издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Кубки ставить уже некуда»

Шестиклассницы из киренской школы № 6 стали открытием баскетбольного турнира на призы «Восточно-Сибирской правды» в 2014 году. Тогда они, маленькие, восторженные, юркие, громко заявили о себе, дав бой на площадке более старшим баскетболисткам. В этом году постоянные зрители «восточкинского» турнира даже не сомневались, что талантливые киренские девчонки выйдут в финал соревнований. Девушки оправдали ожидания: легко вышли из группы, в финале выиграли у очень сильных соперниц из иркутской школы № 26. Награды «Восточки» пополнили коллекции спортсменок: сегодня у каждой накопилось уже больше 40 медалей. Наш корреспондент встретился с киренскими баскетболистками сразу после турнира, чтобы узнать, в чём секрет их успеха и планируют ли они связывать свою жизнь с большим спортом.

Эльвира Галич, Екатерина Богорадникова, Анжела Житненко, Мария Шмойлова, Екатерина Пономарёва, Наталья Камынина, Дарья Федорченкова – вот имена победительниц баскетбольного турнира на призы «Восточно-Сибирской правды». Постоянный игрок команды Ольга Ковадло на турнир приехать не смогла. Непосвящённый человек вряд ли в этих девчонках признает баскетболисток: не особо высокого роста, с тонкими запястьями – они не похожи на спортсменок, которые живут от тренировки до тренировки. Не чувствуется и усталость девушек, хотя на «восточкинский» турнир баскетболистки приехали сразу после крупных соревнований по СФО – школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет».

Чтобы попасть на этап по СФО в Томск, девушки выиграли отборочный этап в Киренске, затем этап среди команд северного дивизиона, обыграли всех и на областном уровне. В Томск ехали за медалью. Но то ли подвели нервы, то ли неправильно была выбрана тактика – в итоге обидное четвёртое место. Обидное – потому что только три команды выходят во всероссийский финал.

– Было действительно жаль, потому что в прошлом году на эти соревнования мы ездили «на разведку». В этом году в группе команду из Читы «сделали», а потом в матче за третье место с ними же проиграли 7 очков, – рассказывает Наташа Камынина, её подруги по команде грустно поджимают губы.

Сегодня девушки профессионально разбирают свои победы и поражения, незаметно для себя самих используют сленг спортсменов. Это и неудивительно: с баскетболом они знакомы с первого класса.

– Однажды Сергей Борисович пришёл на урок и предложил желающим играть в баскетбол. Это сейчас я небольшого роста для баскетбола, а в первом классе была самой высокой, – с улыбкой вспоминает Катя Богорадникова.

На первую тренировку пришло полкласса, потом большая часть отсеялась. Далеко не сразу родители приняли новое увлечение дочерей.

– Я на первые тренировки бегала практически втайне от родителей, – говорит Эля Галич. – Они переживали из-за здоровья: о том, что такой спорт может принести много травм. Но потом с родителями поговорил тренер, объяснил, что есть способности, жалко их не использовать. Сегодня родители меня поддерживают.

– А мои родители, когда домой приходят гости, с гордостью достают мои медали и показывают их. Хвастаются, – с улыбкой добавляет Наташа Камынина.

Первые тренировки, по сути, представляли собой занятия по ОФП, потом стали играть в пионербол.

– Я в детстве была гиперактивной, – говорит Катя Богорадникова. – Поэтому для нашей семьи мои занятия спортом стали настоящим спасением. Я так уставала, что сил ещё дома побеситься не оставалось.

Уже в третьем классе команда поехала на свои первые выездные соревнования в Ангарск. Родители подписывали специальные разрешения, волновались, но маленькие басткетболистки то путешествие перенесли легко. «Заняли третье место из трёх», – смеются наши собеседницы. Именно тогда началась история киренской команды: после этих соревнований девушки редко занимали места меньше третьего.

– Кубки ставить уже некуда. На подоконнике, на столе стоят. Впрочем, главное – не кубки, а то, что они значат, – говорит Маша Шмойлова.

Упорные занятия – единственный путь к успеху, уверены девушки. Нет никакого другого секретного ингредиента. Отдыхают от тренировок девушки фактически только один месяц в году. В течение учебного года каждый день они занимаются с тренером, Сергеем Кулаковым, в июне тренировки продолжаются, в июле – спортлагерь. Летом в Киренске также проводятся городские, районные соревнования. Иногда для поддержания формы девушки играют против парней.

Спортсменки говорят, что очень благодарны родителям, которые не только морально поддерживают, но и финансово обеспечивают все выезды. В последние годы внимание девушкам уделяет и местная администрация.

– Лично я и вся команда благодарны мэру Киренского района Кириллу Викторовичу Свистелину, который находит финансирование для выездов команды, – говорит Сергей Кулаков. – Представьте, билет из Киренска в Иркутск только в один конец стоит 3,5 тысячи рублей на одного человека.

Будни девушек расписаны буквально по минутам.

– Проснулись – и первым делом зарядка?

– Какая зарядка! С кровати сползти бы, – смеются в ответ девчонки.

Но на утренние потягивания времени тоже нет. С 8.00 до 14.30 – уроки в школе. Час отдыха после школы – и к 17.00 на двухчасовую тренировку.

– Для того, чтобы выиграть, надо быть сильнее. Чтобы быть сильнее, нужно пахать на тренировках, – без тени улыбки говорит тренер.

– Конечно, у нас не такие жёсткие тренировки, как в фильме «Движение вверх». Но занимаемся на совесть и обязательно отрабатываем комбинации, – рассказывает Маша Шмойлова. – Смотрели «Движение вверх» всей командой, плакали, после фильма аплодировали.

У юных баскетболисток уже есть фанаты и последователи – их младшие родственники. Например, племянница Маши только ходит в детский сад, но уже мечтает тоже играть в баскетбол. «Я пару раз с ней мяч покидала, посмотрела, как она играет. Племянница говорит, что, как только в первый класс пойдёт, сразу запишется на баскетбол», – говорит Маша Шмойлова.

Сегодня роли в команде чётко распределены, девушки понимают друг друга с полувзгляда. Во время интервью они практически никогда не говорят одновременно, не прерывают друг друга, словно даже в этот момент перекидывают друг другу невидимый мяч.

Эля и Даша славятся своими дальними бросками, именно они чаще других становятся авторами трёхочковых. Анжела, по признанию коллег по команде, – самый быстрый игрок. Маша и Наташа отвечают за подбор мяча. Кстати, Маша и Наташа самые высокие в команде. Но девушки уверены, что добиться успеха только за счёт хороших физических данных невозможно.

Надо отметить, девушки вообще не по годам разумны. Они адекватно оценивают свои перспективы в профессиональном спорте.

– У нас не хватит роста для игры на высоком уровне, – констатирует Эля, кстати, самый невысокий игрок в команде.

Маша, серьёзная, с внимательным взглядом, планирует работать в полиции. Улыбчивые Эля и Катя Пономарёва мечтают о небе – работать в авиации, возможно, даже попытаться освоить редкую для женщины профессию пилота. Наташа, самая высокая в команде, планирует поступить в иркутский политех на химфак и сделать карьеру в нефтяной сфере. Сдержанная Анжела планирует заниматься банковским делом, хотя признаёт, что математику ещё нужно подтянуть. И только Катя Богорадникова загадочно умалчивает о своих планах: «Всегда есть шанс связать себя со спортом, но это крайний вариант».

– Девочки, вы уже в 10 классе, в следующем году ЕГЭ. Мы вас увидим ещё на одном турнире «Восточки»?

– Сергей Борисович говорит, что уже всё, хватит. Даже замену нам готовит – второклашек набрал, мы даже с ними случайно пересеклись. Хотя хочется ещё в следующем году поиграть, – говорит Эля Галич.

– А потом надо выступать за команду колледжа, университета. Так просто игру не забудешь, – добавляет Маша Шмойлова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры