издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Южный пластовый

«Востсибугогль» возьмётся за освоение нового участка Мугунского месторождения

Компания «Востсибуголь» победила в аукционе на право разработки юго-восточной части Южного блока карьерного поля № 1 Мугунского буроугольного месторождения. Его ресурсы составляют 37,7 млн тонн. Добыча угля начнётся в 2020 году, на 2021 год запланирован выход на проектную мощность в 2,5 млн тонн. Участок разрабатывают прежде всего для того, чтобы обеспечить ключевого потребителя – тепловые электростанции «Иркутскэнерго» – проектным топливом, отвечающим требованиям по низкому содержанию серы.

Итоги аукциона, которые Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу объявил в середине мая, были подведены 29 июня. На торги, следует из официальной конкурсной документации, был выставлен участок площадью 6,6 квадратного километра, расположенный «в 40 км южнее Тулуна, на пологом болотистом водоразделе рек Курзанка и Манут, притоков крупной реки Ия». То есть юго-восточная часть Южного блока карьерного поля № 1 Мугунского буроугольного месторождения, балансовые запасы которого по трём категориям составляют 37,6 млн тонн, а полезная мощность каждого из пяти рабочих пластов варьируется от 1,3 м до 16,2 м. Право пользования её недрами для разведки и добычи приобрело «Компания «Востсибуголь». Актив обошёлся предприятию в 45 млн рублей при стартовой цене чуть более 40,9 млн рублей.

Меньше серы, больше калорий

«Угли юго-восточной части Южного блока интересны в первую очередь с точки зрения низкого содержания серы, – отмечает заместитель генерального директора «Востсибугля» по развитию и взаимодействию с государственными органами Владимир Смагин. – Это как нельзя лучше устраивает не только нас, но и, что самое главное, «Иркутскэнерго» – основного потребителя угля». Массовая доля серы в углях на юго-востоке Южного блока не превышает 1%. В целом на Мугунском производственном участке разреза «Тулунуголь» – филиала компании – она колеблется в пределах 0,5–4%. Энергетикам, в свою очередь, в качестве топлива для ТЭЦ требуется уголь, в котором содержится не более 1,4% серы. Если этот показатель выше, эффективность котлов снижается, а износ поверхностей нагрева и других узлов повышается. Вдобавок постепенно ужесточается экологическое законодательство в части нормирования выбросов загрязняющих веществ, в том числе окисидов серы.

На Ново-Иркутской ТЭЦ отмечают, что её содержание в угле, который поставляется с Мугунского разреза, может доходить до 2%. Чтобы его снизить, к топливу добавляют сырьё, добытое другими предприятиями КВСУ. Схожая ситуация наблюдается и на других станциях «Иркутскэнерго». «Сейчас мы в первую очередь закрываемся увеличением объёмов добычи на Ирбейском разрезе, – подтверждает Смагин. – Но график получается рваный, и не всегда Ирбейский разрез к этому готов». Ввод Южного блока позволит выровнять ситуацию.

Сырьё с юга Мугунского месторождения представляет больший интерес для энергетиков Иркутской области. Теплота его сгорания составляет примерно 4500 килокалорий на килограмм. Предполагается, что поставлять его будут не только на тепловые электростанции «Иркутскэнерго», но и на предприятия жилищно-коммунального хозяйства Тулунского района.

Плюсы для двух компаний

Добыча угля на юго-восточной части Южного блока начнётся в 2020 году. Поскольку её будут вести открытым способом, на участок нужно будет переместить два шагающих экскаватора, попутно их модернизировав. Первый – это ЭШ 20/90 под номером 41. Второй ещё не определён, но наиболее вероятным «кандидатом» является ЭШ 15/90 № 110, который работает на Восточном блоке Мугунского участка, а до того использовался на Азейском месторождении. «Но в первую очередь необходимо выполнить проектные работы, – добавляет заместитель генерального директора «Востсибугля». – Сейчас, пока ещё не получено лицензионное соглашение, мы уточняем, надо ли проводить работы по пересчёту запасов и технико-экономическому обоснованию кондиций. Затем необходимо построить автомобильные дороги, объекты электроснабжения и угольный склад». Инвестиции в освоение участка оцениваются примерно в 1 млрд рублей.

Уже в 2021 году на нём планируют достичь проектного объёма добычи – 2,5 млн тонн. Таким образом, ресурсов юго-восточной части Южного блока карьерного поля № 1 Мугунского месторождения достаточно для 15 лет работы. «Это оправданный срок, а инвестиции в освоение участка минимизированы с точки зрения его запасов, – подчёркивает Смагин. – Можно, конечно, сразу выкупить Южный блок с ресурсами более 300 миллионов тонн, но разумнее приобретать подобный актив по частям».

Для разреза «Тулунуголь» освоение нового участка означает не только увеличение производственных показателей. На предприятии изменится транспортная схема: если сейчас сырьё с Западного и Центрального блоков Мугунского участка вывозят по железной дороге, то в будущем его станут доставлять грузовиками до угольного склада на юго-восточной части Южного блока. Там топливо будут перемешивать, усредняя содержание серы и другие показатели до того уровня, который требуется энергетикам. В дальнейшем уголь равномерного качества будет поставляться на тепловые электростанции «Иркутскэнерго». Последним, в свою очередь, не придётся заниматься контролем качества топлива на своих складах. «Безусловно, исключаются прямые и косвенные издержки, – заключает Смагин. – Мы стабилизируем объёмы поставок с Мугунского разреза, что положительно скажется на работе всего «Востсибугля». Кумулятивный эффект по содержанию складов также ощутит «Иркутскэнерго». Уголь с маршрутов можно будет сразу направлять в топки котлов и, не занимаясь усреднением его качества, держать на складах только необходимые нормативные запасы».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер