издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По пескам, по болотам идёт

Новая линия обеспечивает электричеством таёжные посёлки Усольского района

Воздушную линию электропередачи 10 кВ «Пионерская – Тальяны» торжественно открыли 6 июля в Усольском районе. По меркам большой энергетики объект невелик. Но его социальное значение огромно: от линии зависит надёжное электроснабжение Тальян, Ходарея и ещё шести деревень и посёлков. Поэтому в инвестиционной программе ОАО «Иркутская электросетевая компания» на протяжении нескольких лет для него резервировали средства как для жизненно важного для развития всего Приангарья объекта.

 

Ангарский городской округ сменяется Усольским районом, а ряд бетонных опор по-прежнему тянется вдоль гравийки, уходящей вправо от асфальтированной трассы на Саватеевку. Дорогу на Тальяны – именно туда мы направляемся – откровенно плохой не назовёшь. Если отбросить временами попадающиеся ямы и колеи, которые приходится объезжать по встречной полосе, то по ней можно без особых проблем проехать на легковушке. Но если внимательно взглянуть на новую линию электропередачи, то сразу обращаешь внимание: опоры по большей части смонтированы на бетонных «лыжах», которые закреплены сваями в грунте. Другая конструкция в болотистой местности попросту не устоит.

Сила ветра

Правда, до недавнего времени неподалёку проходила «деревянная» воздушная линия, которую Широкопадский леспромхоз объединения «Китойлес» проложил в далёком 1957 году. Полтора десятка лет назад её передали в безвозмездное пользование Центральным электрическим сетям, которые тогда входили в состав «Иркутскэнерго», а сейчас являются подразделением ИЭСК.

 

Причина – банкротство «Китойлеса», в условиях рыночной экономики ставшего открытым акционерным обществом. Практически в то же время, когда принадлежавшая ему ЛЭП перешла к энергетикам, заговорили о необходимости её замены. Официальные заявления, однако, последовали позже. «Электролиния находится в неудовлетворительном состоянии, – писал мэр Усольского района Пётр Герасимов, занимавший этот пост в 2012 году, тогдашнему губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. – В связи с ростом [числа] потребителей увеличился объём потребления электроэнергии, и уровень напряжения не соответствует норме».

Глава района тогда обращал внимание на то, что техническое состояние линии и её протяжённость вкупе с тем, что она проложена в труднопроходимой местности, затрудняют надёжную эксплуатацию и не позволяют своевременно устранять повреждения. «Конечно, в последние годы мы её поднимали, регулярно меняли опоры, – вспоминает начальник группы сопровождения оборудования Усольского района Центральных электрических сетей Владимир Лебедко. – Была ситуация, когда провод приходилось бросать по деревьям – есть непроходимые места, болота, куда технику не завести, а людям надо подавать напряжение. Поэтому прибегали к временным решениям, чтобы до холодов линия простояла, а там её можно было по нормальной схеме восстановить. А зимой здесь полтора метра снега».

В конце апреля 2011 года, когда на юг Иркутской области обрушился сильнейший ураган, высота снежного покрова, выпавшего за одну ночь, превысила 20 см. Его веса и порывов шквалистого ветра не выдержали почти три десятка опор. Аварийщики Центральных электрических сетей, которым помогали бригады Западных электрических сетей и компаний-подрядчиков, восстанавливали энергоснабжение Тальян и других посёлков 10 суток. С учётом перебоя в работе линии, вызванного разбушевавшейся стихией, только в 2009–2011 годах на ней произошло 416 отключений, в результате которых электричество отсутствовало 1529 часов. Поэтому разработчики Схемы и программы развития электроэнергетики Иркутской области на 2013–2017 годы – первого подобного документа, разработанного шесть лет назад, – включили Тальяны, Раздолье и Новожилкино в список «узких» мест региональной энергосистемы.

Решение проблемы в тот момент видели в строительстве линии 35 кВ «Новожилкино – Раздолье – Ивановка» с подстанциями 35/10 кВ «Ивановка» и «Раздолье». Плюс в расширении подстанции 110/10 кВ «Новожилкино», на которую нужно было создать сторону 35 кВ. «Этот проект стоил в разы больше, чем тот, который был реализован», – объясняет отказ от первоначальной идеи директор Центральных электрических сетей Максим Старцев. По оценке, приведённой в схеме и программе развития электроэнергетики Иркутской области, на реконструкцию подстанции «Новожилкино» и строительство линии 35 кВ потребовалось бы 500 млн рублей, а стоимость возведения подстанций «Ивановка» и «Раздолье» составила бы 400 млн рублей.

Воздушная линия 10 кВ «Пионерская – Тальяны» обошлась в 168 млн рублей.

«Жизнь населения намного улучшится»

Финансировали её строительство по «губернаторской программе» – так энергетики называют перечень приоритетных объектов электросетевого комплекса, необходимых для социально-экономического развития Иркутской области. Его как отдельный раздел инвестиционной программы ИЭСК утверждает региональное правительство. «Никакого бизнеса с целью извлечения выгоды здесь нет, – подчёркивает Старцев. – За счёт этой программы развиваются, скажем так, социально ориентированные линии для электроснабжения посёлков». Статистика эти слова подтверждает: в Тальянах проживает немногим более тысячи человек. Если добавить посёлок Ходарей, деревню Ивановка и ещё пять населённых пунктов, которые получают электричество по новой линии, получается 2962 человека. Вместе они потребляют не больше мегаватта мощности – величина, теряющаяся на фоне всей Иркутской области с максимумом нагрузки в 7,9 ГВт.

Значение, конечно, имеют не объёмы перетоков, а надёжное энергоснабжение посёлков, которое обеспечивает новая линия электропередачи. И перспективы, которые она даёт территории. «Мы хотим развивать туризм в посёлке, – рассказывает местная жительница Татьяна Пашутина. – Естественно, и сама по себе жизнь населения намного улучшится». За этими словами кроются реальные дела: наша собеседница владеет гостевым домом, но из-за перебоев со светом особого спроса на размещение в нём не было – в Тальяны приезжало не так много людей. С учётом окружающих посёлок пейзажей, ореола местных легенд и нескольких потенциально интересных маршрутов для пешего туризма сомневаться в том, что в ближайшем будущем их станет существенно больше, не приходится. В пользу посёлка играет и его относительная доступность – зимой по укатанной дороге от Ангарска на машине можно доехать минут за сорок.

Кстати, значительную часть строительно-монтажных работ подрядчики выполняли после наступления холодов. Дело в том, что более половины трассы ЛЭП проходит по болотам, по которым спецтехника летом пройти не может. «Линия довольно протяжённая – 63 километра, – отмечает Алексей Адамцевич, генеральный директор ООО «Байкалэлектро», которое проектировало ЛЭП. – Падения напряжения очень большие, поэтому приходилось ставить вольтдобавочные трансформаторы. Это первое. Второе – по трассе линии сочетаются и скалы, и песок, и болота, так что пришлось учитывать разные технологии крепления опор».

ЛЭП шагают по району

Проектирование, которое началось в 2013 году, заняло пять месяцев. Но готовую документацию потом пришлось корректировать с учётом юридических тонкостей – земли под трассой ЛЭП имеют разное назначение. Работа была завершена уже в 2016 году – буквально перед тем, как началось строительство линии. Его вели несколько подрядных организаций. Генеральным подрядчиком всего проекта выступило ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг». За первый пусковой комплекс отвечало ООО «Строительство и проектирование» из Ангарска, за второй и третий – иркутское ООО «РЭС». Выработкой и подготовкой просеки под линию занималось ООО «Гортоп». «Пик работ приходился на весенние паводки, – сообщает руководитель проектов «ЕвроСибЭнерго-инжиниринга» Семён Шевчук. – Там, где была возможность, мы передвигали участки. Со всем справились благодаря слаженной работе всех субподрядчиков».

Фактически строительство линии «Пионерская – Тальяны» было завершено в начале 2018 года. Какое-то время ушло на то, чтобы поставить её под напряжение и официально ввести в работу. Торжества, посвящённые её запуску, состоялись в начале июля. «Сегодня у нас есть линия, которая позволит пользоваться качественным и надёжным электроснабжением, – резюмирует мэр Усольского района Виталий Матюха. – Раньше, когда мы с Раздольем сидели на одной линии, проблемы в каком-то одном из населённых пунктов вызывали отключение у всех. Сейчас этой чехарды нет. Но есть ещё одна радостная новость – начаты подготовительные работы по строительству линии в Раздолье – ещё один таёжный посёлок, близкий Тальянам по духу».

Если точнее, в прошлом году завершилась реконструкция воздушной линии 10 кВ «Новожилкино – Целоты» и выполнены проектно-изыскательские работы по строительству ответвления от неё на Раздолье. Сдача последнего в эксплуатацию запланирована на лето 2019 года. Помимо Раздолья новая ЛЭП обеспечит бесперебойное энергоснабжение деревень Борисова и Черемшанка. «Я скажу, что и это ещё не предел, – замечает временно замещающий должность первого заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин. – В планах на дальнейшую перспективу есть посёлки Октябрьский и Манинск в Усольском районе, где люди до сих пор получают энергию от дизельных станций. Планируем и до них довести линии электропередачи, будем для этого работать с ИЭСК и дальше».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер