издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Турбаза в огне

Специалисты выясняют причины пожара в посёлке Хужир

  • Автор: Елена Давыдова

В результате пожара на турбазе в посёлке Хужир погибли два человека и несколько получили травмы. Несмотря на то что представители МЧС озвучили возможную причину возгорания – электротехническую, у жителей острова есть свои соображения на этот счёт. Рассматриваются такие версии, как сушка белья на электрообогревателях, а также поджог.

Пожар в одном из корпусов гостевого дома «Дарьяна» на улице Обручева в посёлке Хужир начался в воскресенье рано утром. На улице ещё не рассвело, поэтому зарево было хорошо видно. Когда на место происшествия через несколько минут после сигнала о возгорании прибыли пожарные, двухэтажный дом был полностью в огне. Из 16 человек, проживавших в нём на момент пожара, восемь были туристами из Южной Кореи, четверо – из Китая, ещё четверо – обслуживающий персонал, граждане России.

«Во время самостоятельной эвакуации из горящего здания пострадали трое человек, которые получили травмы различной степени тяжести. Местонахождение двоих человек, проживавших в усадьбе, не установлено. В настоящий момент выясняются все обстоятельства, предшествовавшие пожару», – сообщила утром в воскресенье пресс-служба МЧС со ссылкой на заместителя начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Виктора Пашкова.

Однако позже стало известно, что под завалами были обнаружены тела двоих человек. «Погибшие молодые люди приехали на турбазу поздно вечером в субботу и сразу пошли спать в номер, не зарегистрировавшись. Персонал решил, что сделает это с утра. Все документы сгорели в огне вместе с ними. Сейчас никто достоверно не знает, кто они и откуда приехали, – передаёт информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу Хужирского муниципального образования Веру Маланову.

– По предварительным данным, они не покупали тур через турфирму, а приехали самостоятельно, как у нас говорят – «дикарями», видимо, чтобы сэкономить. Кстати, сейчас на Ольхоне появляется всё больше туристов из Китая, которые так путешествуют. Появились даже машины с китайскими номерами – видимо, «дикие» туристы приезжают на остров по незаконным ледовым переправам, поскольку зимник ещё не открыт», – сказала Вера Маланова.

Сначала СМИ сообщали о пяти пострадавших, но позже их число увеличилось до семи человек. Пятеро были доставлены на вертолёте в Иркутск. Известно, что среди них двое туристов из Южной Кореи с переломами, выпрыгнувшие из окна во время пожара, повар турбазы, получившая ожоги, и переводчик. В понедельник пресс-служба регионального управления МЧС сообщила о возможных причинах пожара. Он мог возникнуть по электротехнической причине, поскольку начался в нежилой комнате. Специалистами Испытательной пожарной лаборатории с очага возгорания были взяты образцы электропроводки для установления точной причины.

Несмотря на то что представители МЧС озвучили вероятную причину возгорания, у жителей острова есть свои соображения на этот счёт. Одной из версий является то, что туристы могли сушить на электрообогревателях одежду. Все туристические базы на острове построены из дерева. Зимой в номерах холодно, поэтому для обогрева используются электрические обогреватели. Хотя практически в каждой комнате на нескольких языках – русском, английском и китайском – висит объявление о том, что сушить одежду на обогревателях строго запрещено.

Вторая версия – поджог. Как рассказали нашему корреспонденту местные жители, по их сведениям, пожар начался со стороны лестницы, ведущей на улицу. «Гостевой дом «Дарьяна» – образцовый по многим показателям, они выдержали множество проверок, выполняют предписания контролирующих органов, исправно платят налоги, – сообщили нашему изданию в Хужире. – Не исключено, что совершён поджог с целью дискредитации ольхонского турбизнеса». В любом случае точку в вопросе о причинах возгорания должны поставить официальные итоги расследования. В понедельник стало известно о том, что Следственный комитет проводит доследственную проверку по данному делу.

«Сегодня в Хужир прибыли три представителя генконсульства Кореи. Думаю, начнутся сплошные проверки по турбазам. Ходит версия, что сушили на обогревателе одежду», – такое сообщение было опубликовано в воскресенье в группе «Хивус на Байкале» в «Фейсбуке», модератором которой является известный иркутский туроператор Константин Мамаджанов. «Вчера уже в ночь доставил на материк с острова пострадавших туристов из Кореи. Было темно, но, по-моему, двое с незначительными ожогами. Четыре туриста без вещей, но целые. Сопровождали их три консульских работника. Потом перевёз полицейских», – было сообщено в группе в понедельник.

«Представители консульства Кореи в администрацию Хужира с вопросами или за помощью не обращались, – сообщила нашему корреспонденту глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова. – В любом случае вызывает уважение то, с какой оперативностью и вниманием отреагировали представители консульства на беду своих соотечественников».

Вера Маланова не исключила возможность проведения теперь на Ольхоне массовых проверок, в том числе по соблюдению противопожарного режима. Также она полагает, что особое внимание будет уделено вопросу легализации туристического бизнеса на острове. Необходимо отметить, что Ольхон ещё не успел в полной мере оправиться от проверок, которые прошли там нынешним летом, когда представители прокуратуры проверяли соблюдение на острове природоохранного законодательства.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector