконно подключён к электрическим сетям. Сумма ущерба превысила 2,3 млн рублей.

Правоохранительные органы по всей стране набирают опыт борьбы с энерговорами, и Иркутская область не исключение. До возбуждения уголовных дел пока не дошло, но общий тренд показателен. Так, суд Тулуна признал виновным одного из жителей города и обязал его заплатить 10 тысяч рублей штрафа за самовольное подключение к энергетическим сетям. Кроме того, нарушителю придётся оплатить и полученную незаконно электроэнергию, исходя из круглосуточной работы всех имеющихся в доме электроприборов за весь период несанкционированного потребления.

Специалисты «Иркутской электросетевой компании» призывают жителей области не оставлять без внимания случаи самовольного присоединения к энергосетям. Несанкционированные подключения опасны и могут привести к скачкам напряжения, перегрузкам в сетях, пожарам и авариям. Кроме того, важно осознавать, что за невыявленное бездоговорное и безучётное потребление платят в конечном счёте добросовестные потребители – украденная электроэнергия списывается на потери в сетях, которые компенсируются за счёт роста тарифа.

Абсолютное большинство потребителей регулярно оплачивают услуги энергоснабжающих организаций, тем более наш уют стоит недорого – в Иркутской области самый низкий тариф на электроэнергию в стране. Тем не менее проблема воровства энергии в области стоит остро – ущерб энергетиков с начала года по выявленным незаконным подключениям составил более 16 миллионов рублей. В помощь властям и правоохранительным органам специалисты «Иркутской электросетевой компании» подготовили свой антирейтинг муниципальных образований области, где был выявлен наибольший финансовый ущерб от действий энерговоров:

  • Иркутский район (ущерб более 4,5 млн рублей);
  • г. Иркутск (ущерб около 4 млн рублей);
  • Ольхонский район (ущерб около 1,2 млн рублей);
  • Эхирит-Булагатский район (ущерб более 1 млн рублей);
  • Осинский район (ущерб более 800 тыс. рублей);
  • Куйтунский район (ущерб более 650 тыс. рублей);
  • Балаганский район (ущерб более 480 тыс. рублей);
  • Боханский район (ущерб около 380 тыс. рублей);
  • Тулунский район (ущерб более 350 тыс. рублей);
  • Качугский район (ущерб около 310 тыс. рублей).

Не допускайте случаев незаконного потребления электроэнергии! Сообщайте о хищениях по телефону доверия 8-(3952)-792-480. Также можно обращаться в дежурную часть полиции по тел. 02 (для стационарных телефонов), 112 (для всех операторов сотовой связи).

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер