издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финалы на загляденье

Завершился школьный баскетбольный турнир на призы «Восточки»

По традиции в марте в течение четырёх дней в Иркутске проходил 29-й областной турнир по баскетболу среди школьников «Лучший класс» на призы газеты «Восточно-Сибирская правда». На площадке спорткомплекса «Вымпел» состязались 17 команд юношей и девушек из Иркутска, Саянска, Зимы, Усолья-Сибирского, Киренска и посёлка Оёк Иркутского района.

В любых соревнованиях особого внимания удостаиваются финальные матчи. Только порой они выдаются скупыми на яркие события, так как командами сделаны ставки на результат. Нынешние решающие поединки турнира «Восточки» уж точно скучными по содержанию не назовёшь. Никто из соперников не имел явного преимущества, интрига сохранялась до последних секунд, при этом команды показывали зрелищный баскетбол с обилием мастерски исполненных бросков.

Среди юношей пальму первенства оспаривали 9 «А» класс школы № 57 г. Иркутска (тренеры Юлия Медведева и Татьяна Шукайло) и 10 «А» класс лицея г. Зимы (тренер Евгений Овечкин). В первом периоде чуть лучше выглядели зиминцы, что отобразилось и на табло – 12:7. Затем иркутяне вернулись в игру, догнав и перегнав оппонентов, – 18:14. Лицеисты выдали шестиочковую серию и вновь вышли вперёд – 20:18. И всё-таки ребята из 57-й школы на финише дожали соперников – 26:20. Особо отличился Никита Равилов (игрок молодёжной команды «Иркут-ДЮБЛ», племянник известной в прошлом конькобежки Оксаны Равиловой), который набрал львиную долю очков, реализовав при этом несколько трёхочковых. Отметим, что в турнире «Восточки» впервые в истории среди юношей победу праздновали девятиклассники. У иркутян из 57-й школы есть в запасе ещё два года, чтобы продолжить чемпионскую поступь.

Решающий матч среди девушек свёл 10 класс школы № 6 г. Киренска (тренер Сергей Кулаков) и 9 «Б» класс школы № 26 г. Иркутска (тренер Татьяна Неверова). Северянки приехали в Иркутск буквально к открытию турнира, но не из дома: в Томске они участвовали в зональных соревнованиях Сибирского федерального округа школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» и заняли четвёртое место, которое, к сожалению, не позволило им выйти во всероссийский финал.

Вся игра велась на встречных курсах, команды не отпускали друг друга на приличное очковое расстояние. Во втором периоде иркутянки попытались убежать – 13:18, но десятиклассницы из Киренска догнали их и вырвались вперёд – 21:18. Однако соперницы перевели матч в овертайм благодаря точному броску Марзии Ажибаевой почти с середины площадки за две секунды до сирены! В дополнительное время интрига продолжалась. Но в конце концов фортуна улыбнулась подопечным Сергея Кулакова – 29:26.

В матчах за третьи места была не столь напряжённая борьба. Может, ребята потратили массу сил и выплеснули максимум эмоций в полуфиналах? Так или иначе, у юношей 11 «В» класс школы № 64 г. Иркутска (тренер Борис Кирпиченко) полностью контролировал ход встречи с 10 «А» классом школы № 2 г. Саянска – 11:6. Среди девушек в своеобразном дерби 10 «А» класс школы № 5 г. Зимы (тренер Яков Шабанов) уверенно одолел 9 «Б» класс гимназии имени В.А. Надькина г. Саянска – 13:4.

– Турнир на призы газеты «Восточно-Сибирская правда» всегда был непредсказуемым, – отметил главный судья соревнований Анатолий Любимов. – Каждый год какая-либо команда преподносит сюрприз – со знаком «плюс» или «минус». К примеру, нынче прошлогодние победители – юноши из посёлка Оёк – не смогли даже выйти из группы, заняв итоговое восьмое место. Зато приятно порадовали ребята из 57-й школы.

Самыми результативными игроками стали: юноши – Никита Равилов (90 очков), Алексей Капустин (74 очка), Семён Васильев (71 очко) (все – Иркутск); девушки – Кристина Шевцова (41 очко), Алена Воробьёва (36 очков) (обе – Иркутск) и Эльвира Галич (Киренск, 34 очка).

Лучшими игроками признаны: юноши – Никита Болтов (Саянск), Владимир Коновалов (Иркутск), Артём Коновалов (Усолье-Сибирское); девушки – Мария Джура (Иркутск), Юлия Парыгина (Саянск), Алина Хайбуллина (Зима).

Редакция газеты выражает благодарность ДЮСШ № 4 г. Иркутска (директор Анатолий Любимов) за отличную организацию турнира.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector