издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остров чистоты

В Иркутске прошёл первый субботник с раздельным сбором мусора

Пластиковые бутылки – в белые мешки, стекло и алюминиевые банки – в зелёные, остальной мусор – в чёрные. Резиновые шины нужно было выкатывать к дороге. На минувшей неделе в Иркутске прошёл первый масштабный субботник, во время которого мусор не сваливали в одну кучу, а сортировали по отдельным пакетам. Собранные отходы отправились на переработку. Первыми навыки раздельного сбора мусора стали оттачивать бойцы экологических отрядов мэра Иркутска во главе с Дмитрием Бердниковым. В акции приняли участие активисты Общероссийского народного фронта.

Остров Комсомольский мог бы стать отличным местом для отдыха. Зелёный уголок находится в городской черте, буквально в 10 минутах езды от центра. Остров утопает в зелени – в зелени и… кучах мусора. Причём это не какие-нибудь пакеты с домашними отходами, вряд ли кому-то придёт в голову привозить сюда бытовой мусор. Хлам грузовиками вывозят предприниматели: так не нужно выезжать за город, платить за использование полигона. Судя по составу мусора, эти места облюбовали строительные компании, производственные базы, шиномонтажные мастерские и магазины одежды и обуви.

«Я живу в садоводстве недалеко от этого места. В детстве часто здесь отдыхали семьёй, купались. У меня есть собаки, мы любим гулять с ними по острову. Когда я стала старше, обратила внимание на свалки, на весь этот мусор, стала думать, как можно его убрать. Сначала написала проектную работу, выступала на конференциях, но результата это не принесло. Я хотела знать, как можно решить проблему со свалками, посоветовали обратиться в ОНФ. Вместе с мамой мы пришли в офис организации, рассказали о свалках», – говорит иркутянка Софья Файвкина.

В проекте «Генеральная уборка» Общероссийского народного фронта любой человек может нанести на интерактивную карту несанкционированную свалку. По каждой такой точке активисты проводят расследование: выясняют происхождение мусора, рассылают запросы в администрации муниципалитетов, полицию и прокуратуру. Нередко хозяев выдают адреса на почтовых конвертах и посылках, фамилии индивидуальных предпринимателей, названия магазинов.

В прошлом году Софья Файвкина отметила на карте 12 свалок на острове Комсомольский. Активные горожане убрали все кучи мусора на острове. В нынешнем году общественники обнаружили, что места прошлогодних свалок остались чистыми. Но в других уголках острова появились новые горы отбросов.

На этот раз на помощь пришли ребята из экологических отрядов мэра и добровольные пожарные. В субботнике участвовало более 100 человек. «Бойцы наших экологических отрядов активно помогают в работе городским службам. В этот раз мы выехали навести порядок на острове Комсомольский, – сказал Дмитрий Бердников. – Наша задача – привлечь внимание иркутян к вопросам воспитания культуры раздельного сбора мусора. Это цивилизованный подход, к которому мы все должны стремиться».

Сначала ребят проинструктировали, как нужно правильно сортировать мусор. Одежду каждого бойца обработали противоклещевым аэрозолем. Затем раздали мешки, перчатки – и за работу. Парни и девушки подошли к заданию серьёзно. Деловито переспрашивали, можно ли стекло и пластик класть в один пакет – или всё должно быть расфасовано по отдельным мешкам.

К концу дня удалось убрать все 11 свалок, которые захламляли остров Комсомольский. Теперь этот уголок Иркутска чист. За всё время работы проекта «Генеральная уборка» на интерактивную карту свалок в регионе было нанесено 211 точек. Из них 125 свалок уже убраны, эти места отмечены на карте зелёным цветом.

Наверное, невозможно выставить посты и проследить за каждой машиной, которая въезжает на остров. Нельзя предотвратить появление новых свалок. Единственный способ поддерживать порядок – убирать вновь образовавшиеся кучи и заниматься воспитанием горожан: предпринимателей, руководителей предприятий, простых жителей.

Если годами было принято вывозить мусор в лесок неподалёку, за один день культуру не привьёшь. Но, если те, кто вывалил самосвал мусора в лесополосе, увидят по телевизору и прочитают в новостях, что кучи их отходов убирал мэр вместе с помощниками, узнают, что собраны доказательства происхождения мусора, думаю, желающих рисковать своей репутацией ради сэкономленных денег будет меньше.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер