издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пятиглавый Змей Горыныч и «доска плача»

Какими на Ново-Иркутской ТЭЦ видят риски для охраны труда и как с ними борются

Своеобразным конкурсом отметили Всемирный день труда на Ново-Иркутской ТЭЦ. Цеха станции отчитывались о предпринятых мерах, направленных на повышение уровня безопасности труда. Кто-то грамотно организует рабочие места и улучшает их освещение, кто-то использует предупреждающие знаки на все случаи жизни и новое оборудование. Но все подразделения объединяет общий подход: замечания и предложения по охране труда высказывают сами работники.

Изучая плакаты на стене в одном из помещений цеха обеспечения ремонта Ново-Иркутской ТЭЦ, поневоле обращаешь внимание на лист с безопасным маршрутом обхода тепловых сетей на её территории. И осознаёшь символичность момента: во Всемирный день охраны труда мы движемся именно по нему. Правда, значительную часть расстояния преодолеваем не на двух ногах, как ремонтный персонал, а на четырёх колёсах – для экономии времени.

Больше света

Электрический цех – вторая остановка на пути конкурсной комиссии, которая оценивает работу всех подразделений станции по части охраны труда. Всё начинается в конференц-зале административного здания Ново-Иркутской ТЭЦ. Представители электроцеха рассказывают о своих достижениях на ниве безопасности труда, которые так или иначе затрагивают работу всей станции. Именно они, к примеру, меняют старые системы освещения на более современные светодиодные лампы, при большем световом потоке потребляющие меньше энергии. Установка последних на открытом распределительном устройстве 220 кВ позволила, в частности, производить в тёмное время суток не только оперативные переключения, но и уборку.

Светодиоды, появившиеся на вагоноопрокидывателе, угольном складе и тракте топливоподачи, улучшили и условия работы сотрудников топливно-транспортного цеха. «Реконструкция освещения также затронула турбинный и котельный цеха», – добавляет электромонтёр по ремонту РЗиА Роман Ворогушин. – Данные улучшения позволили уменьшить потребление электроэнергии и увеличить эффективность освещения рабочих мест».

Повышению безопасности отдельных работ способствовали изменения в технологии проведения ремонтов. Скажем, при нагреве подшипников отказались от маслованны в пользу индукционного нагревателя. В электроцехе также приобрели несколько новых станков, при использовании которых возникает гораздо меньше рисков, чем при эксплуатации старого оборудования.

Для обратной связи внедрили стенд, на котором работник может оставить замечания касательно улучшений в области охраны труда. Он разделён на пять ячеек – в соответствии с направлениями охраны труда. Для наглядности в каждой из них можно наклеить канцелярский стикер: красный – для критических замечаний, зелёный – для положительных отзывов.

Первых пока набирается больше. «Надеюсь, там не написано всё одним почерком», – усмехнулся директор Ново-Иркутской ТЭЦ Александр Кровушкин, издали глядя на стенд во время презентации.

Позже, конечно, выясняется, что почерки разные. Но сами замечания во многих цехах схожи. Например, везде есть предложения по качеству спецодежды, обуви, перчаток и других средств индивидуальной защиты. Кто-то обращает внимание руководства на снабжение рабочим инструментом.

Все замечания комиссия берёт «на карандаш». Если не считать общего подхода – обратная связь обеспечивается через стенд с наклейками – и схожего характера обращения, каждое подразделение подходит к охране труда по-своему.

В цехе СДТУ (средств диспетчерского и технологического управления) сделали ставку на новое оборудование: приобрели передвижные вышки-туры, наушники с гарнитурой взамен монтёрских телефонов, заказали новый инвентарь для слесарных работ. А руководство цеха обеспечения ремонта грамотно организовало рабочие места для сварщиков и другого персонала. Не забыв при этом про наглядную агитацию: многочисленные плакаты настолько доходчиво объясняют тонкости ремесла, что они становятся очевидными даже человеку, далёкому от энергетики.

Три заповеди безопасности

Топливно-транспортный цех сделал ставку не столько на количество улучшений в области охраны труда, сколько на их подачу – у конвейера, по которому идёт уголь, комиссию встречают частушками под аккомпанемент аккордеона. Смысл тот же, что и у стендов или наглядной агитации: «Вижу в цехе нарушенье – срочно сделал сообщенье. Вот он, злостный нарушитель, – должен знать руководитель».

Нарушение, а точнее, неисправность – это обрыв тросов, с помощью которых крепится плужковый сбрасыватель. Как следствие, устройство, которое должно разгружать центральную часть конвейерной ленты, падает на неё. Если это произойдёт во время ремонта, рискует пострадать работник. Несмотря на отсутствие прецедентов, такое может случиться. Внимание на это обратили когда-то дежурные слесари.

«Дальше подключилось руководство, – объясняет начальник топливно-транспортного цеха Ново-Иркутской ТЭЦ Дмитрий Тутурин. – Начали фиксировать во время ремонта плужок при помощи лебёдки. Но это достаточно долго и трудоёмко, поэтому силами нашей ремонтно-механической мастерской сделали специальное приспособление».

Таков лишь один пример того, как в цехе ведётся работа по улучшению условий труда. О том, что она идёт по нескольким направлениям, свидетельствует плакат со Змеем Горынычем с пятью головами: каждая символизирует одно из направлений охраны труда, стенд с которыми установлен тут же. А богатырь с плаката, переквалифицировавшийся, судя по каске, в энергетика, напоминает: «Твоё мнение сделает безопасным наш цех!»

Стенд в турбинном цехе, который здесь уже успели окрестить «доской плача», выполнен в более традиционном ключе. Но к тому, как организовать обратную связь, здесь подошли не так, как в других подразделениях Ново-Иркутской ТЭЦ, – провели опрос.

Анкету с 27 вопросами заполнили 44 работника из 57 – десять человек находятся в отпуске, начальник и два его заместителя не участвовали, как будучи заинтересованными лицами. Опрос вдобавок проводился анонимно. По его итогам выяснилось среди прочего, что для значительной части сотрудников цеха в работе важнее всего безопасность, выполнение поставленной задачи и материальная заинтересованность. Но главным результатом стал некий свод требований, которые работники предъявляют к охране труда. Помимо этого в турбинном цехе завели журнал обхода и организовали контроль за рабочими местами своих сотрудников и представителей подрядных организаций. И, наконец, сформулировали три главных правила охраны труда.

Все уместились на листе формата А4: «В своей работе я должен знать и соблюдать правила безопасности и требовать того же от коллег и подрядчиков, оценивать риски при выполнении работ и не подвергать себя и других опасности, всегда останавливать небезопасную работу или отказываться от её выполнения». «Интересно, что пунктов не десять, как заповедей, а всего три», – заключает Кровушкин.

«Не заметил ступеньку – нечем будет грызть печеньку»

Последняя остановка комиссии – в котельном цехе. «Основным значимым улучшением мы считаем вовлечение персонала в процесс [повышения уровня безопасности труда]», – рассказывает его начальник Сергей Скрипко. Способы примерно те же – стенд для замечаний, журналы по охране труда. Плюс реестр мероприятий, который заполняют сами работники.

«Все предложения, которые подаются, мы в него вносим и реализуем, – подчёркивает начальник цеха. – И занимаемся визуализацией – учим людей видеть риски, связанные с работой оборудования». За доказательствами далеко ходить не надо – самодельный плакат в соседнем помещении доходчиво объясняет: «Не заметил ступеньку – нечем будет грызть печеньку». Края ступени, над которой он висит, оклеены яркой жёлто-чёрной лентой. И предупреждающая табличка на двери.

Другие нововведения можно увидеть в презентации. Например, ультразвуковой отпугиватель фирмы Dazer, купленный для сотрудников цеха, которые обходят оборудование вне территории ТЭЦ и сталкиваются с агрессивными собаками. Его как раз взял кто-то из специалистов для проведения обхода. Но в целом заметно, что в котельном цехе над повышением уровня охраны труда работают вдумчиво, опираясь в первую очередь на мнение сотрудников, а не только на требования официальных регламентов.

Подходы к тому, как нарисовать плакаты по охране труда – стенд с ними комиссия оценивает последним, у каждого подразделения тоже свои. В цехе по обслуживанию электротехнического оборудования, к примеру, подготовили набор предупреждающих знаков, нарисованных по всем действующим правилам.

Котельный цех подошёл к вопросу с профессиональным юмором, а топливно-транспортный цех использовал коллажи с картинками из Интернета. Сотрудники электроцеха опирались на собственные снимки, доходчиво объясняющие, что бывает с теми, кто не соблюдает технику безопасности.

Авторов плакатов наградили отдельно. Лучшим в конкурсе по охране труда стал электроцех. Турбинисты удостоились награды за организацию обратной связи с работниками. А топливно-транспортный цех отметили в номинации «Креативная подача презентации».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры