издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зависит только от желания собственника»

Ответственность и повышающие коэффициенты не сработали как стимул к энергосбережению

  • Автор: Георгий Борисов

Необходимость установки приборов учёта электричества, воды и тепла осознали далеко не все собственники жилья в Иркутской области. Несмотря на то что федеральный закон обязывал их установить счётчики ещё несколько лет назад, часть домов в регионе ими так и не оснащена. При этом существенно возросла их роль в определении платы за ресурсы, которые используются при содержании общего имущества жильцов – подъездов, лифтов, подвалов, чердаков и тому подобного. О сложностях, которые создал новый подход, говорили на одном из круглых столов во время выставки «Энергоэффективность. ЖКХ», которая состоялась в Иркутске на прошлой неделе.

Дорогу к энергосбережению законодатели мостят жёсткими формулировками. Последняя редакция Жилищного кодекса РФ, вступившая в силу с 10 августа, в частности, гласит, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за воду, тепло и электричество, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Формула её расчёта по логике выглядит просто: если в здании стоят коллективные приборы учёта, из их показаний вычитают данные индивидуальных счётчиков, которые должны стоять в квартирах. Но по умолчанию, согласно закону, плата взимается, исходя из нормативов потребления ресурсов. В Иркутской области они действуют с 1 июля и колеблются в зависимости от конструкции здания и установленного в нём оборудования от 0,016 до 0,075 кубометра холодной и 0,03–0,037 кубометра горячей воды, а также от 0,72 до 3,83 киловатт-часа в месяц на квадратный метр.

Плату определяют по нормативам, однако Жилищный кодекс предусматривает её дальнейший перерасчёт на основании показаний общедомового прибора учёта. «Сейчас, когда внесут изменения в постановления [правительства РФ], которые регулируют порядок проведения перерасчётов, появится ещё больше вопросов, – уверен заместитель генерального директора Межрегиональной ассоциации управляющих многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия «Содружество ЖКХ» Максим Тельтевский. – При этом мы уже полгода живём по новому кодексу, в котором люди не могут разобраться, а с 10 августа действуют поправки, запутавшие их ещё больше». В том, что касается расходов на общедомовые нужды, последние содержат две оговорки. Первая заключается в том, что платить, исходя из показаний счётчиков, собственники жилья могут, если они приняли такое решение на общем собрании. Вторая: дом должен быть оборудован автоматизированной системой учёта воды, тепла и электричества.

Пять лет, а счётчиков нет

Однако на деле многие жители Иркутской области не установили и обычные счётчики. И это характерно не только для собственников жилья: если областные бюджетные учреждения свою обязанность выполнили, то из муниципальных приборами учёта электроэнергии оснащены 98%, тепла – 66%, холодной воды – 63%. По федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», принятому в ноябре 2009 года, сделать это они должны были до 1 января 2011 года. На установку общедомовых счётчиков в жилых зданиях собственникам отводился ещё один год, затем за неё должны были взяться поставщики воды и энергии. Но в настоящее время коллективными приборами учёта холодной воды оснащено 47% домов Иркутской области, горячей – 83%. «По тепловой энергии побольше», – добавляет начальник отдела энергетики и энергоэффективности управления энергетики и газификации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Максим Томишинец. Жители некоторых городов и районов региона, впрочем, свою обязанность выполнили.

Законодательство в этой части, в свою очередь, только ужесточается. Так, если по более ранним редакциям закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» установка приборов учёта тепла не касалась зданий, потребляющих менее 0,2 Гкал/ч мощности, то теперь эта норма исчезла. «Есть стереотип, что это старые деревянные двухэтажные дома на восемь или шестнадцать квартир, – подчёркивает Томишинец. – Но это могут быть и трёхэтажные, и четырёхэтажные здания. Есть такие примеры в Шелеховском районе и других муниципальных образованиях».

Как бы то ни было, значительную часть подобного жилого фонда составляют дома, строившиеся шестьдесят-семьдесят лет назад. «Мы понимаем, что потребление там существенно выше норматива, – отмечает заместитель директора по сбыту ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей Харитонов. – Когда мы проводим встречи с собственниками, они задают однозначный вопрос: «А вы гарантируете эффект с точки зрения снижения платы?» Лично я не готов дать гарантию, что это произойдёт после установки общедомовых приборов учёта. Именно потому, что дома такие из-за их конструкции». Однако в «Содружестве ЖКХ» настаивают на том, что единственный действенный способ избежать конфликтов при начислении платы за коммунальные услуги – это повсеместная установка счётчиков. Старые дома при этом придётся оборудовать беспроводными системами передачи данных приборов учёта (проводные смонтировать не удастся из-за всё той же конструкции), но расходы на их установку и обслуживание, признаёт Тельтевский, достаточно высоки.

«Видимо, надо заставлять»

«Сейчас никто не может заставить собственника установить прибор учёта, всё зависит только от его желания», – констатирует Харитонов. Мотивов же не так много: даже с учётом повышающих коэффициентов коммунальные ресурсы в Иркутской области стоят сравнительно дёшево. По той же причине в регионе не слишком активно внедряются энергосберегающие технологии. «Казалось бы, самый больной и дорогой вопрос – это отопление, – приводит пример Тельтевский. – Самое актуальное, что предлагает большинство энергокомпаний, – это установка индивидуальных тепловых пунктов, которые работают в зависимости от погоды. Но стоимость этого оборудования с учётом необходимости замены всей системы отопления очень высокая – миллион рублей, даже до двух доходит. Собственники не готовы тратить такие деньги и в основном обходятся простыми методами – установкой доводчиков, пластиковых окон. На действительно эффективные методы они не идут. Тут нужна поддержка государства, особая программа».

Существующий механизм поддержки через Фонд содействия реформированию ЖКХ не так эффективен, как хотелось бы: во-первых, на внедрение энергосберегающих технологий при ремонте домов заложено не так много средств, во-вторых, их выплачивают только в виде компенсации за уже проведённые собственниками жилья работы. Надежды на заключение энергосервисных контрактов, по условиям которых частные инвесторы вкладывают средства в установку энергосберегающего оборудования и окупают свои затраты за счёт полученной экономии на ресурсах, тоже не оправдываются – сроки окупаемости подобных проектов в жилищно-коммунальном хозяйстве Иркутской области слишком велики.

«Собственников, видимо, надо заставлять, – заключает заместитель генерального директора «Содружества ЖКХ». – Не силой, конечно, а какими-то программами. Сами собственники никогда решение не примут». Начальник отдела энергетики и энергоэффективности областного министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи придерживается несколько иного мнения. «Я рассуждаю так: не хочет собственник – надо идти к другому, – говорит он. – Есть разумные собственники, и живут они в разных местах. Им надо просто правильно объяснять».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector