издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большие звёзды светят малым

В конце минувшей недели на стадионе ИрНИТУ прошёл Кубок Андрея Ещенко по футболу. Защитник московского «Спартака», экс-футболист сборной России, приехал в Иркутск в субботу, 19 мая. В этот же день состоялось торжественное открытие турнира, после чего прошёл «Матч поколений» с участием самого Ещенко. Вот только до поля ему удалось дойти не сразу – сначала пришлось пробиваться сквозь «кордон» желающих сфотографироваться.

 

Андрей Ещенко – если можно так выразиться, «правильная» звезда российского футбола. Он не прославился в скандальных репортажах с шампанским и кальяном, не знаменит своими амурными похождениями. Андрей не забыл свою родину – Иркутск, каждый год приезжает сюда на турнир из серии «Большие звёзды светят малым».

Серию таких турниров проводит Детская футбольная лига для самых маленьких футболистов. В этом году на поле вышли ребята 2009 года рождения и младше. Например, Кирилл Гавриленко – ему восемь лет, это сын Максима Гавриленко, который до недавнего времени был капитаном «Байкал-Энергии».

Кстати, забегая вперёд, скажем, что Кирилл Гавриленко стал чемпионом этого турнира в составе команды «Теле2». Финал между командами «Теле2» и «Ангара» завершился по нолям, исход матча решила серия пенальти.

Суть турнира – в его названии: звёздные воспитанники школ футбола помогают своим родным городам, проводя турниры для детей и предоставляя призы. Первый такой турнир на призы Андрея Ещенко прошёл в Иркутске летом 2015 года на стадионе СОЦ «Иркут-Зенит», где маленький Ещенко делал свои первые шаги в футболе под руководством тренера Евгения Ленского. Он же и вывел Андрея в мастера: из детской школы Ещенко вышел уже сложившимся футболистом, попал в состав иркутской «Звезды», где играл до 2004 года.

А затем – большое путешествие по городам и клубам: подмосковные «Химки», знаменитое киевское «Динамо», ещё несколько украинских команд. И клубы России: «Волга», московский «Локомотив», «Анжи», «Кубань», столичное «Динамо». А с 2016 года и по сей день – московский «Спартак», народная команда, в составе которой Андрей год назад стал чемпионом России. В форме чемпионской команды он и приехал в Иркутск – радовать поклонников. Со «Спартаком» у Андрея ещё год контракта.

И все эти годы Ещенко не забывал Иркутск, приезжая в родной интернат в Иркутске II, где он вырос. И, конечно, турнир – для детишек это настоящий праздник.

В матче поколений сыграла команда Андрея Ещенко – выпускники футбольной школы иркутского «Зенита» 1984 года рождения практически в полном составе. Плюс почётные гости: мэр Иркутска Дмитрий Бердников и чемпион мира по боксу Андрей Гоголев. Против них сыграло новое поколение футболистов иркутского «Зенита» – 2001 года рождения. Формат встречи – два тайма по 15 минут.

Футболисты обеих команд очень старались порадовать публику, но поначалу забитых мячей было мало. Когда Ещенко попросил замену и ненадолго ушёл с поля, его немедленно окружил «шлейф» из ребятишек, и вернуться на поле он смог не скоро. А когда смог – его там не особо и ждали, оказывается.

– Замену! Замену прошу! – звёздный футболист машет рукой. – Давайте быстрее, минута осталась!

Но товарищам по команде так понравилось играть, что они не спешат. Наконец под общий хохот Ещенко всё же выбегает на поле. Встреча завершилась со счётом 5:2 в пользу команды Андрея Ещенко.

– Конечно, в Иркутске ребятишкам не хватает турниров, – рассказал Ещенко после игры. – Школы, в принципе, есть, и детей много приходит заниматься. Всё упирается в финансы. Поэтому мы и проводим турниры для детей. Мне дети часто пишут в соцсетях, поздравляют, часто спрашивают, как лучше что-то сделать, каково моё мнение. Я по возможности всем стараюсь отвечать.

Обычно в Иркутск Ещенко приезжает ненадолго, но в этот раз он задержится. Оказывается, в Иркутске уже приступили к съёмкам фильма с его участием. После того как с успехом прошёл фильм о «Байкал-Энергии», съёмочная группа уже приступила к очередному спортивному проекту. Режиссёр Юрий Яшников рассказал, что в фильме будут задействованы звёзды российского кино, а также мальчишки-футболисты из Иркутска. Кастинг уже прошёл – в понедельник, он собрал несколько сотен желающих.

На этой неделе в Иркутске запланирована часть съёмок с участием Андрея Ещенко, продолжение – во второй половине июня. Съёмки начались ещё в Москве – на заключительном матче московского «Спартака», в составе которого играл и иркутянин.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер