издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Навожу порчу по мусору»

На острове Ольхон ищут пути решения одной из главных проблем острова

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, Фото: Елена ДАВЫДОВА

К 3 ноября представители ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», администрации Хужирского муниципального образования, ООО «Дабан» (занимается вывозом мусора на Ольхоне) и активисты, ведущие экологические проекты, планируют представить статистику по объёмам ТБО, а также свои предложения по обращению с ними. Таким образом, на острове планируется разработать единую схему по обращению с мусором.

«Мусор рядом с домом не оставлять! (Навожу порчу по мусору. Профессионально)» – такое написанное от руки объявление красуется на одной из усадеб в посёлке Песчаная на острове Ольхон. Урочище Песчаное – один из пунктов остановки экскурсии на мыс Хобой. Оно получило свою известность благодаря живописным песчаным дюнам, в советское время здесь располагалась так называемая командировка от Бурятлага, в бараках жили осуждённые, которые отбывали трудовую повинность в сетевязальном, лесотарном цехах, а также ловили рыбу. Сейчас здесь располагается несколько домов, жизнь из-за отсутствия света здесь не самая простая. Поэтому некоторые жители на зиму перебираются поближе к простым благам цивилизации в Иркутск.

Зато в летний период «уазики», везущие гостей по северному маршруту, останавливаются здесь десятками. Туристическая инфраструктура посёлка с таким количеством туристов не справляется. По причине её полнейшего отсутствия. «Ситуация с мусором в Песчаной катастрофическая, – рассказала жительница посёлка Маргарита Савинова 24 октября на встрече рабочей группы, организованной в рамках проекта «Ольхон – территория экоразвития». – Мусор мы собираем сами, вывозим сами в Хужир, где сдаём за свой счёт. Делать мы это, наверное, не обязаны, но понимаем, что иначе поселение превратится в помойку».

В правдивости этих слов наш корреспондент смог убедиться самостоятельно. За забором усадьбы Маргариты стояло несколько плотных пластиковых мешков с мусором. «Это новый. Особенно много пластика, – рассказала женщина. – Скоро будем его увозить». По мнению женщины, такая ситуация сложилась из-за отсутствия контейнеров, и решение этой проблемы заключается не только в их установке, но и в обслуживании.

Коснулась жительница Песчаной и ещё одной больной для острова темы. «Мы в своей усадьбе содержим платный туалет, – рассказала она. – Посчитали и поняли, что он себя не окупает: много денег уходит на покупку моющих средств. В то же время бесплатных туалетов на северном маршруте не хватает, а установленные находятся в неудобных точках маршрута».

– Мы готовы и дальше следить за чистотой территории, содержать туалет, но нам необходима помощь в виде вывоза мусора, установки мусорных контейнеров, информационных аншлагов, откуда туристы смогли бы почерпнуть информацию о том, где они могут выбросить мусор, – рассказала Маргарита Савинова.

Кроме того, женщина обратилась с предложением провести очистку исторически сложившейся свалки на месте старого лабаза. «Свалку поставим на учёт, обследуем и постараемся убрать», – отреагировала глава администрации Хужирского муниципального образования Вера Маланова.

Новые и старые свалки

Координатор экологических проектов и акций, проходящих на территории острова в рамках проекта «Ольхон – территория экоразвития», Татьяна Гусихина 5 октября провела мониторинг свалок на острове. Были обследованы территории вблизи населённых пунктов Ялга, Малый Хужир, Хужир, Харанцы, Халгай. «Приятной новостью стало то, что вокруг деревни Харанцы мусора почти нет. Чисто и на месте старой свалки, убранной в 2007 году. Растительный слой восстановлен полностью, заваленное ранее мусором место практически не отличается от окружающей степи», – отметила Татьяна Гусихина.

– Между тем обнаружены новые болевые точки. Одна свалка большого объёма расположена напротив Мыса Едор (Беленький), – подчеркнула она. – Мусор похож на отходы с турбаз или из частных домов (пластик, металл, стекло, строительный мусор, бытовая техника, домашняя утварь). Свал виден с верхней дороги, занимает довольно большую площадь, нарушен природный ландшафт, повреждена почва.

В Малом Хужире на месте убранной волонтёрами весной 2016 года свалки нового бытового мусора нет. Но есть свалы навоза, строительного мусора и железа. Кроме того, стихийная свалка обнаружена за фермой в черте деревни Ялга. «Мусор бытовой, свал новый, не более одного года», – рассказала Гусихина.

По её словам, проблемы с мусором на Ольхоне необходимо решать сообща – с участием администрации Хужирского муниципального образования, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», местных жителей, включая предпринимателей, работающих на территории Ольхона.

Глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова отметила, что на территории населённых пунктов Хужирского муниципального образования работает ООО «Дабан», с которым заключён договор. Однако попытки увеличить число игроков на этом рынке не увенчались успехом. «Мы были готовы подписать договор о частичном возмещении расходов по вывозу мусора в летний период с территории общего пользования муниципалитета с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Но сделать это не удалось, так как ведомство не имеет права на такую деятельность», – пояснила она.

Карта на обороте разрешения

Участники встречи обратили внимание, что очень важно информировать туристов о том, где они могут воспользоваться элементарными услугами – выбросить мусор и сходить в туалет. В частности, было озвучено предложение размещать на обратной стороне разрешений на посещение Прибайкальского национального паска схему с такой информацией.

В свою очередь, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков отметил, что нельзя решение всех проблем перекладывать на плечи возглавляемой им организации. «Территория огромная, и вопросов приходится решать одновременно большое количество, – отметил он. – Поэтому необходимо работать вместе, совместными усилиями удастся изменить ситуацию в лучшую сторону».

В ходе обсуждения вопроса о том, в какой части острова будет наиболее оправданным размещение контейнерной площадки, где туристы смогут оставить мусор, участники предложили смещать места сбора отходов ближе к парому для упрощения их вывоза. «В будущем хотелось бы, чтобы посетители острова привыкли увозить весь мусор с собой», – подчеркнул Михаил Яблоков.

Итогом встречи стало решение о том, что до 3 ноября её участники представят статистику по объёмам вывозимого мусора, а также свои предложения по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, после чего приступят к разработке единой схемы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры