издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запишите в семейный бюджет: не позднее 1 декабря – уплатить имущественные налоги

Подошла пора платить имущественные налоги. Начальник Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области Наталья Зарецкая рассказала о порядке нынешней налоговой кампании и нововведениях этого года.

– Наталья Борисовна, что скрывается за термином «имущественные налоги», на кого возлагается обязанность по их уплате?

– Это три налога: налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги. Уплата имущественных налогов является обязательной для всех владельцев имущества: недвижимости, транспорта или земельных участков, за исключением тех, кто имеет льготы.

Даже несовершеннолетние дети, являющиеся владельцами имущества, не освобождаются от уплаты налогов. Просто до их совершеннолетия за них это делают родители или опекуны.

– До какого срока нужно уплатить имущественные налоги?

– Как и в прошлом году, единый срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов – не позднее 1 декабря 2017 года.

– Какое имущество облагается налогом?

– Объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, гараж, иные здания, сооружения, помещения, земельные участки, транспортные средства. Начиная с 2015 года перечень налогооблагаемых объектов значительно расширен: теперь налог обязаны платить собственники объектов незавершённого строительства, машиномест и единых недвижимых комплексов.

– По какой стоимости производится исчисление налога на имущество физических лиц за 2016 год?

– С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает новые правила исчисления налога по кадастровой стоимости. Субъектам Российской Федерации предоставлено право самим до 2020 года устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц: исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости объекта. В Иркутской области решение о переходе к исчислению налога по кадастровой стоимости пока не принято. Поэтому действует прежний порядок исчисления налога (по инвентарной стоимости по состоянию на 1 марта 2013 года) с учётом коэффициента-дефлятора на 2016 год (1,329).

– Наши читатели интересуются, что делать владельцу имущества, если он не получил налоговое уведомление?

– Налоговые органы не направляют гражданам уведомления и платёжные документы по имущественным налогам за 2016 год в трёх случаях: если у них имеется право на льготу или налоговый вычет, а также если общая сумма налоговых обязательств менее 100 рублей – уведомление пришлют, когда она превысит этот предел. Не присылают уведомления почтой и пользователям интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если плательщик желает получать налоговые документы на бумажном носителе, то он должен направить в инспекцию уведомление об этом прямо из «Личного кабинета».

Во всех иных случаях, не получив налоговое уведомление до 1 ноября, налогоплательщик должен обратиться в налоговую инспекцию либо направить запрос в электронном виде – через «Личный кабинет» или онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.ru.

Если, приобретя имущество, владелец недвижимости или транспортного средства не получил налоговое уведомление и при этом не заявлял налоговые льготы, он обязан сообщать о наличии у него объектов налогообложения в любой налоговый орган.

– По какой причине пенсионеры, ранее освобождённые от уплаты налога на имущество, получили налоговые уведомления?

– До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога.

С 2015 года льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.). В случае наличия основания для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

– Человек в прошлом году вышел на пенсию, значит, имеет льготы, но в этом году он снова получил уведомление на уплату налога на имущество. Что делать?

– Пенсионерам следует учитывать, что они не освобождаются от уплаты налогов автоматически. Льготы носят заявительный характер, и для их получения нужно подать заявление и документы, подтверждающие право на льготы, в налоговый орган. Их можно представить лично, направить почтой или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

– Где можно узнать о ставках, льготах по имущественным налогам?

– Получить информацию можно на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». На этом же сайте размещён «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», подключившись к которому, можно получать подробную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии или отсутствии задолженности, распечатывать уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, а также производить оплату в онлайн-режиме.

– Вы упомянули уже несколько интернет-сервисов налоговой службы. Какие услуги можно получать с их помощью?

– Популярность электронных сервисов растёт с каждым годом, что объясняется широким распространением Интернета и повышением компьютерной грамотности граждан. Сегодня на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru представлено более 40 услуг, которые могут быть полезны юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Граждане и представители бизнеса теперь могут, не выходя из дома или офиса, общаться с любым налоговым органом, узнавать ИНН, подавать документы на государственную регистрацию бизнеса, получать сведения из государственных реестров, узнавать информацию о своих контрагентах, представлять бухгалтерскую и налоговую отчётность и многое другое. Наиболее популярны «Личные кабинеты налогоплательщиков», в Иркутской области их пользователями уже являются около 600 тысяч граждан и 10 тысяч субъектов бизнеса. Электронные сервисы помогают налогоплательщикам исполнять свои обязанности по уплате налогов комфортно и в срок. Например, сдать декларацию по форме 3-НДФЛ и завить налоговый вычет можно через «Личный кабинет», как и высказать своё мнение о работе территориальных налоговых органов, воспользовавшись электронным сервисом «Анкетирование», а также с помощью сайта «Ваш контроль».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector