издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лесхозы в Иркутской области готовы заготавливать древесину для личных нужд населения

Рассмотреть возможность оплаты услуг по заготовке и доставке древесины для нужд населения за счёт бюджета Иркутской области предложил спикер Законодательного собрания Сергей Брилка 21 ноября 2017 года на заседании Общественного совета при ЗС.

Министерство лесного комплекса Иркутской области предлагает законодательно закрепить за лесхозами право заготавливать и доставлять круглый лес или брус населению для строительства частных домов, бань, сараев. При этом министр Сергей Шеверда отметил, что услугу будет платная, но цена значительно ниже той, что предлагают частные пункты приёма и отгрузки древесины – чуть более 4 тыс. рублей вместо 8 тыс. рублей за кубометр. Но спикер ЗС не согласился с этим. По его словам¸ по закону люди имеют право на бесплатное выделение древесины, поэтому предложение о том, что за заготовку и доставку древесины для личных нужд придётся платить, не вполне приемлемо. Сергей Брилка предложил конкретнее изучить вопрос, возможно, заложить необходимые деньги на покрытие расходов лесхозов в бюджете Иркутской области.

Сергей Шеверда рассказал, что в лесах Иркутской области сейчас развивается нелегальный бизнес: люди, которым выделяют участки леса для заготовки древесины для строительства индивидуального жилья, заключают договоры с предпринимателями, чтобы те вырубили лес на отведённой территории, а потом часть древесины отдали им, а другую оставили себе. Большинство людей не могут самостоятельно заготавливать древесину и везти её к месту строительства, ведь нередко лесные участки выделяют в отдалённых территориях. Так что людям приходится прибегать к помощи лесорубов в том числе и нелегальных, которые часто выходят далеко за приделы участков, чем наносят непоправимый вред природе.

Но есть и положительные результаты работы в сфере выдачи разрешений на заготовку древесины для собственных нужд граждан. В мае 2017 года были приняты изменения в областной закон, которые позволили установить единую электронную очередь заявок граждан. Раньше людям приходилось каждый год подавать документы, при этом не были уверены, что очередь до них дойдёт, и тогда на следующий год им приходилось снова собирать документы. Электронный механизм изменил эту систему: сейчас документы подаются один раз на пять лет. Кроме того, теперь приоритет при выделении древесины отдается погорельцам, раньше они стояли в общей очереди. С начала 2017 года подано 30 тыс. заявлений на 1,1 млн кубометров. Количество жалоб сократилось с 83 в прошлом году до 19 в нынешнем.

Руководитель областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова спросила про объём лесоустроительных работ в Иркутской области. Сергей Шеверда ответил, что он ежегодно растёт: если в 2016 году он составлял 600 тыс. га, то в 2017 году уже 1,7 млн га, однако все эти работы проводят арендаторы. Сергей Брилка добавил, что в рамках подготовки ко второму чтению проекта бюджета на трехлетний период депутаты внесли предложение выделить ассигнования на лесоустроительные работы и попросили министерство обозначить территории, где такие работы наиболее необходимы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector