издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Надеемся, что земля будет отдана под благоустройство»

Война с отступлениями и внезапными атаками. Жители домов по улице Мамина-Сибиряка в микрорайоне Первомайский вновь выступили против того, чтобы на небольшом «пятачке» рядом с их жильём разместилась 18-этажная «свечка» на 158 квартир. Вместо многоэтажки они хотят видеть здесь спортивную площадку, ведь мест для занятий спортом и отдыха в этой части жилого комплекса не хватает. У застройщика есть разрешение на строительство, однако местные жители не намерены отступать. Они активно ведут переписку с различными инстанциями. На днях на «спорной» территории побывали представители Иркутского регионального отделения ОНФ.

«Можно фельетон написать, но это будет скорее роман. Для фельетона слишком много материала», – говорят жильцы дома №12/4 по улице Мамина-Сибиряка в Иркутске по поводу стройки, развернувшейся – и пока свернувшейся – совсем недалеко от их домов. Камнем преткновения между ними и строительной компанией, которая, к слову сказать, возвела их же дома, стала небольшая территория рядом с рощей. Сейчас на ней стоит деревянная горка, построенная по инициативе и силами местных жителей.

Первый раз строители из ООО «Вега» (по словам жителей, компания близка к структурам депутата Законодательного Собрания региона Антона Красноштанова. – Прим. «ВСП») нарушили мирную жизнь обитателей ЖК «Сосновый бор» в микрорайоне Первомайский в 2015 году. «Мы возмутились планами строителей, – рассказывает Светлана Михеева, живущая в этом жилом комплексе более 10 лет. – Попросили документы и обнаружили там странные вещи: например, исчезла наша придомовая территория, а под парковки для новых домов предназначались парковки, которые уже заняты».

– Кроме того, было очевидно, что строители начнут рубить лес, – продолжает Светлана. – Они подкопали несколько деревьев, за что их оштрафовали представители контролирующих органов. Тогда мы выразили своё несогласие со стройкой, и всё приостановилось на три года. Но в нынешнем году строители зашли снова. Причём со всем строительным оборудованием, не огородив площадку, и начали копать котлован прямо у кромки леса.

Сейчас стройка приостановлена, строительной техники и рабочих нет, а об их деятельности напоминает закопанная яма.

По словам представителей инициативной группы местных жителей, застройщик объясняет, что дом хотели построить уже давно, но тогда не было необходимых технологий, а сейчас его предполагается возвести на специальной «подушке». Разрешение на строительство у компании есть, земля находится в аренде до декабря 2018 года. «Мы надеемся, что город не продлит эту аренду и отдаст землю нам под благоустройство, – отметила Светлана Михеева. – У нас большой микрорайон, и только в дальней его части есть спортивные комплексы. А здесь практически ничего нет».

«Мы планировали здесь сделать волейбольно-баскетбольную площадку на лето, а на зиму заливать каток, чуть ниже сделать турники, – рассказал председатель инициативной группы «Защитим сосновый бор!» Владимир Мельник. – Что будет, если здесь построить дом на 158 квартир, когда в нашем комплексе уже 307 квартир?! Ведь территории и так мало. Против стройки мы собрали подписи жильцов 258 квартир, только один высказался «за».

На днях с жителями пообщался сопредседатель Иркутского регионального штаба Общероссийского народного фронта, куда также обратились активисты, директор Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов. «Региональное отделение ОНФ возьмёт этот вопрос на свой общественный контроль. Люди, живущие здесь, могут потерять придомовую территорию. Могут потерять детские площадки, под угрозой эта роща, потому что у строительной компании есть разрешение на строительство дома, – рассказал он по итогам встречи представителям СМИ. – Я считаю, что жильцы дома должны оспорить решение, которое даёт право застройщику вести строительство».

В контексте

Маргарита Ли, заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска:

– Администрация города Иркутска проводит анализ правомерности действий застройщика жилого комплекса «Сосновый бор» при проведении раздела земельного участка в 2011 году.

На сегодняшний день установлено, что в 2004 году был сформирован и предоставлен под строительство ЗАО Компания «Рубис уголь» единый земельный участок с кадастровым номером 38:36:000030:380 площадью 14 203 квадратных метра.

23 ноября 2006 года право аренды земельного участка перешло ООО «Нью-Лен-Ойл» (учредитель – Красноштанова Л.И.). Именно эта компания выступила застройщиком девяти существующих блок-секций. При этом, введя последнюю блок-секцию в эксплуатацию в 2008 году, застройщик в 2011 году почему-то разделил земельный участок на два: 7833 и 6370 квадратных метров. Известно, что земля, обременённая объектом, а в нашем случае – девятью многоквартирными домами, не может быть разделена и тем более отчуждена без согласия собственников квартир.

После раздела земли свободная часть участка перешла компании ООО «Вега» (учредитель – Красноштанова Л.И.) под строительство ещё одной блок-секции.

Сейчас наша задача – определить правомерность таких действий и помочь жителям восстановить нарушенные права на единый земельный участок в судебном порядке.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер