издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взгляд на Японию

  • Автор: Ольга Проскурякова

В Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова открылась выставка «Взгляд на Японию». Её авторы – студенты кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна ИрНИТУ. Выставка подготовлена при участии японского художника Тору Курокавы.

На выставке представлены разные направления искусства: живопись, керамика, предметный дизайн, дизайн костюма, сграффито. Некоторые работы выполнены в 2018 году – непосредственно к выставке «Взгляд на Японию», некоторые ранее – они предоставлены для экспозиции фондами кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна. Есть в экспозиции как копии некоторых известных классических японских работ, так и произведения, выполненные по их мотивам.

В рамках обучения студентов ИрНИТУ непременно присутствует обращение к истокам искусства разных стран. Искусство Востока в целом и Японии в частности входит в программу обучения. Помимо этого искусство Востока само по себе привлекает многих студентов, пробуждает интерес к культуре восточных стран. Таким образом, идёт погружение в историю, культуру, традиции той страны, к искусству которой обращается художник. Для того, чтобы создать одну работу, необходимо впитать огромный пласт информации, прочувствовать все тонкости, оттенки, настроения культуры изучаемой страны.

«Может, мы не знаем ваш язык, но всем сердцем любим вашу страну. Для языка искусства не нужен переводчик», – произнесла на открытии выставки заведующая кафедрой монументально-декоративной живописи и дизайна имени В.Г. Смагина Ольга Игнатьева. Она совместно с преподавателями кафедры стала одной из главных движущих сил в процессе подготовки и создания выставки «Взгляд на Японию». База обращения к искусству Японии была уже наработана. К 2018 году, Году Японии в России, «японскую тему» решено было расширить. Студентам и преподавателям предложили продумать и создать тематические работы. Ольга Игнатьева отмечает, что идея была подхвачена как преподавателями, так и студентами с большим энтузиазмом. Включились в работу практически полным составом кафедры. На небольшом пространстве выставочного зала Музея истории города Иркутска отмечены десятки фамилий. «Как говорится, художник – это тот человек, который не может не работать. Художника не нужно заставлять творить – это его жизнь. Поэтому в процессе подготовки выставки никого подгонять не пришлось, – улыбается Ольга Игнатьева. – Не может не радовать, что в наш век высоких технологий интерес к искусству не падает. Каждый год на «живописную» кафедру приходят молодые, одухотворённые, вдохновлённые, желающие созидать, творить сначала абитуриенты, затем уже – студенты».

Среди работ иркутских авторов есть несколько творений художника из Страны восходящего солнца – Тору Курокавы. «В 2015 году работы Курокавы были признаны лучшими среди работ проекта «Байкал-КераМистика», они очень интересны: с одной стороны, просты и лаконичны, не включают в себя ничего лишнего, с другой стороны, имеют законченный, наполненный, уникальный вид. Интересно, что именно сибирской землёй японский художник вдохновился на создание многих работ. А мы вдохновляемся Японией!» – рассказывает доцент кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна ИрНИТУ Ольга Копенкина.

Как выяснилось, некоторым студентам пришлось не только приобщиться к японской культуре для создания своих произведений искусства, но и освоить новые для себя техники и технологии. «Ребята специально для выставки учились работать с новым для себя направлением в скульптуре – терракотовой пластикой. А это совершенно иные технологии, иная техника изготовления, нежели те, что они уже освоили. Таким образом, подготовка к выставке «Взгляд на Японию» оказалась для нас не только интересной и увлекательной, но и очень продуктивной», – отметила Ольга Копенкина. С выставкой посетители смогут ознакомиться в отделе истории МБУК «Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова» до 10 июля.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер