издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зима ещё не началась, а проблемы имеются»

В четырёх муниципальных образованиях Иркутской области объявлен режим повышенной готовности к зиме из-за отсутствия топлива на котельных. Это Мамско-Чуйский, Катангский, Братский (город Вихоревка) и Слюдянский районы. Об этом сообщил заместитель директора ОГУ «Центр энергоресурсосбережения» Сергей Котов на совещании по подготовке к отопительному периоду 12 октября.

 

Напомним, во всех 42 районах Приангарья отопительный сезон стартовал, все теплоисточники работают, в настоящее время идёт приём технических паспортов готовности. Эта работа продлится до ноября текущего года.

– Зима ещё не началась, а проблемы с топливом имеются. Это говорит о некачественной подготовке данных муниципальных образований к зимнему периоду, – отметил Сергей Котов. – В четырёх муниципальных образованиях действует режим повышенной готовности. Катангский район, например, ввёл его, потому что к настоящему времени запас топлива или уже израсходовали, или почти израсходовали. Сейчас там пользуются запасами, которые обеспечила Иркутская область.

 

Для того, чтобы иметь право пользоваться топливом из аварийно-технического запаса области, муниципальное образование и объявило режим повышенной готовности. Такова процедура, без неё нельзя получить резервное топливо. То же самое происходит в Слюдянском районе и в Вихоревке Братского района.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов пояснил, что в аварийно-технический запас Иркутской области была добавлена дополнительная сумма на приобретение топлива – ещё 51 млн рублей.

Чтобы охарактеризовать сложившуюся ситуацию, чиновник процитировал диалог героев мультфильма «Каникулы в Простоквашино».

– Точно так же и здесь: проблема не в деньгах, а в нехватке квалифицированных кадров.

Как отметил Котов, каждый случай прекращения или отключения теплоснабжения, в соответствии с приказом Минэнерго РФ, считается фактом технологического нарушения. «Эти технические нарушения фиксируются Аварийной диспетчерской службой для дальнейшего разбора на селекторе и принятия определённых мер», – подчеркнул он.

С 28 сентября по 10 октября в регионе произошло уже десять технологических нарушений. «Вот наглядные примеры того, как муниципальные образования неудовлетворительно подготовились к отопительному сезону», – отметил Сергей Котов и выступил с предложением разработать брошюру с подробным описанием действий по подготовке к зиме. «В некоторых субъектах федерации имеются нормативно-технические документы, которые помогают муниципальному образованию подготовиться к прохождению зимнего периода. Я считаю необходимым разработать брошюру по подготовке коммунальной сферы к отопительному периоду, которая будет включать три блока: по организации подготовки, самой подготовке и предоставлению информации».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector