издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая перчатка

К 90-летию со дня рождения Закарьи Мигерова

  • Автор: Эдуард Азербаев

Закарья Мигеров дебютировал на большом ринге в 18-летнем возрасте на первом послевоенном первенстве РСФСР 1946 года, проходившем в Иваново. Юный иркутянин, несмотря на отсутствие регалий, проявил себя на турнире с самой лучшей стороны. Эти соревнования положили начало блестящей карьере Мигерова.

В довоенные и первые послевоенные годы в соревнованиях по боксу могли принимать участие спортсмены любого ранга, независимо от спортивной классификации, прошедшие отбор специальной медкомиссии. В составе команды иркутян в Иваново были и опытные разрядники В. Полодухин, К. Савицкий, и выступающий тренер Вадим Хардин, двукратный победитель первенства Забайкальского военного округа, и новички. Хардин, кстати, занявший на этом первенстве третье место в тяжёлом весе, видел в Мигерове незаурядного спортсмена с большой перспективой. И не ошибся. Слесарь авиазавода Закарья Мигеров, занимавшийся боксом менее года и имевший за плечами всего один бой, на первенстве РСФСР последовательно победил перворазрядников Нецветаева и Артемьева и вышел в финал, где сломил сопротивление мастера спорта, призёра чемпионата страны В. Удалова. Соперник после финального боя обнял сибиряка и предсказал ему замечательное спортивное будущее.

Прогноз авторитетного спортсмена Закарья Мигеров оправдал полностью. В течение года под руководством Игоря Кирзнера и Вадима Хардина он неплохо освоил фундаментальные основы техники бокса, значительно повысил уровень физической подготовки. В спарринговых боях с соперниками – как правило, более высоких весовых категорий – он особенно оттачивал элементы ближнего боя, поскольку предпочитал вести поединок в непрерывном атакующем стиле. В. Белых, Ю. Файзуллин, Е. Никифоров, А. Атарханов, О. Зачайнов и даже полутяжеловес А. Лясота в качестве спарринг-партнёров не единожды испытывали мощь акцентированных ударов Мигерова.

В 1947 году на очередном первенстве РСФСР в Горьком находящийся в отличной спортивной форме иркутянин установил своеобразный рекорд, одержав досрочные победы во всех поединках. И болельщики стали с нетерпением ожидать появления Мигерова на турнире рангом выше – чемпионате страны. Их ожидания оправдались лишь отчасти, публика увидела только один бой с участием иркутянина.

Двукратный чемпион Советского Союза Г. Ханукашвили из тбилисского «Динамо», боксёр высокого роста, предпочитал вести поединок на дальней дистанции. Но, к общему удовольствию зрителей, Закарья Мигеров с самого начала боя ринулся в атаку и сериями ударов на ближней дистанции навязал темповой бой. Во втором раунде непрерывные активные действия иркутянина завершились точным ударом в голову. Ханукашвили опустился на пол. Публика шумными аплодисментами приветствовала успех сибиряка.

Придя в себя после нокдауна, тбилисец сумел выстоять до конца раунда, а в заключительной трёхминутке, сдерживая напор подуставшего Мигерова, провёл ряд удачных контратак, которые по решению судей принесли Ханукашвили победу. Но зрители шумно выражали недовольство таким вердиктом. А главный тренер сборной страны Константин Градополов после боя заявил: «Если бы у нас в Советском Союзе культивировался профессиональный бокс, я бы сейчас же заключил контракт с Мигеровым на десять лет».

Спортивные успехи иркутянина способствовали популяризации бокса в регионе. Активно развивался бокс в ДСО «Динамо», «Локомотив», «Зенит», «Спартак» и других обществах, а затем и в Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхове. Пережив неудачу на чемпионате страны, в следующем году Закарья Мигеров в городе Владимире третий раз подряд завоевал титул чемпиона РСФСР и был включён в состав сборной страны.

Под руководством тренера Евгения Огуренкова Мигеров попробовал поменять свой индивидуальный стиль за счёт обогащения технического арсенала и более разнообразного диапазона боевых действий. Но, к сожалению, вскоре ощутил, что, боксируя серийно, потерял своё основное оружие – нокаутирующий удар. Вадим Хардин, который прекрасно знал индивидуальные особенности Мигерова, посоветовал тому тщательно шлифовать излюбленные приёмы, добиваясь в них совершенства.

Результат не замедлил сказаться. Мигеров вновь стал одерживать досрочные победы. Физически окрепнув и возмужав, он перешёл в 1949 году в новую весовую категорию и убедительно доказал своё превосходство над соперниками-легковесами на очередном первенстве республики. Андреев (Саратов), Левяков (Новосибирск), Дроздов (Московская область) не могли оказать ему достойное сопротивление. Финальный бой Закарья Мигеров завершил досрочно в первом раунде. Но на чемпионате Советского Союза в литовском Каунасе иркутянина вновь постигла неудача. Зрители долгое время протестовали против необъективного, по их мнению, решения судей во встрече Мигерова с Аристакисяном, но вердикт арбитров остался неизменным.

Как уже отмечалось выше, благодаря успехам Мигерова в то время иркутский бокс переживал подъём. В 1950 году областная сборная в Казани завоевала второе командное место в республике. При этом А. Лясота и А. Старовойтов стали чемпионами, А. Атарханов и Ю. Жебелев заняли вторые места.

Очень удачным для Мигерова был 1951 год. В Симферополе иркутянин в шестой раз стал лучшим боксёром РСФСР в своей весовой категории и пополнил копилку медалей на чемпионате СССР. На этот раз он проводился в Сталино (Донецке). Находящийся в отличной спортивной форме иркутянин одержал победы над сильными соперниками Фёдоровым, Врабелем, Суетовым, Мазиляускасом, Рожковым и в решающем бою встретился с шестикратным чемпионом СССР, заслуженным мастером спорта москвичом Анатолием Грейнером.

Высокие регалии соперника нисколько не смутили иркутянина. Верный своему наступательному стилю, Мигеров все три раунда атаковал соперника. Оценку этому бою в своей автобиографической книге «На ринге» дал замечательный спортсмен, корифей отечественного бокса Николай Королёв: «Яркий, атакующий стиль молодого боксёра был всё-таки недостаточно эффективным, чтобы одолеть опытнейшего ветерана». В итоге грудь Мигерова украсила серебряная медаль.

Летом Закарья Мигеров с успехом выступал на международных соревнованиях в Берлине, в составе национальной команды готовился к XV Олимпийским играм в следующем году. Однако непредвиденная травма надолго вывела Мигерова из строя, и его место занял Александр Засухин из Свердловска (в будущем двукратный серебряный призёр Европы и трёхкратный чемпион Советского Союза). В дальнейшем, став бронзовым призёром чемпионата страны и в седьмой раз одержав победу на российском первенстве в 1953 году (этот рекорд поистине уникален), Мигеров оставил ринг.

После окончания юридического факультета ИГУ Закарья Мигеров трудился в политехническом институте и Восточно-Сибирском управлении гражданской авиации юрисконсультом. Регулярно судил соревнования республиканского, всесоюзного и международного масштабов. С 1994 года, после ухода из жизни прославленного ветерана, по инициативе серебряного призёра IV Всесоюзной спартакиады трёхкратного чемпиона РСФСР Валерия Абрамовича стали проводиться Всероссийские соревнования на приз замечательного боксёра Закарьи Хасановича Мигерова. К сожалению, по ряду причин соревнования в последние годы не проводились… На днях скромно и незаметно прошёл 90-летний юбилей нашего замечательного земляка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры