издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лучшие из лучших

476 выпускников получили приглашение на губернаторский бал

  • Автор: Алина Кириллова, Елена Константинова

Ежегодный губернаторский бал для лучших выпускников области состоялся в Иркутске 26 июня. Отличникам были вручены золотые медали «За особые успехи в учении».

Во вторник, 26 июня, Иркутский музыкальный театр принимал особых гостей: в зале собралось 476 выпускников из 40 муниципалитетов области, чтобы получить региональные знаки почёта – золотые медали.

В Иркутске 174 выпускника закончили школу на «отлично»: по количеству медалистов лидируют Лицей ИГУ и лицей № 3 (награды получили 14 и 13 человек соответственно). Из Братска приехали 39 выпускников. Из Ангарска – 31. В Усолье-Сибирском в этом году 23 медалиста, а в Шелехове – 10. На губернаторском балу также присутствовали выпускники из самых отдалённых районов области – Усть-Кута, Нижнеудинска, Жигалова, Бодайбо. По итогам 2018 года не было медалистов в Мамско-Чуйском и Балаганском районах.

Если сравнивать с предыдущими годами, количество получивших золотые медали значительно сократилось. Это связано с тем, что в соответствии с новым проектом Минобрнауки наградами удостоены те, кто не только закончил 9 и 11 классы с отличием, но и сдал ЕГЭ по двум обязательным предметам не менее чем на 70 баллов.

Хотя, по словам министра образования Иркутской области Валентины Перегудовой, с каждым годом выпускники в Приангарье сдают ЕГЭ всё лучше и лучше. Так, в 2018 году 69 человек сдали русский язык на 100 баллов, также вырос средний балл по профильной математике.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко открыл официальную часть бала и поздравил медалистов с их достижениями:

– Я бы хотел вам пожелать, чтобы в вашей жизни было побольше трудностей. Потому что, если вы не преодолеете трудности, радости от того, что вы делаете, будет меньше. Только те сложные, трудные задачи, которые решаются, приносят настоящее удовольствие.

Кроме того, губернатор пообещал, что начиная с этого учебного года те первокурсники, которые были медалистами и призёрами олимпиад, будут получать доплату к стипендии.

Официальное награждение сопровождалось танцевальными и вокальными номерами иркутских коллективов и артистов. Выступления были встречены бурными овациями медалистов и их родителей. Выпускница одной из иркутских школ Алиса поделилась своими эмоциями: «Концерт был классный, я даже была растрогана. Хотя во время вручения медалей совсем не волновалась и чувствовала гордость». Алиса – отличница со второго класса. «Учёба мне всегда давалась легко, я не очень стремилась к золотой медали, просто училась и получала знания и заслужила её своим кропотливым трудом», – отметила девушка.

После торжественной части в театре медалисты отправились к Вечному огню, чтобы возложить цветы. Там их поздравили ветераны. В завершение праздника выпускников ждали развлекательная программа и ужин в «Байкал Бизнес Центре».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер