издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молочные хиты сезона

Комбинат питания города Иркутска предлагает иркутянам попробовать новинки

Как часто приходится видеть по телевизору рекламу кисломолочных продуктов известной марки, изготовленного термостатным способом. Теперь иркутяне могут попробовать термостатный продукт местного производителя. Муниципальный комбинат питания города Иркутска начал выпуск кефира с разными натуральными добавками из фруктов, овощей и злаков. В напиток не добавляют консерванты, поэтому срок годности продукта не превышает пять суток. К счастью, новинка не залёживается на прилавках магазинов. В прошлую среду мы побывали на комбинате питания. Технологи сообщили, что в 11 часов утра свежая партия была распродана.

Наверное, не стоит особо заострять внимание на способе изготовления кефира. Как рассказали технологи, способ производства не влияет на полезные качества конечного продукта. При резервуарном способе кефир готовят в специальных ёмкостях, затем разливают в стаканчики. Термостатный способ подразумевает, что в молоко добавляют закваску, охлаждают до температуры 20–25 градусов в зависимости от времени года (летом охлаждают сильнее, зимой – меньше). До готовности кефир доходит не в резервуаре, а в бутылочках – тех самых, в которых кефир продаётся в магазине. Молоко с закваской разливают по ёмкостям и ставят в термокамеру, которая поддерживает постоянную температуру 24 градуса. На приготовление требуется 10–12 часов.

«Мы хотим, чтобы у людей был выбор. Готовим кефир и резервуарным, и термостатным способами. Иркутяне могут выбрать, какой напиток им понравится больше, – говорит директор МУП «Комбинат питания» Виктор Беляев. – Наша продукция отличается прежде всего высоким качеством. Для производства используется молоко, которое ежедневно проходит контроль в лаборатории предприятия. Мы не добавляем красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, поэтому у нашей продукции такой небольшой срок хранения – от 4 до 7 суток. Предприятие ежегодно расширяет ассортимент продукции, увеличивается и объём выпускаемых продуктов. В 2017 году мы переработали около одного миллиона двухсот тысяч литров молока. По сравнению с 2015 годом объём производства вырос более чем наполовину».

К лету сотрудники предприятия готовятся вывести на рынок новый продукт – термостатный ацидолакт из козьего молока. Оборудование для его изготовления готово, возник временный дефицит сырья. Дело в том, что весной у коз появляется потомство, много молока уходит маленьким козлятам. Поэтому желающие попробовать полезную новинку должны дождаться, когда детёныши окрепнут, а на предприятие будут привозить больше молока.

Тем более что пока местные гурманы могут пробовать новые напитки, которые комбинат питания выпускает на основе молочной сыворотки. Покупателеям предложено 14 вкусов: апельсин, ананас, лимон и имбирь, мохито, малина и мята, зелёное яблоко, зелёный чай и лимон, яблоко и корица, мёд и имбирь. Хитом лета должен стать освежающий напиток с огурцом и зеленью.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное