издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Второе дыхание эстафеты

В субботу, 5 мая, в Иркутске прошла 82-я традиционная открытая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Восточно-Сибирская правда», посвящённая 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В забегах приняли участие около двух тысяч человек.

В этом году у популярных среди легкоатлетов соревнований появился новый маршрут, который тоже был проложен в центре Иркутска, только не по улицам, а на острове Юность, одном из любимых мест отдыха горожан. Старт был дан у танцевальной площадки. Далее спортсмены направлялись до здания Детской железной дороги, затем – к фитнес-клубу «Весна», потом по набережной бульвара Гагарина, а финишировали у мостика, ведущего к острову.

– Впервые наша эстафета проводится на острове Юность, и я надеюсь, что соревнования, любимые несколькими поколениями иркутян, пришли в это замечательное место города всерьёз и надолго, – сказал на торжественном открытии эстафеты главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн. – Приятно отметить, что в этом году партнёром соревнований стала Группа компаний «КрайсНефть». Причём это тот редкий случай, когда люди от бизнеса сами вышли на нас с предложением о сотрудничестве. Эстафета «Восточки» – значимое событие для Иркутска и региона. Будем стараться и дальше не опускать планку уровня соревнований.

В программе эстафеты было 10 забегов: в этом году добавился ещё один – для детей дошкольного возраста. Именно малыши первыми вышли на старт.

Правда, участие принимала единственная команда – детского сада № 124 из Академгородка. Но ребят не смутило, что им не с кем было состязаться, они преодолели все этапы дистанции без послаблений для себя. И сразу же получили награды. Надеемся, что уже в следующем году в этом новом виде эстафеты будет конкуренция.

Самые массовые забеги среди школьников из года в год радуют и количеством (более 60 команд как у юношей, так и у девушек), и качеством. Призёры финишировали с незначительным отставанием друг от друга, и даже за очень скромные места в итоговой «табели о рангах» борьба велась до последних метров. Среди девушек победила команда школы № 40 г. Иркутска, опередившая дружины школы № 2 п. Усть-Ордынский и школы № 10 г. Иркутска. В споре юношей «золото» завоевала 10-я школа из Ангарска. Также на пьедестале почёта расположились иркутяне из школ № 75 и № 27.

Что касается средних учебных заведений, то здесь «законодателями мод» являются воспитанники училища олимпийского резерва: юноши и девушки заняли все первые-вторые места. «Бронзы» достались командам Иркутского регионального колледжа педагогического образования (девушки) и Иркутского техникума авиастроения и материалообработки (юноши).

А вот среди высших учебных заведений в последние годы задают тон курсанты Восточно-Сибирского института МВД – за ними победы в мужской и женской эстафетах. Представители сильного пола опередили соперников из Ангарского государственного технического университета и Иркутского государственного университета путей сообщения, прекрасный пол на финише обогнал команду Иркутского государственного медицинского университета.

На счету ВСИ МВД ещё и «серебро» в забеге силовых структур, который выиграло МЧС. Среди трудовых коллективов первенствовал «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), второе место – у «Динамо», третье – у «Газпрома». Среди спортклубов победила команда «Болельщики», опередившая в финишном створе Fittime.

Давняя традиция эстафеты «Восточки» – персонально награждать победителей первого этапа во всех забегах. А среди них постоянно есть легкоатлеты, которые уже успели снискать себе хоть малую толику славы в большом спорте. На сей раз среди отличившихся оказались, например, двукратная победительница первенства России Ольга Родиошкина (УОР), финалист первенства страны Алексей Скуденко (школа № 75 г. Иркутска), мастер спорта Николай Воливецкий (ВСИ МВД). Также награды получили Александра Шереметьева (школа № 40 г. Иркутска), Василий Гордиков (УОР), Анастасия Судос (ВСИ МВД), Иван Кузнецов (МЧС), Александр Иванов («Динамо») и Валерия Шукис (Fittime).

Ещё один традиционный приз – «За массовость» – присуждён Иркутскому авиационному техникуму, который выставил 15 команд. Отметим, что ИАТ регулярно заявляет на эти соревнования рекордное количество своих студентов.

Дебют на новом месте прошёл для эстафеты на призы газеты «Восточно-Сибирская правда» успешно. А праздничной атмосферы добавил обновлённый, современный, красочный вид острова Юность.

Партнёр соревнований – Группа компаний «КрайсНефть»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер