издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виолончель 2.0

Благодаря хабаровскому музыканту на месте памятника виолончели в Иркутске играет виолончель настоящая

  • Автор: Никита Пежемский

На главной пешеходной улице Иркутска привычный будний день: несётся поток людей, динамики и зазывалы рекламируют магазины и товары, а на прилавках из картонных коробок тявкают игрушечные щенки. 9 августа 2011 года здесь установили памятник всем уличным музыкантам – «Волшебную виолончель». Композиция из инструмента, табурета и шляпы для денег стала достопримечательностью – радовала туристов и горожан. Но не прошло и года, как памятник частично разрушили, а потом совсем убрали.

В июле 2018 года неподалёку от места, где когда-то стоял инструмент, выполненный из искусственного камня, теперь играет настоящий. Сквозь городской шум звучит «Реквием по мечте». Прохожие останавливаются, чтобы посмотреть на необычного музыканта. В руках у него виолончель, а на правой стороне жилета – копия инструмента в виде брошки.

34-летний Михаил Куянов родился в городе Комсомольске-на-Амуре. «С музыкой у меня сложные отношения, как у мужа с женой после двадцати лет совместной жизни», – говорит музыкант. Мама Михаила, педагог по фортепиано, сначала усадила маленького Мишу за клавиши. В 12 лет он пробовал играть на саксофоне. Потом освоил гитару. В 23 – губную гармошку. На ней Куянов научился делать горловое вибрато, эмбеддинг и другие сложные приёмы. Только в 26 лет Михаил пришёл к виолончели.

Куянов играет на инструменте шесть лет и профессионалом себя не считает. Зато жители Иркутска думают иначе: прохожие снимают наушники, удивляются, а потом остаются на два-три произведения. Тогда Урицкого превращается в концертную площадку. Аплодисменты, благодарности, крики: «Браво!» Футляр музыканта наполняется купюрами по 50 и 100 рублей, а прозвучала только одна мелодия. Затем перерыв на зелёный чай с пирожным в «Арбатском дворике» – и снова за инструмент.

В репертуар виолончелиста входят классика, неоклассические произведения, кавер-версии хитов всемирно известных исполнителей, танго и саундтреки из популярных фильмов и сериалов. «Я играю в первую очередь то, что нравится мне самому», – рассказывает Михаил. Вкусы музыканта разделяют и зрители: замирают под главную тему из сериала «Игра престолов» и танцуют под «Despacito».

Основной заработок для виолончелиста – выступления на свадьбах и других праздничных мероприятиях. «Я играю для души и ещё делаю себе рекламу, – говорит Михаил. – Меня можно пригласить на мероприятие, на праздник, свадьбу. То есть я делаю несколько дел одновременно: играю для людей, сам получаю от этого удовольствие и рекламирую себя».

Виолончелист перебрался в Иркутск из Хабаровска. Столица Восточной Сибири понравилась Михаилу архитектурой XIX века и атмосферой. Улицу Урицкого с улыбкой называет «местным Арбатом». Что делать дальше и куда отправляться, Михаил не знает. Может, останется на зиму в Иркутске. А пока виолончелист снова садится на стул и берёт в руки смычок.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер