издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музыка льда

На Байкале открылся фестиваль «Синий лёд»

Остров Ольхон вновь стал местом притяжения для музыкантов. 9 марта недалеко от скалы Богатырь состоялось открытие музыкального фестиваля «Синий лёд». Гостей приветствовали русской народной музыкой, бурятским ёхором, перкуссией. Как выяснилось, байкальский лёд тоже может стать отличным музыкальным инструментом. О том, почему Ольхон – лучшее место для проведения таких фестивалей, а также о других проектах развития острова читайте в нашем материале.

«Тебе повезло – у тебя гармошка есть!»

Формально у фестиваля «Синий лёд» было две церемонии открытия. Первая состоялась 6 марта в иркутской галерее «Диас». Специально для этого события была организована однодневная выставка работ фотографа, инструктора подводного плавания из Москвы Ольги Каменской. Три десятка представленных ею работ посвящены подводному миру священного озера.

Во время концерта перед зрителями выступили четыре музыканта из Москвы: Андрей Карасёв (электроскрипка), Андрей Кравченко (саксофон), Борис Ефремов и Анастасия Платонова (ансамбль «Улица»), а также иркутянин Владимир Марков (варган).

Мультиинструменталисты Борис Ефремов и Анастасия Платонова исполнили старинные русские наигрыши (песни), собранные в экспедициях по России, под аккомпанемент народных инструментов. В их числе – кугиклы, калюки, гармошки, гусли, гудок, коса. Колёсную лиру музыкант сделал специально для командировки в Иркутск. Причём они не только пели и играли, но и подробно рассказывали о каждом инструменте. «Однажды я шёл по улице с гармошкой, и меня остановила старая бабушка – лет 80, – вспомнил музыкант. – Она спросила, что это у меня такое, и попросила сыграть. Я играл, а она стояла и плакала. Я спросил, что случилось. Он ответила: «Жизнь сложная бывает, а тебе повезло. У тебя гармошка есть!»

– Когда мне предложили приехать в Иркутск и на Ольхон, чтобы не только выступить, но и рассказать о моём увлечении, я сразу согласился, – рассказал Борис Ефремов. – До этого я ни разу не бывал на Байкале и был уверен, что найду здесь силы для дальнейшего творчества и для работы.

Необходимо отметить, что Байкал и остров Ольхон исполнителя не разочаровали. Он признался, что нашёл здесь всё, что искал, и даже больше.

«Фольклорная часть фестиваля – исключительно авангардная, – отметила искусствовед Марина Токарская. – Сейчас на пике интереса русское народное творчество, русские народные инструменты». В финале вечера Андрей Кравченко и Борис Ефремов исполнили произведение «Голоса», написанное композитором Мариной Шмотовой для саксофона и владимирского рожка. По словам Токарской, таким образом композитор пытается объединить два мира – мир старины, олицетворением которого является рожок, и мир современный, представленный саксофоном.

«Идея создания подобного произведения появилась в 2011 году. Два этих инструмента могут отлично звучать в одной группе, – рассказала композитор нашему корреспонденту. – Потом я на некоторое время оставила этот материал и вернулась к нему весной 2017 года. Через полгода работа была завершена. В Иркутске есть квартет саксофонов, возможно, им также будет интересна эта идея, но тогда придётся искать рожечников».

«В ходе нынешнего фестиваля мы решили представить зрителям как русскую народную традиционную музыку, так и классическую, – рассказала организатор фестиваля «Синий лёд» Наталья Бенчарова. – 14 марта на завершающем концерте в Иркутске прозвучат саксофон и фортепиано». В числе артистов, принимающих участие в фестивале, Константин Сероватов (фортепиано), Светлана Лунюшкина (сопрано), Татьяна Наумова (фортепиано), а также студия этнической перкуссии «Этнобит» под управлением Натальи Власевской (Иркутск), ансамбль «Алтансаг» (пос. Хужир) и другие. В организации и проведении фестиваля хозяевам активно помогали волонтёры «Большой Байкальской Тропы».

Фестиваль «Синий лёд» проходит при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко под эгидой Министерства культуры РФ.

Танец с авоськой

Если иркутская церемония открытия была во многом камерной, то ольхонская прошла очень весело и свободно. Всем участникам необходимо было сначала спуститься на лёд, а потом пройти по нему до скалы Богатырь. Хорошему настроению способствовали солнечная погода и выпавший накануне снег, который на острове особенно белый.

В качестве сцены выступил большой кусок специального чёрного покрытия, приветствовало зрителей зажигательное выступление студии этнической перкуссии «Этнобит» под управлением Натальи Власевской, потом «слово взяли» хозяева – ансамбль «Алтансаг» из посёлка Хужир. Затем на сцену вышли Борис Ефремов и Анастасия Платонова. Гости не хотели их отпускать, поэтому музыканты продолжили своё выступление за пределами официальной программы.

Изюминкой церемонии открытия стала музыка байкальского льда. Ребята из «Этнобита» заморозили лёд специальной формы, а после сыграли на нём, как на ударном инструменте, с помощью рук и палочек. Музыка получилась негромкой (всех зрителей попросили подойти поближе и соблюдать тишину), но очень гармоничной. В конце состоялся флешмоб с ольхонской авоськой. Эта сумка из натуральной ткани должна прийти на смену пластиковым пакетам. По неофициальным данным, за сезон на остров завозится до 500 тысяч различных пластиковых пакетов, большая часть из них здесь и остаётся. Воспитанники музыкальной школы посёлка Хужир исполнили танец с авоськами в руках, к ним с удовольствием присоединились и зрители церемонии открытия.

В пятницу вечером в музыкальном зале усадьбы Никиты Бенчарова выступили Светлана Лунюшкина, Константин Сероватов и Андрей Кравченко. Несмотря на то что музыканты практически не работали вместе, у многих зрителей было ощущение самой настоящей сыгранности исполнителей. На следующий день гостей «захватили» Владимир Марков и ансамбль «Улица».

«Фестиваль «Синий лёд» – по-настоящему экологичное мероприятие, – уверена руководитель проекта «Ольхон – территория экологического развития» Эльмира Семёнова. – Оно не только формирует культурное пространство за счёт того, что собирает вокруг себя людей, которые любят музыку и творчество, но и не наносит ущерб окружающей среде и в то же время позволяет насладиться ольхонскими пейзажами в полном объёме. Мероприятия именно такого формата и нужно проводить на льду озера».

Экологические проекты

Специально на открытие фестиваля на остров приехали корреспонденты из Иркутска и Ангарска, которым были представлены и другие проекты, направленные на развитие острова. Первой остановкой стала музыкальная школа, в которой с помощью администрации Ольхонского района был проведён ремонт и появились тёплые санузлы, установлено водосберегающее оборудование, позволившее сократить расход воды в три раза. Кроме того, здесь открыта специальная комната для детей с особенностями развития. Проект реализован с помощью волонтёров и спонсоров.

«Всё началось с того, что Наталья Бенчарова попросила выделить комнату для отдыха таких ребятишек в нашем учреждении, – рассказала руководитель структурного подразделения «Ольхонская детская музыкальная школа» в посёлке Хужир Оксана Жамбалова. – Этот вопрос мы согласовали с администрацией Хужирского муниципального образования». Сейчас комната выглядит очень симпатично за счёт ярких стен и мебели. Здесь есть игрушки и необходимые методические материалы.

Второй объект называется «ТворКом» и расшифровывается как «Творческая комната». Его придумали ребята из Школы молодого лидера, которая работает в рамках проекта «Ольхон – территория экологического развития». «Дети на острове очень загружены, им необходимо пространство, где они могут отдыхать и получать новые навыки, – рассказала Эльмира Семёнова. – Например, они сказали, что хотели бы научиться готовить, чтобы потом вместе пить чай и общаться, и в комнате появилась плита». Сейчас в «ТворКоме» полным ходом идёт ремонт: ребята сами приводят в порядок стены, потолок, пол. Им помогают волонтёры «Большой Байкальской Тропы».

Ещё один творческий проект – гончарная мастерская для детей и взрослых. Она открылась осенью 2017 года. Ребята уже освоили технику работы с глиной, глазурью и гончарным кругом, который был приобретён на средства гранта «Ольхон – территория экологического развития». Обжигаются изделия в специальной печи, которая доставлена на остров.

27–29 июня на Ольхоне пройдёт научно-практическая конференция «Ольхон – территория энергоэффективности и экологического развития», в ней примут участие как российские, так и зарубежные учёные. «Мы заинтересованы в том, чтобы на Ольхоне использовались самые передовые экологические технологии, – рассказала Эльмира Семёнова. – На Сарайском пляже уже работает безопасный компостирующий туалет. В стадии завершения находится разработка проекта строительства и реконструкции экодома – безопасного для окружающей среды и с высокой энергоэффективностью».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры