издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А снег идёт…

Обильные снегопады добавили работы городским службам

Более 300 тысяч тонн снега вывезено с дорог областного центра с начала года. За январь и февраль в Иркутске выпала годовая норма осадков. Чтобы вовремя очистить городские улицы, власти муниципалитета приняли решение увеличить расходы бюджета на уборку и вывоз снега. Дополнительно выделено 77 миллионов рублей. По информации руководства МУП «Иркутскавтотранс», более 200 единиц техники и около 180 дворников очищают тротуары и улицы от снега. Работа идёт круглосуточно.

Кроме того, около 30 тысяч тонн снега вывезли из дворов Иркутска с начала года работники управляющих компаний (УК). Ежедневно специалисты комитетов по управлению округами проводят мониторинг уборки придомовых территорий, контролируют работы по очистке от снега придомовых территорий, крыш и козырьков подъездов, а также его вывоз. Эксперты отмечают: в основном управляющие организации выполняют необходимый объём работ в установленные сроки. Из-за сильных морозов и обильных снегопадов в январе 2018 года некоторые управляющие организации стали отставать от графика по уборке проездов вдоль многоквартирных домов. При этом все стараются наверстать сроки – выходят на уборку в выходные дни.

Больше всего снега УК вывезли с территории Правобережного округа – более 9 тысяч тонн. В центральной части Иркутска вычистили уже 860 дворов, в графике осталось ещё 30 территорий. Почти 300 кровель очищено от наледи и снега. Специалисты отмечают, что специализированной очистке подлежат только крыши с металлическим покрытием или плоские. Шиферную кровлю очищают от сосулек и снежных шапок по контуру.

Почти столько же снега вывезли с придомовых территорий Свердловского округа, здесь располагается основная часть многоквартирной жилой застройки с асфальтовым покрытием во дворах – почти 1800 жилых домов. Территория возле 1400 из них уже приведена в нормативное санитарное состояние. Работы продолжаются в соответствии с графиком.

Более 700 придомовых территорий и свыше 690 крыш многоквартирных домов очищено от снега в Ленинском округе. Кроме того, ещё 150 крыш предстоит очистить от снега работникам УК в течение ближайших двух недель. Всего здесь почти 750 дворов, где требуется механизированная уборка. Ежедневно на территории работает почти 300 дворников и более 15 единиц техники.

На территории Октябрьского округа очищено уже 629 придомовых территорий, вывезено более 8 тысяч тонн снега, ежедневно на работу выходят около 500 дворников. Уборка придомовой территории производится в соответствии с тарифом на содержание общего имущества, утверждённым собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании.

В Иркутске с начала года управляющим компаниям за ненадлежащее санитарное состояние дворов, а также нарушение графиков уборочных работ составили почти 750 протоколов и выписали штрафов на сумму почти 2 миллиона рублей.

Напомним, по всем вопросам, касающимся очистки крыш, а также с жалобами на ненадлежащее содержание придомовой территории можно обращаться в комитеты по управлению округами. В Правобережном округе можно позвонить по телефону 52-04-00, в Октябрьском – 52-00-06 и 52-02-48, в Свердловском – 52-03-51, в Ленинском – 52-02-23. Можно оставить заявку по телефону Единой диспетчерской службы 520-112.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер