издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Забеги в дождь и град

В Иркутске прошло первенство области по лёгкой атлетике

В каких только условиях не приходится соревноваться легкоатлетам в Иркутске нынешней весной. На открытие сезона природа «угостила» их снегом. А на первенстве Иркутской области, которое прошло на стадионе ИрНИТУ 25-26 мая, спринтерам вообще пришлось соревноваться в град.

Легкоатлетические соревнования проводятся в любую погоду. В первый день, 25 мая, в Иркутске было холодно, дождливо и ветрено. Во второй день состязаний яркое солнце и жара несколько раз сменялись проливным дождём с градом. Однако наши тренеры, как говорится, видали условия и похуже:

– Погода для Сибири не самая плохая, – говорит Василий Шкурбицкий, старший тренер сборной Иркутской области по лёгкой атлетике. – Отмечу, что в некоторых видах соревнований показаны довольно-таки высокие результаты. Начнём с юниоров: на дистанции 400 метров Василий Гордиков показал высокое время – 49,2 секунды. На дистанции 200 метров выиграл Евгений Дронов, результат – 22,3 секунды. Хорошее время в забеге на 800 метров показал Александр Коротков – 1,53,3. На стометровке победила Анна Шуткина, 200 метров – Валентина Листкова, Ирина Гущинец выиграла 800 метров.

Ольга Афанасьева стала чемпионкой на дистанции 1500 метров. Среди юношей высокие результаты показал 17-летний Владислав Скулин: в забеге на 100 метров – 10,5 сек., на 200 метров – 21,9 сек. Это один из лучших результатов в России.

Эдуард Полухин выиграл 400 метров с приличным результатом – 50,4 сек. На дистанции 800 метров выиграл Сергей Величко, тоже высокий результат – 1,54,4. Анатолий Карпов выиграл 1500 и 3000 метров. В толкании ядра чемпионом стал юный Матвей Чумаченко, сын известного толкателя ядра Павла Чумаченко. Матвей показал 13,60 метра. Ангарчанка Александра Дементьева выиграла 100 метров у девушек, на дистанции 200 метров победила Елизавета Комарова. На 400 и на 800 метров не встретила конкуренции уже титулованная Ольга Родиошкина.

А ещё тренер отметил новое имя – это Анастасия Доманина из посёлка Залари, которая занимается лёгкой атлетикой, не имея для этого подходящих условий. Но она приехала и сумела составить конкуренцию представителям сильных школ Иркутска и Ангарска. Анастасия стала второй на дистанциях 100 и 400 метров.

Пока одни легкоатлеты соревнуются в Иркутске, другие успешно выступают на выездных соревнованиях. Дмитрий Пасечник взял «серебро» на Кубке России по многоборьям. Соревнования прошли в Адлере. Иркутянин показал второй результат в десятиборье среди юниоров до 20 лет – 7197 очков. В нескольких видах он обновил свои личные рекорды, да и вообще это выступление на Кубке России стало для него очень удачным, особенно на дистанциях 400 метров, 1500 метров и в прыжках в длину. Дмитрий Пасечник занимается в областной спортивной школе олимпийского резерва «Приангарье». Тренеры – Сергей Попов и Елена Поздняк.

Уже сегодня, 29 мая, на командном чемпионате России выступит Анастасия Коношанова – на дистанции 5000 метров, Владимир Краснов побежит 400 метров, а Ангелина Краснова и Анастасия Садовникова будут прыгать с шестом.

Ближайший и самый значимый старт в Иркутске состоится уже совсем скоро: 6-7 июня в Иркутске пройдут чемпионат и первенство Сибирского федерального округа. Около 600 участников ждут организаторы на этих соревнованиях. И в рамках этих же стартов состоится Спартакиада молодёжи Сибири. Спартакиада эта проходит раз в четыре года, команде Иркутской области нужно будет очень постараться, чтобы попасть в финальную часть. В финал, который пройдёт в Пензе, попадут только три команды.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер