издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пространство нашего двора

Впервые в Иркутске проводится комплексный ремонт дворов

Более 200 дворов будет благоустроено в Иркутске в нынешнем году. Подрядчики обещают завершить работы до 20 октября – раньше срока, определённого в контракте. Массовое комплексное обновление пространств в нашем городе проводится впервые. Кроме традиционных укладки асфальта и замены бордюров в 87 дворах работы начались с подготовки дизайн-проектов и закончились установкой урн и контейнерных площадок.

Жители дворов с интересом наблюдают за преобразованиями. Ольга Власова с рождения живёт в доме на Бограда, 1, ныне Чудотворской. Женщина не припомнит, чтобы в их дворе когда-либо проводился столь масштабный ремонт. «Пока идут работы, сложно сказать, нравится мне площадка или нет. Меня смущает, что деревья, которые во дворе стояли десятки лет, спилили. В центре нам обещают поставить голубую ель, площадка от основного двора будет отделена живой изгородью. Наверное, будет красиво. Нравится, что во дворе сделали слив. Асфальт положили по всем правилам. Сначала один слой, потом второй. До ремонта у нас во дворе вообще не было асфальта», – отмечает старожил.

По словам главы Правобережного округа Юлии Гординой, старые деревья попросили спилить жители, которые выходят гулять во двор. Кроны затеняли большую часть двора, людям хотелось иметь больше света, пространства. Пожелания местных жителей передали дизайнерам. Специалисты предложили для этого двора интересное решение: дизайнерское освещение, состоящее из четырёх светильников и одного светящегося дерева, и песочницу необычной формы.

Важная деталь: была также спроектирована закрытая контейнерная площадка, которую отделяет бетонный забор. Юлия Гордина рассказала, что проект дизайнерской группы, размещённый на сайте минстроя, рекомендован для использования в других городах России. Но главное – на собрании дома проект одобрили жители, и только после этого началось воплощение дизайнерских идей.

Точнее, подготовительные работы начались ещё в прошлом году. Подрядчик заменил прохудившиеся сети, смонтировал систему ливневой канализации, укрепил и поднял колодцы. Много усилий ушло на то, чтобы очистить двор от двухуровневых кладовок, которыми давно никто не пользовался.

Жители двора, расположенного между домами №№ 10, 12, 14, 16 по улице Поленова, попросили, чтобы пространство было поделено на зоны для людей разных возрастов. Для маленьких детей будут песочницы. Для школьников и молодёжи установят тренажёры. Для людей старшего возраста предусмотрена зелёная зона со скамейками. Ёлочку, которая будет объединять всё пространство, уже высадили. Понемногу прорисовываются контуры нового двора, который появляется на месте пустыря. По словам Юлии Гординой, сеть тропинок дизайнеры решили оставить такой, какой она сложилась. Через двор люди будут проходить так, как они привыкли.

В Правобережном округе Иркутска ремонт идёт в 48 дворах. Масштабные работы проводятся во дворах Ленинского округа. Как отметила глава округа Татьяна Жичина, в одном из дворов на улице Панфилова были снесены нелегальные гаражи и кладовые. Вместо них разместится хорошая спортивная площадка. Там уже отремонтированы внутриквартальные проезды, уложено асфальтобетонное покрытие, оборудованы парковочные карманы, выставлена контейнерная площадка. Кроме того, во дворе установлены воркауты и детская игровая площадка. Совместно с жителями было принято решение оборудовать спортплощадку для игры в мини-футбол специально для дворовой футбольной команды. Уже установлены ворота, в ближайшее время для безопасности спортплощадка будет огорожена.

«Всего на территории округа благоустроено 39 дворов, там проведены работы по установке площадок, асфальтированию, озеленению. Устанавливаем лавочки и урны, все работы проводятся вместе с жителями, учитываем их пожелания. Таких масштабных и комплексных работ во дворах округа никогда не было», – подчеркнула Татьяна Жичина.

По словам заместителя директора МУП «Автодор» Андрея Пономарёва, работники предприятия во дворах многоквартирных домов за сезон уложили около 50 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия и 28 тысяч квадратных метров тротуара.

«Мы стараемся работать с опережением сроков, погодные условия пока позволяют, но сезонные работы, такие как асфальтирование, завершаем в первую очередь. Осталось только девять адресов, там работы по укладке асфальта будут закончены в ближайшие дни», – отметил Андрей Пономарёв.

Как рассказала заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова, благоустройство полностью завершено на 113 объектах, на остальных работы находятся в высокой степени готовности.

«Нам необходимо выполнить благоустройство качественно и в срок, чтобы на следующий год у города была возможность вновь принять участие в проекте и продолжить благоустройство Иркутска. Федерация уже подготовила проект программы, которая рассчитана на пять лет – с 2018 по 2022 год», – подчеркнула Елена Фёдорова.

Сейчас в Иркутске идёт массовая приёмка дворов. На октябрь-ноябрь запланированы субботники. Ведь участие жителей – обязательное условие реализации программы.

Как рассказала Елена Фёдорова, администрация подготовила перечень дворов, которые будут отремонтированы в следующем году. Со следующей недели начнутся разработка дизайн-проектов для этих пространств и составление смет. Чтобы заниматься реализацией программы «Формирование комфортной городской среды» в комитете городского обустройства создана отдельная структура – департамент городской среды. Специалисты этого подразделения будут координировать все действия – разработку дизайн-проектов, согласование, воплощение решений, отчёты перед министерством.

Напомним, что в этом году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды города Иркутска в 2017 году» также планируется благоустроить 13 общественных пространств.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер