издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заявлять о льготах по имущественным налогам гражданам стало проще

С 1 января 2018 г. изменились процедуры предоставления налоговых льгот гражданам и подтверждения права на них. О новом порядке льготного налогообложения имущества физических лиц рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, какие виды льгот предусмотрены налоговым законодательством по имущественным налогам?

– Граждане уплачивают три имущественных налога: транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц на основании уведомлений, которые направляют им налоговые органы. Льготы по этим налогам предоставляются в виде освобождения от уплаты, уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, предоставления дополнительных налоговых вычетов.

– Теперь пенсионеры имеют право на налоговый вычет по земельному налогу. Расскажите подробнее об этих изменениях.

– Начиная с 2017 года для определённых категорий лиц, указанных в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, введена льгота в виде налогового вычета, уменьшающего земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров, то есть шести соток. Кроме того, к числу льготников (инвалиды I и II групп, инвалиды детства, ветераны Великой Отечественной войны) теперь относятся и пенсионеры, ранее они льгот не имели. Налог за земельный участок не более 6 соток взиматься не будет, а если размер участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан на оставшуюся площадь. Следует отметить, что федеральная льгота в виде налогового вычета применяется в отношении только одного земельного участка. Это нужно учитывать тем, кто владеет несколькими участками.

Льготы носят заявительный характер. Чтобы воспользоваться налоговым вычетом, необходимо подать заявление о предоставлении льготы в любой налоговый орган. Такое заявление не потребуется, если у налогового органа уже есть сведения, позволяющие подтвердить ваше право на вычет. Например, если ранее вам уже были предоставлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц.

– Какие ещё льготы предусмотрены для пенсионеров по имущественным налогам?

– Пенсионеры относятся к категории льготников и по налогу на имущество физических лиц.

Обращаю внимание, что до 2015 года пенсионеры освобождались от уплаты налога в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности. Теперь льгота предоставляется в отношении только одного объекта каждого из пяти видов имущества (квартира, дом, гараж или машино-место и так далее). То есть, если пенсионер владеет двумя квартирами, льготу ему предоставят только в отношении одной квартиры, за другую ему придётся платить налог. Если же он владеет домом и квартирой, то оба объекта освобождаются от налогообложения.

По транспортному налогу льготы жителей региона установлены статьёй 2 Закона Иркутской области № 53-оз. В частности, от уплаты транспортного налога в размере 20% от установленных ставок освобождаются граждане, получающие пенсию по старости. Льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства по выбору – легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера, катера, моторной лодки и так далее. При этом учитываются мощность транспортного средства и год его выпуска.

– Изменился ли порядок подтверждения права на льготу?

– С 1 января 2018 года граждане, получившие право на льготу, для её получения должны представить заявление в установленной форме в налоговый орган по своему выбору. Представление подтверждающих документов теперь является правом гражданина, а не обязанностью. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. Он не только утвердил новый бланк заявления, но и закрепил порядок его заполнения. В отличие от прежней формы заявления новый бланк состоит не из одной, а из нескольких страниц. У налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или сообщить их реквизиты. В последнем случае сотрудники налоговой службы сами направят запрос туда, где были выданы указанные налогоплательщиком документы, а затем проинформируют заявителя о решении по предоставлению льготы. Ответ на запрос инспекции из соответствующих органов поступит в течение семи дней. Но может возникнуть ситуация, когда получить сведения по какой-то причине невозможно, только тогда инспекция попросит налогоплательщика представить документы самостоятельно.

– Нужно ли гражданину, относящемуся к категории льготников, например, пенсионеру, ежегодно подтверждать право на льготу?

– Повторно никакие документы представлять не нужно. Заявления и документы представляют впервые обратившиеся граждане. Если гражданин получил право на льготы, например, вышел на пенсию, но в инспекцию не обращался, то для получения льготы за 2017 год (и предыдущие периоды) ему нужно подать заявление не позднее 1 апреля 2018 года – до момента формирования налоговых уведомлений.

– Каким способом можно направить заявление?

– Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, который территориально вам ближе и удобнее. Также можно направить его почтой или через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России: www.nalog.ru. Там же, на сайте, можно скачать новую форму заявления.

– Можно ли заявить льготу или произвести возврат переплаты налога за прошлые периоды?

– Налогоплательщик может заявить право на льготу в течение трёх лет со дня возникновения права на неё, и налоговый орган произведёт перерасчёт суммы налогов. Для возврата излишне уплаченного налога необходимо представить в налоговый орган письменное заявление. В течение 10 дней будет принято решение, возврат налога произведут в месячный срок со дня получения заявления.

– Может ли гражданин, не посещая инспекцию, узнать информацию о ставках и льготах, за что и сколько налогов ему платить?

– Получить информацию можно на официальном сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». На этом же сайте имеется электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», подключившись к которому, можно узнавать подробную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, задолженности по налогам перед бюджетом, осуществлять печать платёжных документов или оплачивать налоги в онлайн-режиме. Для подключения к «Личному кабинету» нужно единожды посетить любую инспекцию, имея при себе паспорт, и получить регистрационную карту. Кстати, через «Личный кабинет» можно также сдавать декларацию 3-НДФЛ и заявлять налоговые вычеты.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector