издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергия нефтяных побед

Почти четыре десятка лет. Такой стаж работы у старшего оператора технологических установок нефтеперерабатывающего производства Александра Шенкарёва. Накануне Указом президента России он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Торжественная церемония прошла в правительстве Иркутской области. О том, что он считает самым важным в своей работе, и о настоящей трудовой династии, которая включает в себя уже три поколения, читайте в нашем материале.

Александр Владимирович пришёл работать в Ангарскую нефтехимическую компанию, когда ему было 18 лет, сразу после окончания профессионального училища Ангарска. Начинал с обслуживания контрольно-измерительных приборов и автоматики. «Тогда я даже и представить не мог, что свяжу всю свою жизнь именно с этим предприятием, – вспоминает он. – После того как отслужил в армии, вернулся на завод. И вот уже 37 лет работаю оператором-технологом первичной переработки нефти». За эти годы он не только повысил свой разряд с четвёртого до седьмого, но и был назначен старшим оператором технологических установок.

Коллеги отмечают не только профессионализм Александра Шенкарёва, но и его требовательность к соблюдению правил промышленной безопасности и охраны труда, трудовой и производственной дисциплины. Сейчас под его началом на установке трудятся 10 человек.

– В 2017 году было подсчитано, что со времени пуска установки в 1972 году ею было переработано 690 миллионов тонн сырой нефти, – отметил наш собеседник. – Полагаю, что на мою долю миллионов 400 приходится. Наша работа связана с определённым риском, поэтому самое главное – быть максимально внимательным и сосредоточенным.

Именно этому он учит молодое поколение сотрудников. За это время Александр Шенкарёв подготовил к самостоятельной работе более 20 человек, из которых многие в настоящее время занимают инженерно-технические должности. Впрочем, он проявляет себя не только как наставник, но и как инженер и руководитель. В АНХК подсчитали, что благодаря работам по модернизации, ремонту и внедрению нового оборудования, проведённым под его руководством, получен значительный экономический эффект.

Александр Шенкарёв был задействован в ремонтных работах на установке по переработке нефти, при его участии проведена модернизация установки ЭЛОУ+АВТ-6 с внедрением в эксплуатацию распределительной системы управления технологическим процессом. Под его же руководством на блоке ЭЛОУ успешно проведены работы по внедрению смесителей фирмы «Зульцер».

– Мне приятно видеть, как за эти годы поменялось предприятие: ремонтируются и строятся новые установки, появляются новые дороги, бетонные покрытия, создаются необходимые условия для того, чтобы сотрудникам было максимально комфортно, – отмечает наш собеседник. – Я рад, что мои дети тоже решили связать свою судьбу с Ангарской нефтехимической компанией. Дочь Ирина 18 лет работает на заводе полимеров. Сын Сергей 15 лет трудится на одной установке по переработке нефти вместе со мной. А началась наша династия с мамы, которая в 1956 году переехала в Ангарск и работала директором технической библиотеки предприятия.

Александр Владимирович неоднократно поощрялся благодарностями и почётными грамотами АО «АНХК». В 2012 году ему было присвоено звание «Почётный ветеран труда АО «АНХК», в 2014 году – объявлена благодарность НК «Роснефть». «Я благодарю своих коллег, руководство нашего предприятия и руководство Иркутской области за то, что мой труд был оценён именно таким образом. Мне очень приятно получить эту награду», – подчеркнул он.

 

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector