издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Бухаров: «Это уже образ жизни»

Мастерство есть сумма опыта, склада ума и стремления постоянно совершенствоваться и узнавать что-то новое. Это подтверждает слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов 6 разряда группы по ремонту и техническому обслуживанию систем пылеприготовления, мельничного оборудования, тягодутьевых машин, гидрозолоудаления котельного цеха ТЭЦ-11 Сергей Бухаров. Обладателю должности, для написания которой требуется несколько строк, ближе узкая специализация. Благодаря ей, полагает он, можно стать настоящим мастером своего дела, не распыляя знания и умения на несколько областей.

Формулировки приказов, характеристик и прочих официальных документов, на первый взгляд, составляются по единому образцу. Но, если разобраться, они многое говорят о мастерстве и личных качествах людей, которым посвящены. «Сергей Николаевич неизменно предан своей профессии, – сказано в ходатайстве о размещении фотографии нашего героя в галерее профессионалов «Иркутскэнерго». – Имея огромный багаж знаний и умений, он одинаково хорошо может выполнить газорезку металла с высокой точностью с помощью плазмотрона и провести ремонт, сборку, наладку и испытание особо сложных узлов и механизмов котельного цеха».

Сам слесарь Бухаров считает стремление к совершенству и рационализаторский подход к делу образом жизни. «Для кого-то хобби – это спорт, но я и дома, за пределами работы, остаюсь механиком, – говорит он. – Это уже образ жизни: делать что-то своими руками приятно и для души». Тяга к механике когда-то привела Сергея Николаевича в техникум. Закончив его в 1991 году, он, специалист с дипломом техника-механика, пришёл на ТЭЦ-11, где работал его отец. В тот момент задерживаться в энергетике не планировал – работа на производственном объединении «Усольехимпром» тогда считалась более престижной. Но за последующие два года, проведённые Сергеем в армии, в стране произошли такие изменения, которые поставили под вопрос существование если не всей химической промышленности, то уж точно одного из её предприятий, расположенных в Усолье-Сибирском.

ТЭЦ-11 потрясения в национальной экономике хоть и затронули, но в гораздо меньшей степени, чем другие предприятия и даже электростанции. «Может, это от руководства зависело, – предполагает Сергей Бухаров. – Даже в те годы здесь ничего не простаивало, всё работало. И я зацепился – после армии у меня только одна запись в трудовой книжке».

За четверть века он постиг не только азы профессии, но и все её хитрости и премудрости. Руководство ТЭЦ-11 подчёркивает, что Сергей Николаевич грамотно использует «современные приспособления и средства механизации, умело справляется со сложными средствами измерений, такелажными и транспортными средствами». И перечисляет важные для всей станции проекты, непосредственным участником которых он был. Это, среди прочего, усовершенствование и ремонт редукторов пылепитателей котлов, реконструкция устаревших датчиков по потоку масла на коренных подшипниках шаровых барабанных мельниц, монтаж систем охлаждения компрессоров фирмы Atlas Copco.

Сергей Бухаров стал автором идеи унификации устаревшего парка дренажных насосов. Хотя сам он в деталях тот проект уже не помнит – за прошедшие годы был реализован не один десяток предложений о том, как улучшить работу бригады, цеха, станции. Где-то слесарь шестого разряда только высказывал идею, а реализовывали её другие. В каких-то случаях проходил самостоятельно весь путь от замысла до его воплощения. И стал, как следует из наименования должности, настоящим мастером на все руки. Хотя широкую специализацию как таковую Сергей Николаевич не считает безусловным благом.

«Когда у бригад была узкая направленность, мы себя по праву считали высококлассными специалистами, – объясняет он. – Мы занимались только тягодутьевыми механизмами, за пылесистемы отвечала другая бригада, за гидрозолоудаление – третья. Ты всё знаешь от и до, а когда из тебя делают универсала, приходится всё годами догонять – и всё равно не получается всё охватить». И тут же добавляет: «Но это моё мнение».

Опыт – хотя и важная, но не единственная составляющая мастерства. Как и технический склад ума. «Просто надо не застаиваться, читать соответствующие книги, – делится Сергей Николаевич ещё одним секретом. – Кому-то интересен футбол, а я техническую литературу люблю. Кажется, вроде достаточно много знаю по специальности, но, когда читаю, каждый раз или что-то забытое вспоминаю, или что-то новое открываю».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер