издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы носили этих детей на руках»

Иркутский сериал в международном прокате

  • Автор: Владислав Лейкин

«Спасая младенцев» – первый в истории России сериал в жанре медицинского реалити, снятый именно в детской больнице. Он рассказывает о новорождённых, которым срочно потребовалось хирургическое вмешательство. Премьера сериала состоялась 15 ноября на канале TLC. Съёмки вела иркутская киностудия «Акцент». Главные герои – врачи и пациенты Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы. В среду проект представили иркутским журналистам.

Идея сериала возникла у продюсера студии Виктора Семёнова после просмотра подобных зарубежных фильмов по кабельному телевидению. «Я понял, что то, что я вижу на Discovery, каждый день происходит здесь, в Ивано-Матрёнинской больнице, – рассказывает Семёнов. – Хирургия международного уровня и у нас имеется. Осознание этого привело меня к врачам Владимиру Новожилову и Юрию Козлову. Я пришёл к ним и сказал: «Давайте снимем сериал».

Тогда «Акцент» снял три истории. «Мы сделали из них небольшой пилотный выпуск, – отмечает Виктор Семёнов. – Мы ни с кем не согласовывали наши планы, ни у кого не спрашивали – это был наш коммерческий риск». Пилотные серии предложили каналу TLC (развлекательный телевизионный канал семейства Discovery, ориентированный на женскую аудиторию. – «ВСП»).

– Это очень эмпатичный, очень эмоциональный канал, там очень много медицинского контента, именно там мы увидели сериалы подобного типа, этот канал идёт непосредственно в эмоции человека, – поясняет Семёнов. – А сам жанр медицинского реалити является одним из самых востребованных у аудитории. Да, мы ориентировались на идеи зарубежных сериалов при создании своего, но мы с ними совершенно не похожи. Наши страны не похожи. Наши люди не похожи. Наши больницы не похожи.

Руководству TLC идея иркутских киношников понравилась. Канал заказал и купил у «Акцента» первый сезон. «И на протяжении года мы вместе думали, как запустить этот проект, – вспоминает Виктор Семёнов. – В мае 2017 года мы начали его детальную проработку, 15 июля стартовали съёмки, 30 сентября мы их закончили. И вот сегодня, 22 ноября, пойдёт в эфир уже второй эпизод нашего сериала «Спасая младенцев».

Киностудия «Акцент» существует уже 16 лет, более пяти из них снимает фильмы, связанные с медицинской тематикой. За это время в студии сменилось две команды: очень сложно снимать пациентов, операции. Не каждый сможет это выдержать. Со слов самих сотрудников студии, каждая съёмка в операционной требует особой сосредоточенности. «Мы стоим по другую сторону стола в медицинских халатах и масках. Вот у нас кран с камерой, вот у нас вторая камера на штативе, вот микрофон, а на столе лежит ребёнок… Нам самим нужно не быть обузой для врачей, которые работают, не говоря уже об оборудовании, которое приходится обрабатывать перед каждой съёмкой», – делятся члены съёмочной группы.

– Наш сериал – это не просто «щекотание нервов», – продолжает Виктор Семёнов. – Это жизнь. У всех нас есть дети. Когда люди смотрят наш сериал, они задумываются и, возможно, переосмысляют свою жизнь. А мы переосмысляем её вместе с ними. Снимать взрослых и снимать детей – это две огромные разницы. Когда ты видишь с ребёнком такой непорядок, тебя никакая камера не спасёт. Ты там, на площадке, сопереживаешь. Ты смотришь, снимаешь и чувствуешь себя на самом деле тоже оперирующим врачом. Потому что за день до этого ты говорил с мамой ребёнка, который сейчас лежит на операционном столе. Ты не просто пришёл как корреспондент поснимать крутую хирургию, ты погружён. Ты пропустил эту боль через себя. И то, что в сериале говорят врачи и родители о своих чувствах, – большая эмоциональная нагрузка. То же чувствуем и мы, когда снимаем, когда монтируем. А сколько всего осталось за кадром…

Не все истории, снятые для сериала пошли в эфир, потому что не всё можно показать по телевизору. «Название сериала «Спасая младенцев», а не «Пытаемся спасти младенцев», и это название отражается во всех наших историях, – рассказывает Семёнов. – Не нужно людям показывать слишком трагичные вещи, они же хотят видеть что-то хорошее, доброе и со счастливым концом. Мы носили этих детей на руках, они стали частью нашей жизни. Они абсолютно беспомощные. Наш сериал – это глубокое сопереживание».

Одна из главных идей сериала – дать людям надежду. «Не нужно сдаваться, – утверждает помощник режиссёра по технической части Антон Карпов. – Нужно верить. Часто самые сложные случаи оказываются излечимыми. У нас в Иркутске есть выдающиеся хирурги, они делают поистине гениальные вещи, многие из которых не делает больше никто в России. В Ивано-Матрёнинской больнице никому не отказывают. Врачи берутся за все случаи. Они всегда идут до последнего. За всё время съёмок мы ни разу не слышали, чтобы кому-нибудь сказали: «Нет».

На встречу с журналистами вместе с сотрудниками «Акцента» пришли и доктора. Главный врач Ивано-Матрёнинской больницы Владимир Новожилов и детский хирург Юрий Козлов – настоящие звёзды. Но звёзды они не потому, что снялись в сериале, а потому, что они врачи с большой буквы, которые каждый день спасают детские жизни. Владимира Новожилова киношники называют «реальный сподвижник проекта». «Он один из его создателей», – говорят на студии.

Под его руководством в 1994 в «Матрёшке» открылся Центр хирургии и реанимации новорождённых детей. Юрий Козлов – человек, который не менее фанатично и преданно служит этому делу. Он совершенно исключительный хирург, который может взяться за невероятно сложный случай. «Мы не хотим показывать себя, поверьте, – говорит Юрий Козлов о своём участии в проекте. – Мы хотим показать, что такое профессия врача. На самом деле – это одна из самых сильных и благородных профессий на свете». «Наша общая цель – создать образ этой профессии, которой мы служим, – поддерживает коллегу Владимир Новожилов, – образ людей, которые обладают социальной значимостью. Это самая благородная вещь в жизни».

– Мы очень благодарны каналу TLC за то, что наше предложение им понравилось и они заказали у нас первый сезон, – говорит Виктор Семёнов. – За то, что это свершилось, я хочу сказать спасибо не только своей команде, но нашим главным героям – хирургам, врачам Владимиру и Юрию, потому что без них ничего бы не состоялось.

Благодарные киношники присудили своим героям победу в нескольких номинациях. «Главная мужская роль», конечно же, досталась хирургу Юрию Козлову, а главврач Владимир Новожилов удостоился звания «Отец-основатель». Были и другие номинации – «Лучшая мужская роль второго плана», «Волшебник снов», «Скромность проекта» и так далее.

Продолжение сериала будет зависеть от рейтингов, поэтому на данный момент студия «Акцент» совместно с телеканалом TLC ждёт результатов и, возможно, уже в ближайшее время примется за второй сезон.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector