издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игрушка за пазухой

Воровской стаж тридцатилетней Анастасии Крутовой (фамилия изменена) был уже не мал. Она успела провести несколько лет в исправительных колониях, но каждый раз упрямо бралась за старое. Устраиваться на работу не хотела, а деньги были нужны в том числе и на наркотики.

В магазин игрушек на улице Дзержинского в Иркутске женщина зашла под видом озабоченной матери, которая хотела порадовать своих детей подарком. На самом деле Крутова была лишена родительских прав на двоих малолетних детей. Товар из детского магазина ей был нужен для последующей продажи, пусть даже и за бесценок. Так что на торговом стеллаже она выбрала самую дорогую интерактивную игрушку – робота-друида из «Звёздных войн» с пультом управления стоимостью более 5 тысяч рублей. Спрятать его под куртку было делом секунды. Только вот покинуть магазин незаметно ей не удалось. Бдительная продавщица заметила, что покупательница спрятала на груди какой-то предмет. В погоню за ней бросился директор магазина. Убегая, Крутова успела выбросить игрушку, но вскоре была поймана. В полиции на неё составили протокол об административном правонарушении.

Неудача её не отпугнула. Вскоре она снова отправилась по магазинам за «товаром». На сей раз выбрала ту торговую точку, где продавали моющие и чистящие средства. Опять же с открытого стеллажа загрузила в сумку 10 бутылочек с шампунем. Эту кражу никто в магазине не заметил. Женщина спокойно донесла похищенное до дома и потом продала шампунь по сто рублей за бутылку. Можно сказать, что её подвела жадность. После удачной кражи она снова решила наведаться в этот же магазин, но была опознана продавцами, которые до этого успели просмотреть кадры видеонаблюдения.

И на следствии, и в Кировской районном суде Иркутска, где рассматривалось это уголовное дело, Крутова пыталась объяснить свои поступки несчастной наркоманской судьбой, когда человек почти не ведает, что творит. Но, судя по всему, никакого «забытья» у неё не наблюдалось: прекрасно понимала, что делала, ещё и проявляя признаки изобретательности. Вспомнила она и о своих детях, которых сама же и лишила счастливого детства. Но суд в её случае не счёл это обстоятельством, смягчающим вину.

Зато сразу обнаружились обстоятельства, вину отягощающие. В действиях подсудимой было явное наличие рецидива, поскольку она совершила два умышленных преступления, ранее была судима, отбывала наказание в местах лишения свободы, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке. К тому же характеристики из колоний и по месту жительства на неё пришли отрицательные.

По приговору Кировского районного суда Иркутска подсудимая проведёт в колонии общего режима 2 года 4 месяца. В этом конкретном случае был сделан вывод, что условный срок для мелкой воровки ничего в её образе жизни не изменит и нужна мера наказания более серьёзная.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер