издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В них есть стержень»

  • Автор: Елена Постнова

Сила воли, повышенное чувство ответственности, стремление к справедливости. Эти качества отличают членов Добровольной народной дружины (ДНД) «Спас» из Усть-Илимска. Костяк дружины – сотрудники Усть-Илимской ТЭЦ. 10 ноября пяти членам ДНД в торжественной обстановке были вручены благодарственные письма от полиции. Молодых людей поблагодарили за отличную работу в охране общественного порядка.

Добровольная народная дружина в Усть-Илимске существует с 2014 года. Изначально в ДНД в основном входили представители казачества и студенты. В таком виде дружина действовала вплоть до весны 2016 года, когда в местной администрации признали, что больше средств в бюджете содержать народную дружину нет. Практически одновременно с этим в Группе «Базовый элемент» появилась инициатива создавать народные дружины в филиалах.

Сегодня в народной дружине «Спас» 35 человек, 22 из них – сотрудники Усть-Илимской ТЭЦ, остальные – представители казачества. Начальник штаба ДНД Сергей Самусов признаёт: именно энергетики по большей части являются костяком команды. «ДНД – это не шутки, это серьёзное дело, которое не каждому по зубам. Конечно, есть текучка – часть новичков уходит после первых же дежурств, – рассказывает Сергей Самусов. – Но есть и те, кто в числе первых подал заявки на участие, как только на ТЭЦ был объявлен набор. Эти люди до сих пор в строю, они не пропускают дежурства, не отлынивают, их работу отмечают сотрудники полиции».

Добровольная народная дружина не существует автономно, она тесно сотрудничает с полицией, вместе с профессионалами участвует в охране порядка. Ежедневно дежурства длятся с 19.00 до 23.00. В этом время народники вместе с полицией проводят подворовые обходы. Горожане признают: вечерами стало спокойнее. Мелкие хулиганы, завидев человека в куртке с надписью «Народная дружина», затихают.

Дежурства никоим образом не освобождают от ежедневных рабочих обязанностей. Напротив, график согласуется с режимом работы. Впрочем, при необходимости, например, во время массовых гуляний, по согласованию с руководством и по просьбе правоохранительных органов дружинников привлекают к охране порядка.

Именно дружинники первыми откликаются на призыв о помощи в поиске пропавших людей. При розыске без вести пропавших дружинники привлекаются в своё личное время, свободное от работы.

По результатам работы за 10 месяцев пять человек полиция наградила грамотами и благодарственными письмами – это Максим Агапов (старший машинист котлотурбинного цеха УИ ТЭЦ), Андрей Базанов (заместитель начальника цеха топливоподачи УИ ТЭЦ), Сергей Чащин (электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений цеха тепловых измерений и автоматики УИ ТЭЦ), Анна Яблокова (медицинская сестра здравпункта УИ ТЭЦ), Сергей Потылицин (мастер участка технического обслуживания УИ ГЭС). Все они имеют большое количество выходов на дежурство, отличаются добросовестным отношением к обязанностям по охране общественного порядка, участвовали в розыске без вести пропавших, а также в охране порядка на массовых мероприятиях в Усть-Илимске.

«Всех этих людей отличает повышенное чувство ответственности, справедливости. В них есть стержень, они цельные, целеустремлённые люди, на которых можно положиться, – говорит Сергей Самусов. – Это не просто красивые слова, а реальная характеристика. Например, на поиски пропавших они отправлялись, несмотря на личные планы: оставляли дачи, работу по дому. Не искали отговорки и уважительные причины».

Всякий труд, тем более выполненный добросовестно, должен оплачиваться, подчёркивают в компании. Впрочем, не менее важный стимул – благодарность горожан, родных и близких, которым спокойнее ходить по улицам города.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector