издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Полностью зимний месяц»

Март в Иркутской области будет близким к норме, апрель – чуть теплее

Необычно снежная зима в Иркутской области сменится привычной весной. Средняя температура воздуха в марте окажется близкой к норме. Предварительный прогноз на апрель говорит, что он будет немного теплее обычного. Об этом сообщают синоптики Иркутского гидрометцентра. Тот факт, что за зиму скопилось много снега, внушает определённые опасения касательно весенних паводков, но прогноз половодья будет готов только через месяц. То же касается и лесных пожаров – ситуация с ними будет ясна только в апреле. Однако в ГУ МЧС России по Иркутской области готовятся и к ним, и к паводкам.

Попытка по дороге на работу штурмом взять дорожку во дворе не увенчалась успехом – если проезжую часть в конце февраля очистили от снега, то она с учётом десятисантиметрового бордюра превратилась, кажется, в полуметровую возвышенность. Данные синоптиков, которыми они поделились на пресс-конференции в понедельник, подтвердили оценку расстояния на глаз. Утром 5 марта высота снежного покрова в Иркутске составляла 45 см. «Но у нас есть интегральный показатель, – добавляет начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь. – Это средняя высота снежного покрова на открытой местности в южной части области, которую мы измеряем в сельскохозяйственных полях. На сегодняшний день она составляет 41 сантиметр при климатической норме 26 сантиметров». Ничего подобного не было за все 50 лет регулярных наблюдений за этим показателем. Рекорд 1999 года – 39 см – оказался перекрыт.

Если учесть, сколь многоснежной была прошедшая зима, в этом нет ничего удивительного. В декабре выпало более двух с половиной месячных норм осадков – 50 мм против 19 мм. «За всю историю метеорологических наблюдений – за 132 года – такого не было ни разу, – подчёркивает Гонтарь. – Ближайшим был 1969 год, но тогда выпало 49 миллиметров». Январь тоже удивил обилием снега – 20 мм при норме 12 мм. Богатым на осадки оказался и февраль. Среднее многолетнее значение для него составляет 8 мм, на деле выпало 19 мм снега. «Получается две с половиной нормы, – констатирует метеоролог. – Но сама норма очень маленькая». Если говорить о температурах, то зима в целом была очень контрастной. Декабрь оказался теплее обычного. Средняя температура января в южных, центральных и западных районах региона была на 2-3 градуса Цельсия ниже нормы (в Иркутске – на 7–12 градусов), а на севере близка к ней. Февраль в областном центре, если ориентироваться на данные местной метеостанции, был немного холоднее, чем обычно: минус 15,4 градуса вместо 14,4 градуса ниже нуля.

«Могут подниматься до положительных значений»

«По метеорологическому критерию март в Приангарье – полностью зимний месяц, – продолжает Гонтарь. – И сегодня это ярко проявляется. В первой пятидневке погода носит зимний характер, и это естественно, никакой аномалии в этом нет». Средняя температура в Иркутске, например, составила 16,6 градуса ниже нуля. Утром 5 марта и вовсе было 25 градусов мороза. Для начала месяца это не является такой уж редкостью. За последние 30 лет подобные температуры в первой декаде марта фиксировали 13 раз. В 1999 году, например, столбик термометра опустился до 35 градусов ниже нуля. При этом в Хомутово за три десятилетия 26 раз температура в первой декаде марта составляла 25 градусов холода и ниже. Впрочем, и оттепели в начале марта не являются редким явлением для центра региона и его пригородов.

Пока же температура в целом по Иркутской области держится на уровне 2–5 градусов ниже нормы. Однако с 7 марта на территорию региона начнёт проникать тёплый воздух: днём на юге и западе будет 3–8 градусов мороза, на севере – немного холоднее. «Влияние тёплой воздушной массы сохранится до конца этой недели и начала следующей, – отмечает начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова. – Единственное, что может препятствовать ощущению тепла 7 марта, – это усиление юго-западного и юго-восточного ветра. В то же время у нас ожидается снег: в основном будет идти по северным и верхнеленским районам, 8 марта затронет западные районы, а вечером 8-го и на сутки 9 марта – южные».

Март в целом по температурам наружного воздуха прогнозируется близким к норме. То есть по ночам в западных и южных районах Иркутской области может быть от 19–24 градусов мороза в начале месяца до 12–17 в конце, а днём – в среднем 3–8 градусов ниже нуля. На севере будет несколько холоднее. «И мы ожидаем, что в конце первой декады и в отдельные дни второй и третьей декад марта температуры могут подниматься до положительных значений», – добавляет Янькова.

То же касается и погоды в апреле, если исходить из предварительного прогноза. Согласно ему, в западных и южных районах средняя температура воздуха будет в диапазоне от 1 градуса холода до 3 градусов тепла, на севере Катангского района – около 5 градусов ниже нуля. То есть на 1-2 градуса выше нормы. Температура будет повышаться постепенно. Если в первые десять дней апреля по ночам на юге и западе Иркутской области ожидаются морозы, то к концу месяца столбик термометра будет держаться выше нуля. Днём средняя температура в первой декаде ожидается на уровне от 0 до 5 градусов, во второй – от 6 до 9, а в третьей – от 12 до 18 градусов тепла. «На юге области в отдельные дни – до плюс 20, – сообщает начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра. – Не стоит забывать, что в апреле погода очень переменчивая. Связано это с активным разрешением Сибирского антициклона и частым прохождением по нашей территории циклонов, в тылу которых все ещё возможны вторжения холодного воздуха. Наибольшая вероятность их – в первой декаде».

Погода покажет обоснованность рисков

Накопленные запасы снега могут внушать беспокойство из-за потенциальной опасности паводков. «Но прогноза по весеннему половодью пока нет, – замечает Гонтарь. – Традиционно он выходит в первой пятидневке апреля: если в южных районах области на открытой местности процесс снегонакопления сейчас уже завершается, то в северных районах и в горах ещё продолжается. По части половодья действуют два фактора. Первый – большие снегозапасы, что внушает беспокойство. Второй – ход погоды: бывали годы, когда при значительных снегозапасах никаких затоплений не было, потому что температурный режим нарастал постепенно. Плюс ещё очень развито, особенно в марте, так называемое морозное выветривание – большие потери на испарение при ярком солнце и ветерке. Ход погоды сложно предугадать».

С высокой долей вероятности пока нельзя спрогнозировать и развитие ситуации с лесными пожарами. По данным с 1979 года, в Иркутской области первые их очаги возникают во второй декаде апреля. Об этом сказано в январском предварительном прогнозе рисков чрезвычайных ситуаций, обусловленных природной пожарной опасностью, на территории РФ на 2018 год, который подготовил центр «Антистихия» при МЧС России. Согласно ему, есть довольно высокая вероятность того, что в нынешнем году может возникнуть больше очагов возгораний, чем за последние 38 лет. Площадь пожаров также может оказаться больше средних многолетних значений. Высок и риск того, что огонь, в том числе от палов сухой травы, может добраться до населённых пунктов.

Сохраняется также значительная вероятность выявления новых очагов тления торфа на территории Иркутской области. Спасатели, по официальным сообщениям, уже готовятся к паводкам и лесным пожарам. Состояние сил и средств ГУ МЧС России по Иркутской области, а также всей региональной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на прошлой неделе проверил заместитель федерального министра Павел Барышев. Как сообщает пресс-служба ведомства, вся техника, привлекаемая к тушению пожаров и эвакуации населения в случае угрозы паводка, «подготовлена к выполнению задач по предназначению».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector