издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вот так и убегают колёса

Каждый грамотный водитель знает, к чему приводит неисправность ходовой части автомобиля

  • Автор: Татьяна Серова

По степени тяжести последствий это сравнимо разве что с отказом тормозов или рулевого управления. Иркутский водитель ООО «Транс-Вест» Дилшад Мирзакасимов, работавший на городском маршруте № 3, наверняка это знал, поскольку учился шофёрскому делу и законно получил права. Но, похоже, на практике погоня за выручкой перевешивала вопросы безопасности.

Знакомая картинка: вот подходит нужная маршрутка. Пассажиры быстро заполняют салон, при этом никому не придёт в голову посмотреть, всё ли нормально с колёсами машины, которая их повезёт. Для этого нет ни времени, ни квалификации. Большинство из нас доверяет официально трудоустроенному водителю, а уж какие перевозки он осуществляет, коммерческие или некоммерческие, это второй вопрос.

И надо сказать спасибо сотрудникам ГИБДД, умеющим зорким глазом увидеть в проезжающем потоке потенциально опасное авто. Первый раз вышеназванного водителя инспектор остановил в девять часов утра, когда тот только начинал движение по своему маршруту в аэропорт. Сразу была выявлена неисправность: на правом колесе задней оси отсутствовала гайка крепления диска. И сама шина не соответствовала той, которая была необходима для этого транспортного средства. Водитель был привлечён к административной ответственности и предупреждён, что дальнейшие перевозки с такими неисправностями невозможны ввиду опасности для жизни и здоровья пассажиров и являются уголовным деянием.

Ему нужно было сразу поставить маршрутку на прикол, но он это не сделал, продолжая оказывать платные услуги. Видимо, подумал, что пронесёт (по принципу, что дважды в одну и ту же воронку бомба не попадает). Но как раз это и случилось. Через три часа его снова остановил тот же самый инспектор! Так в Свердловском районном суде Иркутска появилось это уголовное дело.

Подсудимый свою вину признал и пообещал профессиональные обязанности впредь выполнять честно. Характеристики на него пришли положительные. Надо думать, с большим облегчением молодой отец троих малолетних детей выслушал судебный приговор: 20 тысяч рублей штрафа с рассрочкой на четыре месяца. В такую сумму обошлась ему одна незавёрнутая гайка. Но тот, кто видел, как на бешеной скорости по дороге катится отстёгнутое колесо, скажет: «Радуйся, Бог уберёг».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер