издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Качество порождает доверие

Как «Иркутскзолопродукт» закрепился среди производителей стройматериалов

Войти на рынок строительных материалов довольно просто, куда сложнее зарекомендовать себя на нём. Примером того, как сделать это и занять место в «высшей лиге», служит АО «Иркутскзолопродукт» – дочерняя компания ПАО «Иркутскэнерго». За 13 лет существования предприятие обзавелось внушительным списком постоянных покупателей и постепенно расширяет рынок сбыта. Способствуют тому внимательное отношение к каждому клиенту и подтверждённое высокое качество продукции – бордюров и плитки, а с недавних пор и пескоблоков.

Представьте себе бордюр, который тянется по обе стороны дороги от Иркутска до Среднего. Сотня и ещё один километр пути – а он всё не прерывается. А теперь представьте, что весь этот бордюр за один год выпустило одно предприятие. Если точнее, производственный цех АО «Иркутскзолопродукт» в Ангарске. За 2017 год он выпустил 109 333 погонных метра газонного, 85 656 погонных метров дорожного и 6820 погонных метров магистрального бордюра. Рост по объёмам производства по сравнению с 2016 годом – двух-, а то и трёхкратный. Но значение в данном случае имеют не только количество и динамика, но и качество. Подтверждённое, к слову, своеобразным знаком. Один крупный подрядчик специально требует, чтобы предприятие маркировало бордюры для автодорог – так проще предъявить претензию, если обнаружился брак. «За пять лет, что я работаю, нареканий по качеству нашей продукции не было ни разу», – подчёркивает специалист по продажам и маркетингу «Иркутскзолопродукта» Наталья Лисинова.

Слагаемые качества

Это касается не только бордюров – вещи, как показывают продажи, весьма востребованной. То же самое можно сказать и о тротуарной плитке, которую компания выпускает не один десяток лет, или о пескоблоках – их производство налажено не так давно. Причина проста и понятна – высокое качество. Его подтверждают и те, кто испытывает готовый продукт, и те, кто им пользуется. «Мы добавляем только качественные материалы, – отмечает начальник производственного цеха «Иркутскзолопродукта» Геннадий Гаврилов. – И песок, и отсев, и добавку, которая позволяет уменьшить поглощение воды и повысить морозостойкость». Для энергетиков, старающихся снизить нагрузку ТЭЦ на природу, существенную роль играет ещё и то, что при производстве используются золошлаковые материалы. Но покупатели – в случае дочернего предприятия «Иркутскэнерго» это примерно сотня только юридических лиц – ценят прежде всего качество и долговечность.

Их сначала подтверждают испытания – для этого у предприятия есть собственная лаборатория, которая аттестована по всем правилам. Но определить качество той же плитки можно и «на глазок». Иркутянам достаточно пройтись возле торгового центра «Снегирь» в Университетском, детского сада № 186 в Солнечном, школы в жилом комплексе «Эволюция», что в Ново-Ленино, или поликлиники в пригородном посёлке Маркова. Зимой прежде всего обратишь внимание, что плитка практически не скользит в отличие от «гранита» в центре города. А многоводной весной 2018 года заметишь, что ни на ней, ни на бордюрах у школы в «Эволюции» нет сколов или трещин. «При том, что прошедшая зима была лютая», – напоминает заместитель директора по развитию бизнеса «Иркутскзолопродукта» Владимир Тарасов. И подтверждают синоптики: обилие снега в декабре сменилось в январе самыми сильными морозами за последние 17 лет, холодным было и начало марта после богатого на осадки февраля.

Для проверки на прочность лучше условий не придумать: после обильного снегопада влага просачивается в поры, а когда ударяют морозы, она попросту разрывает плитку. Ровно тот же принцип работает и в отношении асфальта. Теперь просто сравните количество ям на иркутских дорогах и выбоин в тротуарах с состоянием плитки от «Иркутскзолопродукта». Сравнение явно будет в пользу последней. «Этого можно добиться только за счёт добавок, – говорит Гаврилов. – Плюс мы всё делаем строго по ГОСТу. Поэтому и получается, что внутри нашей плитки нет пустот, а добавка склеивает её и создаёт оболочку, которая обеспечивает устойчивость к влаге и агрессивным средам». Ещё одно доказательство – заправки «ОМНИ». Да, плитка на них – тоже от «Иркутскзолопродукта». И она спокойно выдерживает воздействие бензина и масла – да ещё и грубую чистку.

«Клиент важен любой»

Если свойства бордюров и плитки подтверждаются годами эксплуатации и положительными отзывами покупателей, то пескоблоки, за производство которых предприятие взялось недавно, – продукт новый. Те, кто близко знаком со стройматериалами, прекрасно представляют, что это такое. Для остальных поясним: пескоблок, по сути, представляет собой большой кирпич с двумя квадратными отверстиями. Перечисляя его преимущества, обычно говорят, что это искусственный камень на основе бетона. Он отличается хорошей теплоизоляцией, устойчивостью к воде, холоду и другим негативным факторам, а также пожарной и экологической безопасностью. Другое дело, что сфера применения пескоблоков не так широка – обычно их используют для хозяйственных построек или гаражей, хотя спрос на них обеспечивают и ландшафтные дизайнеры. Подходит такой материал и для жилищного строительства, если речь идёт о малоэтажных домах.

И здесь на стороне пескоблоков от «Иркутскзолопродукта» оказывается преимущество. Они весят легче аналогичного материала от большинства других производителей, при этом прочность сохраняется на том же уровне. Лабораторные исследования и отзывы покупателей это подтверждают. Благодаря такому свойству нагрузка на фундамент при строительстве оказывается меньше. Современное оборудование, которым оснащён производственный цех в Ангарске, позволяет строго выдерживать геометрические размеры блоков. Их использование даёт также идеально ровную поверхность «кирпичей» из пескобетона – при отделке их не надо штукатурить, можно сразу приступать к шпаклёвке. Мелочь, на первый взгляд, но позволяет сэкономить и деньги, и силы, и время.

Кстати, о деньгах – пескоблок по определению дешевле пенобетона или полистиролбетона. А «Иркутскзолопродукт» вдобавок держит цены на всю продукцию на уровне 2016 года. Секрет прост: компания очень много внимания уделяет вопросам производительности труда. В силу этого она ещё и старается не работать «на склад». Все заказы обрабатываются очень быстро – между поступлением заявки и отгрузкой готовых бордюров, плитки или пескоблоков проходит три дня. Конечно, если количество заказанных материалов не превышает разумные пределы. На то, чтобы переналадить оборудование и выпустить продукт того размера, который выбрал покупатель, уходит полдня. В качестве доказательства того, что такой подход действует, компания в прошлом году продавала стройматериалы и в декабре. Заказы в нынешнем году поступали и в феврале, за два-три месяца до начала строительного сезона.

Важно и отношение к клиентам, будь то крупная компания или частник. Автор статьи прошлым летом своими ушами слышал, как покупатель, желающий приобрести 17 поддонов пескоблоков, запросто позвонил заместителю директора компании, который без колебаний прервал интервью. «Клиент, конечно, важен любой, – подтверждает Лисинова. – Мы никому никогда не откажем, не оставим его без внимания. Это обеспечивает нашу репутацию так же, как и наше качество. Мы всё-таки работаем под брендом «Иркутскэнерго» – крупной, серьёзной организации, которая не может себе позволит выпускать некачественную продукцию».

 

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector