издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Себе в убыток, но в пользу минздрава

«Впервые с советских времён» построить микрорайон, поздравить друг друга с этим небывалым прорывом, а потом выяснить, что в микрорайоне нет ни поликлиники, ни детского сада – дело, увы, обычное для нашего региона. Но арендовать затем у коммерческой структуры помещение под поликлинику за символические деньги, вбухать миллион рублей в ремонт этого помещения, получить на него лицензию и даже не напрягаться, что договор заключён всего на 11 месяцев, – это уже как-то слишком даже для самого беспечного правительства. Тем не менее именно такая схема была применена министерством здравоохранения Иркутской области при открытии филиала иркутской поликлиники № 17 в микрорайоне «Союз». И не удивительно, что схема провалилась. Удивительно, что никаких административных и иных выводов из этого не сделано.

Договор аренды помещения, в котором расположился филиал поликлиники № 17 в микрорайоне «Союз», заканчивается 14 ноября, то есть очень скоро. За три месяца до этого поликлинику попросили «выйти вон» после наступления этой даты или выкупить помещение за огромные деньги. Ответа на вопрос «Что же делать?» у министерства здравоохранения не было ещё на прошлой неделе. Поэтому ответ искали всем миром – и, кажется, нашли. На минувшей неделе проблему филиала рассматривали дважды – узким кругом на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания и на заседании Общественной палаты города Иркутска с участием представителя собственника.

Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко не пришёл ни на одно мероприятие. Представители минздрава, вынужденные отдуваться за начальника на заседании комитета, лишь разводили руками и выражали своё разочарование поведением собственника помещения. По их мнению, бизнес должен быть более сознательным и активнее помогать чиновникам, таким трогательным в своей уверенности, что социальная ответственность – это когда бизнесмен работает себе в убыток, но в пользу минздрава.

Больничные хроники

Хроника этой истории, в которой ещё не поставлена точка, следующая. Договор аренды на помещение площадью 169 квадратов, в котором расположился филиал поликлиники, действовал с января 2016 года. Тогда собственник – ООО «Сибавиастрой» – установил смешную арендную плату – 100 рублей за квадратный метр, то есть 16,9 тысячи рублей за всю площадь. Договор был заключён на 11 месяцев с возможностью дальнейшей пролонгации. Трудно сказать, о чём думали договаривающиеся высокие стороны.

В любом случае министерство здравоохранения условия договора не смутили, и началось обустройство помещения. Там был сделан ремонт почти на миллион рублей с применением специальных дорогих материалов, которые должны быть использованы в медучреждении. Затем были закуплены оборудование и мебель. Наконец, на это помещение была получена лицензия, дающая право заниматься в нём медицинской деятельностью. После этого открылся филиал, где разместились офис врача общей практики, несколько кабинетов специалистов, мини-лаборатория.

Всё было хорошо до тех пор, пока у помещения не сменился собственник. 13 июля 2016 года им стало ЗАО «Энергия», затем ООО «Энергия». Правда, из открытых источников легко выяснить, что Вадим Турушев, выступивший представителем этой структуры, является директором по управлению объектами недвижимости в том же ООО «Сибавиастрой». Впрочем, для юридической стороны дела это не имеет никакого значения.

– С первого дня взаимодействия с собственником мы понимали всю социальную значимость, поскольку являемся важным объектом здравоохранения, – говорит главный врач поликлиники Ирина Белоусова. – Но уже с начала 2017 года собственник начал уклоняться от контактов.

Надо полагать, уже тогда в минздраве должны были заподозрить, что дело пахнет скандалом и нужно принимать какие-то меры, как минимум – разговаривать с собственником. Однако всё это время поликлиника продолжала пользоваться помещением на прежних условиях, то есть платила аренду по 100 рублей за квадрат и спокойно работала. Когда в августе ООО «Энергия» уведомило руководство поликлиники о необходимости освободить помещение или выкупить его за 15 миллионов рублей, новость прозвучала как гром среди ясного неба.

 

Угроза остаться без своего филиала вызвала волну негодования среди жителей микрорайона. Тем более что головная поликлиника № 17 и без того перегружена. В ней нет обычных педиатров и терапевтов, но работают врачи общей практики, или семейные врачи. Это значит, что один врач наблюдает всю семью – бабушек и дедушек, родителей и детей. На приём, ясное дело, все приходят в одно время и часами стоят в одной очереди. И хотя система врачей общей практики во всём мире распространена лишь в сельских территориях, в Иркутске её считают вполне пригодной для крупного микрорайона. Но дело даже не в самой системе. Врачей категорически не хватает, один доктор ведёт по 2-3 участка. Поэтому очередь на приём приходится занимать за два часа до его начала. Если в эту же очередь посадить ещё и жителей микрорайона «Союз», недовольство пациентов так или иначе выльется в публичную плоскость.

«Оно нам дорого во всех смыслах»

«В течение года мы не сидели, делали всё, что от нас зависит», – заявила на заседании комитета по здравоохранению заместитель министра здравоохранения Галина Синькова и рассказала… о своём телефонном разговоре с хозяевами помещения, который, впрочем, ни к чему не привёл. От личной встречи, по словам Галины Синьковой, предприниматели отказались категорически. «На моё возражение о том, что цена в 15 миллионов очень высокая и нужна независимая оценка, мне было сказано: «Вам нужно, вы и делайте оценку», – добавила Синькова.

По расчётам специалистов минздрава, помещение можно оценить в 8-9 млн рублей, что в два раза меньше запрашиваемой суммы. Но независимую оценку министерство сделать не может. Если сделка не состоится, затраты будут признаны нецелевым использованием средств. Отказаться от уже обжитого помещения теперь очень трудно, ведь в него вложены деньги, именно на него получена лицензия. Это долгий и сложный процесс.

– Оно дорого нам во всех смыслах, – пояснила Галина Синькова.

– Чем больше вы будете говорить о том, как вам дорого это помещение, тем выше будет подниматься цена на него, это же понятно, – констатировал председатель комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС Андрей Лабыгин. – А ещё вся эта ситуация вскрывает порочность такой практики заключения договоров. Мы вкладываем не в своё имущество миллион рублей, а потом взываем к совести собственника, когда нам через год начинают руки заламывать.

– Конечно, нам нужно было с самого начала насторожиться и подумать, почему договор заключён только на 11 месяцев, – расстроилась Галина Синькова. – Вы, как юристы, нам всегда такие правильные вещи говорите…

– Причём бесплатно, – добавил Лабыгин. И сразу стало понятно, что к хорошим юристам минздраву нужно было обратиться раньше, ещё на этапе заключения договора.

Тут все вспомнили, что ещё одно медучреждение пользуется добротой социально-ответственного бизнеса. Речь идёт о поликлинике № 15, которая вовсе не платит аренду за помещение, предоставленное ей безвозмездно другим предпринимателем. Помнится, министр здравоохранения Олег Ярошенко с большим удовольствием рассказывал об этом во время одного из своих публичных выступлений.

«Когда главный врач поликлиники № 15 разговаривала с собственником и сказала, что совсем бесплатно мы не можем пользоваться, опять всплыла сумма в 100 рублей за квадратный метр, – вспомнили вдруг представители министерства. – Но это не собственность Иркутской области и не оперативное управление, конечно». Так что ещё неизвестно, какой договор и когда рванёт следующим. И даже упрекнуть предпринимателей будет не в чем.

– А нам говорят, что проблема поликлиники № 17 закрыта, поликлиники № 15 – тоже закрыта, и мы их не рассматриваем, даже в планы не ставим при составлении бюджета, – констатировал Андрей Лабыгин. – Потом раз – и оказывается, что нужно найти 15 миллионов, иначе микрорайон останется без поликлиники.

Один пишем – семь в уме

Очевидно, из-за того, что филиал дорог минздраву «во всех смыслах», варианты размещения поликлиники в других помещениях всерьёз даже не прорабатывались. По словам Ирины Белоусовой, в «Союзе» есть три недостроенных объекта, которые можно использовать под поликлинику. «Но они нам не подходят, – добавила главный врач. – Они все большие, 190–210 квадратов. К тому же стоимость около 5-6 миллионов рублей в черновой отделке. Ещё столько же нужно будет потратить на ремонт».

– Вы радуйтесь, вас сейчас в такую ситуацию ставят, когда вы можете выбирать, – заметил главный врач Ивано-Матрёнинской детской больницы, депутат ЗС Владимир Новожилов. – Мы в состоянии договориться с собственником всей областью, чтобы вас пока не выселяли, тем временем купить вам другое помещение и после ремонта вас туда перевести. И поликлиника надолго сможет решить свои проблемы.

Если следовать обычной обывательской логике, всё в этой истории странно. Нежелание руководства лоббировать получение более просторного помещения – одна из многих мелких странностей. Но удивление перерастает в большое недоумение, когда главный врач сообщает, что сейчас к филиалу прикреплено 1,2 тысячи человек, а вообще-то микрорайон рассчитан на 7 тысяч. К этому же филиалу относится растущий посёлок Ново-Иркутский, где нет другого медицинского учреждения. Пока из Ново-Иркутского к филиалу прикрепились 120 человек, но проживает в посёлке уже 4 тысячи человек. Казалось бы, уже сегодня очевидно что через пять лет «дорогое во всех смыслах» помещение станет маленьким и филиал будет задыхаться от нехватки площадей.

– Мы дадим поручение нашим специалистам, чтобы за сутки проработали существующие на рынке коммерческие предложения, и напишем письмо в адрес председателя правительства, – пообещала Галина Синькова. Конечно, лучше поздно, чем никогда.

– Вам, коллеги из минздрава, нужно разрабатывать план – или, как у вас принято говорить, дорожную карту, – советовал Андрей Лабыгин очевидные, казалось бы, вещи. – В ней нужно прописать, как вы будете действовать, если собственник пойдёт на контакт, как действовать, если он не пойдёт на контакт или не согласится сбавить цену. Вы должны понимать, что будет с вашим имуществом, а самое главное – куда пойдёт население, если мы покупаем другое помещение и делаем ремонт снова. Со своей стороны при всей напряжённости бюджета мы готовы ставить вопрос о приобретении помещения и выделении денег на его ремонт, чтобы у вас голова не болела о том, как проводить ремонт за счёт поликлиники.

Неизвестно, составили или нет в минздраве дорожную карту и как изучили иные коммерческие предложения. Ситуация разрешилась уже на следующий день. Общественной палате города Иркутска удалось сделать то, что не удавалось целому министерству, а именно – наладить диалог с ООО «Энергия». Представитель собственника Вадим Турушев от встречи на открытой общественной площадке не отказывался. Он заявил, что хозяева помещения согласны продолжить переговоры о продлении аренды, но уже по другой цене. Кроме того, собственник за свой счёт готов провести оценку помещения при условии компенсации затрат. Если цена, названная независимыми оценщиками, устроит региональные власти, помещение будет выкуплено в будущем году. Возможно, вопрос будет решён в рамках корректировки бюджета на текущий год.

Пока филиал продолжает работу в штатном режиме. В тот же день пресс-служба правительства подготовила пресс-релиз, в котором сообщается, что губернатор подключился к ситуации и принял «базовое решение» о выкупе помещения. Правда, есть мнение, что губернатор или министр должны были раньше подключиться к решению ситуации, которую вполне можно назвать чрезвычайной.

Совершенно очевидно, что совокупная мощь исполнительной и законодательной власти, а также примкнувших общественных структур сумеет разрешить проблемы маленького филиала поликлиники в спальном районе. Но, если бы министерство здравоохранения с его юридическим отделом подписывало «выгодные» договоры аренды, следуя хотя бы обычной житейской логике, скорее всего, и не было бы никакой проблемы. А теперь хочется знать, кто ответит за то, что деньги налогоплательщиков были вложены в чужое имущество, за то, что целый микрорайон едва не остался без медицинской помощи. И что-то подсказывает: если бы частная организация позволила себе работать так же, как в данном случае сработал минздрав, она бы обанкротилась моментально. К счастью, министерству здравоохранения это не грозит, ведь никто из нас не перестанет платить налоги на его содержание.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры