издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Больше денег планируют выделить на создание доступной среды для инвалидов Иркутской области

Больше денег выделить на создание доступной среды для инвалидов в 2018 году предложил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка. Об этом он заявил на заседании Общественного совета при ЗС 21 ноября 2017 года. Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров рассказал, поскольку действие подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» завершается, на её реализацию в следующем году будет выделено значительно меньше средств: если в 2017 году общий объём финансирования составил 57,4 млн рублей, то в будущем году – 38,4 млн рублей.

Спикер предложил увеличить эту сумму ещё на 40 млн рублей из областного бюджета, поскольку проблем, связанных с доступной средой для инвалидов, очень много. «У нас много ещё нерешённых вопросов, есть проблемы с лифтами, пандусами. К примеру, в Иркутской областной больнице лифт скрипит, как экскаватор при добыче угля. Не нужно здесь экономить», – сказал Сергей Брилка.

Спикер предложил также направить деньги, выделяемые по проекту «Народные инициативы», на создание комфортной среды для инвалидов. По его словам, в марте 2018 года запланировано проведение конгресса национальных и общественных организаций, где, в том числе, будут обсуждаться вопросы инициативного бюджетирования. «Нам надо всем вместе собраться, посоветоваться и выработать решения, которые будут переданы в виде предложений правительству Иркутской области, в каком ключе действовать в рамках инициативного бюджетирования, – отметил Сергей Брилка. – Мы сегодня рассмотрели вопрос доступной среды для маломобильных групп населения, так, может, год-два «Народные инициативы» тотально, принципиально, адресно направить на доступную среду. Давайте повернёмся к нашему народу, который сегодня оказался в трудной жизненной ситуации».

С ним согласился председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин: «Подпрограмма реализуется, но её темпы и отношение общества к этой проблеме оставляют желать лучшего. Несмотря на то, что за годы действия подпрограммы на неё было предусмотрено почти 500 млн рублей, о каких-то видимых достижениях говорить рано». Депутат отметил, что здоровому человеку сложно понять проблемы и потребности инвалидов. «Человеку, который самостоятельно передвигается и не сталкивается с этой проблемой, кажется вполне допустимым порожек в два сантиметра, чтобы проехать на инвалидной коляске. Но когда волею судеб ты в этой коляске оказываешься, понимаешь, что даже по абсолютно ровной поверхности ехать на ней не так просто. Первичные меры по доступу инвалидов, например, в больницы – кнопки вызова медсестер на входе в учреждение – не помогают, поскольку им сложно даже просто подъехать ко входу».

Алексей Макаров рассказал, что когда подпрограмма была разработана, министерство и общественные организации инвалидов определили 415 приоритетных объектов, которые необходимо оборудовать с учётом требований инвалидов. В итоге были включены 317 объектов, из них в сфере здравоохранения – 23 объекта, социальной защиты – 42, образования – 173, спорта – 12, культуры – 35, труда и занятости – 32. Всего с 2014 по 2017 годы общий объём федерального финансирования составил 492,3 млн рублей.

Из бюджета области выделили 118,7 млн рублей, муниципалитетов – 85,5 млн рублей.

Одним из положительных примеров стало дооснащение реабилитационного центра «Шелеховский», в котором получают социальные услуги инвалиды со всей Иркутской области. Там установили стационарный пандус, электропривод на входную дверь, провели реконструкцию второго этажа, жилые комнаты адаптировали для различных групп инвалидов, в первую очередь, для колясочников, закупили оборудование. Учреждение начало работать в 2016 году, за это время курс реабилитации прошли 135 инвалидов, в том числе 21 инвалид-колясочник с сопровождающим. В 2017 году планируется провести  реабилитацию 180 инвалидов.

Члены Общественного совета обозначили ещё несколько проблем, на которые необходимо обратить внимание в 2018 году, например, найти возможность переселять инвалидов, которые живут в многоэтажных домах, на первые этажи, усовершенствовать программу обследования жилья инвалидов, чтобы можно было значительно улучшать их жилищные условия. Ещё одной проблемой является бездействие некоторых муниципалитетов. «За три года в реализации подпрограммы приняли участие Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Шелехов. Из 42 городов и районов только 27 имеют муниципальную программу по созданию доступной среды для инвалидов, не представили информацию о принятии программы 12 муниципалитетов, у трёх истек срок реализации, но новые программы приняты не было», – прокомментировал Алексей Макаров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры