издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Через тернии к пьедесталу

Мама и тренер братьев Талько рассказали о том, каково это – воспитывать чемпионов

Так вышло, что из семерых детей семьи иркутян Александра и Ларисы Талько трое – чемпионы. Старший сын, Иван, – кандидат в мастера спорта и член сборной России по пауэрлифтингу. В прошлом году он завоевал титул чемпиона Европы. Его 15-летний брат Андрей ещё в возрасте семи лет стал чемпионом России по бодибилдингу среди мальчиков, а в 2017 году, как и старший брат, в составе сборной страны стал чемпионом Европы. Третий сын – 14-летний Дмитрий – призёр чемпионата России по бодибилдингу и чемпион Иркутской области по пауэрлифтингу. Мы решили побольше узнать об этой удивительной семье.

Жизнь в движении

День Ларисы Талько начинается рано – в 4.20. Она встаёт по будильнику, быстро собирается и на машине едет на работу. В пяти минутах езды от дома открылся спортзал с кафе, Лариса там моет полы и посуду. В 6.30 хозяйке большого семейства нужно вернуться домой. В это время поднимаются дети, которые учатся с первой смены. 14-летнему Диме добираться дальше всего. Парень не только в спорте добивается хороших результатов, но и в учёбе преуспел. Он учится в иркутском лицее № 3. Чтобы к началу уроков доехать до центра города самостоятельно, к 6.50 Лариса должна привезти Диму на автобусную остановку в микрорайоне Юбилейный.

Много времени у Ларисы уходит на то, чтобы отвезти и привезти детей. Для своей большой семьи Талько построили дом в три этажа на втором километре трассы в сторону Мельничной Пади. До ближайшей остановки городского транспорта – четыре километра. Старших детей Лариса отвозит на остановку, младших – доставляет до места.

Отправив в школу Диму, Лариса возвращается домой. Там её поджидает троица детей, которые тоже учатся с первой смены, но в школе поблизости. Это 15-летний Андрей, 11-летняя Яна и 7-летняя Катя. Их Лариса привозит на занятия к восьми утра. Около восьми на работу уезжает муж Александр. Он индивидуальный предприниматель, занимается установкой дверей.

В 10.20 уже надо забирать из школы первоклассницу Катю. В 12.05 заканчиваются уроки у Яны. В 13.10 освобождается Андрей. Как только первая смена доставлена домой, приходит черёд второй смены. Ларисе нужно отвезти в школу 10-летнюю Олю. В промежутках между поездками многодетная мама готовит борщи, макароны и котлеты: поварила – отставила, приехала – продолжила.

После обеда ритм передвижений не замедляется. К примеру, если это понедельник, то в 15.30 Лариса отвозит Яну на занятие в хоре, заодно отправляет на тренировку Андрея. Ещё полчаса, и нужно будет забирать Олю из школы. Это время Лариса обычно тратит, чтобы заехать в магазин, домой не возвращается. Забирает Олю, в это время её уже после хоровой студии ждёт Яна. Лариса привозит девочек домой, они ужинают. И к семи вечера Оле нужно спешить на хореографию. После этого снова домой. Потом за Олей, а ближе к 10 вечера за Андреем.

Рецепт похудения от чемпиона

Летом, конечно, расписание не столь интенсивное. Дети на каникулах. Остаются тренировки у старших детей. Да забот по хозяйству добавляется: прополка и полив огорода и прочие «радости» лета.

Но наша героиня не считает домашние хлопоты делом обременительным. «Большая семья – это нормально. Именно такую жизнь я для себя хотела. Надёжный муж. Много детей. Чтобы я могла находиться дома, следить за детьми. Мне эти заботы не в тягость, наоборот, интересно», – улыбается хозяйка. Мы располагаемся на просторной кухне. Лариса рассказывает, что всю мебель здесь изготовили своими руками муж вместе с сыновьями. Плитку на пол тоже укладывали сами, как и ламинат по всему дому.

Мы усаживаемся за стол. Лариса ведёт беседу стоя. Она вынимает из плиты большой противень с яблочным пирогом, разрезает выпечку, выкладывает кусочки на блюдо и ставит его на стол. Периодически из комнаты раздаются возгласы младшего сына – трёхлетнего Саши. Он хочет смотреть мультфильм вместе с мамой и активно пытается привлечь её внимание. Ещё в гости едет подружка дочерей, Лариса оставляет нас с сыном Андреем – это он едет на чемпионат Европы. А сама ненадолго отлучается, чтобы привезти в дом новую гостью.

Парень, который может поднять штангу в два раза тяжелее собственного веса, не особо любит распространяться о своих успехах. Наверное, даже не все знакомые Андрея знают, что он чемпион Европы по пауэрлифтингу. Во всяком случае, сам он никому не рассказывает о своих победах. Если спросят – ответит.

В нынешнем году Андрей закончил девятый класс. Интенсивные тренировки не помешали ему успешно сдать ОГЭ. Он набрал хорошие баллы и по результатам рейтинга без собеседований и дополнительных испытаний был зачислен в 10 класс. Андрей не считает, что из-за спорта лишён каких-либо удовольствий. Рассказывает, что жёстко ограничивать себя пришлось один раз: в последние месяцы перед чемпионатом Европы в прошлом году требовалась основательная «сушка», чтобы вписаться в свою весовую категорию.

– Нагрузки в спортзале, растущий организм… Есть, наверное, хотелось? – спрашиваю я, дожёвывая кусок пирога.

– Очень, – улыбается Андрей.

– Есть какие-то секреты, как можно быстро сбросить вес?

– Просто не есть лишнего…

Вот таким актуальным рецептом поделился с нами этот волевой и очень скромный парень.

Полмесяца осталось до чемпионата Европы. В нынешнем году он пройдёт в городе Бордо во Франции. Там Андрей будет выступать в другой весовой категории. Чтобы догнать соперников по массе, теперь ему прописана богатая белками диета. èèè

«Я знаю, что Андрея надо кормить мясом и рыбой. Варю ему куриную грудку, нежирную рыбу – минтай и сельдь. Телятину не даю – он её не любит. Готовить для него отдельно не всегда получается. В основном он питается тем же, что ест вся семья», – говорит Лариса.

Силу даёт вера

Наконец она может сесть и спокойно поговорить. Конечно, «спокойно» для Ларисы – понятие относительное. На коленях у неё примостился Саша, он смотрит мультики на телефоне и только изредка отвлекает маму вопросами.

Лариса рассказывает: они с мужем договорились, что в семье будет много детей, сразу, как только начали жить вместе. И Лариса, и Александр росли в многодетных семьях. Александр – восьмой, самый младший, ребёнок у родителей. Из Омской области его отец в годы репрессий был сослан в Бодайбо, где и родился будущий глава семейства Талько. После реабилитации семья переехала в Иркутск. В семье Ларисы пятеро детей.

«Семь лет назад я составляла генеалогическое древо и поняла, что у всех наших предков до четвёртого поколения было по четверо и больше детей. В семье мужа из поколения в поколение было принято читать Библию и придерживаться заповедей Божьих. За веру и был сослан на север его отец. В моей семье Библию не читали, но однажды папа принёс «Детскую Библию». Меня книга очень заинтересовала. В Библии написано: если живёшь по Слову Божьему – получаешь благословение Господа, если не живёшь – не получаешь, – рассказывает Лариса. – Каждый день я встаю и молюсь: прошу Бога благословить прожить этот день. Победы своих сыновей на соревнованиях я считаю благословением Божьим. Другого объяснения у меня нет. Никто из наших предков не занимался спортом. Были учителя, врачи, крестьяне. Никто со спортом не был связан».

Своих детей Лариса не торопилась отдавать в спортивные секции. Сначала внимательно наблюдала, к чему расположен ребёнок. Так получается, что мальчики проявляют таланты в спорте, девочкам ближе творчество. Например, Андрей с младенчества был очень активным и ловким, подолгу разглядывал в книгах картинки с богатырями. В шесть лет его привели в ближайший к дому спортивный клуб. С первых занятий тренеры разглядели в нём выдающиеся способности, мальчика зачислили в сборную Иркутской области по бодибилдингу. Уже в семь лет Андрей стал чемпионом России по этому спорту. Но потом решил последовать примеру старшего брата, Ивана, – перешёл в пауэрлифтинг.

Иван тоже не сразу определился с видом спорта. В детстве увлекался конькобежным спортом, занимал места на соревнованиях. Спорт пришлось на время оставить: расходы на поездки возрастали, семье нужны были деньги на строительство дома. В 14-15 лет парень стал искать спортзал, где можно было позаниматься бесплатно, «подкачать» мускулы. Как любому подростку, ему хотелось выглядеть эффектно. Просто бесплатно позаниматься не получилось. Его заметили. Уже через два месяца парень начал выступать на соревнованиях, через два года он стал чемпионом Европы.

Этого же титула достиг Андрей в прошлом году. Старших братьев догоняет Дмитрий. Он тоже начинал в бодибилдинге, завоевал титул призёра чемпионата России. В прошлом году он стал чемпионом Иркутской области по пауэрлифтингу.

Сколько стоит победа

И снова семья находится в состоянии мучительного выбора. Сыновья добиваются успехов, поднимаются на первые ступени пьедесталов международных соревнований. Но, похоже, кроме родителей и тренера это больше никому не нужно. Удивительно, но члена сборной России родители вынуждены собирать на международные старты, в буквальном смысле ходя с протянутой рукой по городу. Просят деньги у знакомых, у предпринимателей, у депутатов. Чаще всего им отказывают.

«В прошлом году часть денег собрали учителя Андрея в школе, часть дала соседка, билеты оплатил депутат Александр Панько, за что вся наша семья ему очень благодарна», – рассказывает Лариса.

Она вспоминает: в прошлом году на чемпионат Европы в Финляндию Андрей поехал без тренера – не было денег на дорогу. На ответственном выступлении не оказалось наставника, который мог бы правильно подобрать вес штанги. В итоге Андрей поднимал в классическом жиме лёжа не самый серьёзный вес. Хотя даже диктор, который вёл трансляцию соревнований, отметил, что Андрей наверняка был способен на большее.

Из-за экономии Андрей прилетел в финский город Юлиторнио впритык к началу соревнований, несколько часов перед стартами он должен был провести в гостинице. Однако, когда спортсмен явился в отель, его не оказалось в списках на бронирование. Безуспешно промотавшись в поисках ночлега, будущий чемпион провёл полночи на ближайшей автобазе. Остаётся гадать, какие Андрей мог показать результаты, находись он в нормальных условиях.

«Я запрещаю своим воспитанникам подниматься на пьедестал с российским флагом. В их победах нет заслуги государства. Это труд родителей и тренеров. В России нет механизма командирования спортсменов на международные старты. Кто-то ходит по спонсорам, депутатам, кто-то сам пытается отправлять детей. Один раз родители соберут, тяжело. Это же не просто ребёнка на отдых отправить – питание и проживание. Много денег уходит на дополнительные расходы: стартовый взнос, внутренний и международный допинг-контроль. Это ведь не соревнования, на которые спортсмены едут по своей прихоти. Это чемпионаты в составе сборной России. Трагедия в том, что больше половины талантливых детей не доходит до международных соревнований. Вместо перспективных спортсменов едут дети со средними способностями, родители которых могут заплатить. Мы теряем очень много детей, которые могли бы развиваться. Извините, если эмоционально высказываюсь, но эта тема для меня больная», – делится тренер братьев Талько – председатель областной федерации пауэрлифтинга мастер спорта международного класса Валерий Володько.

В нынешнем году чемпионат будет проходить во Франции. Дорогу до Бордо и обратно Андрею вновь согласился оплатить Александр Панько. Но помимо проезда остаётся много других расходов, неподъёмных для многодетной семьи.

Доступные ей возможности мама чемпионов использовала. Властные кабинеты пройдены. Региональное минспорта помочь не может. Во-первых, пауэрлифтинг – не олимпийский вид спорта. Во-вторых, дисциплина, в которой в составе сборной России участвует Андрей, не входит в список мероприятий минспорта. К тому же пауэрлифтеры уже выбрали свой лимит бюджетных отчислений. В общем, аргументов для отказа много. Лариса также обращалась к предпринимателям из Иркутска, депутатам Думы, но поддержку пока не получила.

Можно смело говорить, что мама чемпионов – сама чемпион. По выдержке и целеустремлённости. Лариса пока не знает, откуда придёт помощь. Однако сомневаться не приходится: с такой поддержкой Андрей попадёт на международные старты и достойно представит нашу страну.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер