издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мошенник с пустой коробкой

В головах у преступников прокручиваются неожиданные способы отъёма денег

Нигде не работающий 42-летний Роман Гейм (фамилия изменена) испытывал острую нехватку денег ещё и потому, что был наркозависимым. Спустя короткое время после очередного освобождения из колонии снова взялся за старое: хитроумно закрученное мошенничество, где требовался дар актёра и психолога. Действовал почти всегда по накатанному сценарию.

На людной остановке общественного транспорта подходил к водителю маршрутного автобуса и предлагал немного подзаработать: перевезти груз из точки «А» в точку «Б». В этом уголовном деле, которое рассматривал Кировский районный суд Иркутска, приводится несколько эпизодов, где целые спектакли разворачивались почти под копирку. Вот один из них. У остановки «Конечная» на улице Маршала Конева подсудимый без труда уговорил водителя помочь перевезти автомобильные шины и сервиз из центра города за Ангару. Оплата – тысяча рублей в час. Тот согласился. На улице Литвинова мошенник попросил подождать его несколько минут. Вернулся с двумя картонными коробками, сказав, что в них находится очень ценный сервиз. Затем они проехали к торговому центру на улице Свердлова. По дороге разговорились. «Какой у вас красивый перстень, – заметил владелец «сервиза», – нельзя ли показать его на минуточку знакомому ювелиру – для образца?» По наивности своей, водитель снимает с руки золотое кольцо стоимостью под 40 тысяч рублей и отдаёт его мошеннику. Тот покидает салон. У хозяина золотой вещицы тревоги ещё нет. Ведь незнакомец в качестве залога оставил ему дорогущий сервиз. Только спустя какое-то время он бросится распаковывать коробки. В них будет пустота.

В этих спектаклях у хитреца был и другой вариант облапошивания. Коробка с «сервизом» оставалась, но не все же водители маршруток носили золотые перстни! Поэтому мошенник придумал ещё один ход. Прямо в салоне маршрутки он инсценировал телефонный разговор о необходимости размена пятитысячной купюры. Мол, надо срочно расплатиться, нет ли у водителя более мелких денег? И водитель добросовестно производил размен купюры, которой в глаза не видел. Мошенник исчезал с «разменом», только пустая коробка напоминала водителю о том, в какую глупую историю он ввязался.

Такими нехитрыми спектаклями наркозависимый актёр и психолог в одном лице кормился несколько осенних месяцев, пока не попался в руки полиции. Под давлением неопровержимых доказательств (потерпевшие хорошо его запомнили) подсудимый вину свою признал и раскаялся. В Кировском районном суде Иркутска составили о нём своё мнение. От тех, кто знал этого человека, не поступило ни одного положительного отзыва. В том числе отрицательной была характеристика из колонии, где он не так давно находился. Отмечались такие черты его характера, как скрытность и лживость. Но самое главное – подсудимый в очередной раз не сделал для себя должных выводов и не встал на путь исправления. Поэтому и приговор оказался соответствующим: пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Под стражу его взяли в зале суда.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер