издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дома с дефицитом

Около 5% жилья в Иркутской области – 2,5 миллиона квадратных метров – имеют дефицит сейсмостойкости, даёт оценки ряд экспертов

  • Автор: Виктория Чистякова

В основном речь идёт о первых «хрущёвках» – жилых домах 335 серии. Вопрос о том, где взять деньги на их реконструкцию или снос обсуждался на одной из сессий саммита Российской гильдии управляющих и девелоперов 26 июля. Без поддержки федерального центра решить проблему нельзя, утверждают участники дискуссии. Однако в 2016–2018 году в Иркутскую область по федеральной целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах» «вместо миллиардов пришло лишь 11 миллионов рублей».

Проблема сейсмостойкости жилых домов 335 серии вновь зазвучала на одном из «круглых столов» саммита Российской гильдии управляющих и девелоперов в прошлый четверг. Его модератор, в прошлом руководитель регионального стройнадзора, а теперь глава общественного движения «Регенерация города» Денис Воронов отметил, что в обществе традиционно обсуждают проблемы разрушения домов 335 серии, и обратил внимание на то, что проблемными являются и другие модификации этой серии.

На конец 2017 года жилой фонд Иркутской области составлял 58,2 млн кв. м. Вместе с тем более 2,5 млн кв. м жилья имеет дефицит сейсмостойкости, констатировал Воронов. «С формальной точки зрения это жильё должно признаваться непригодным для проживания прямо сейчас или даже ещё в 1995 году… Если этой проблемой не заниматься, то в ближайшие десять–пятнадцать лет мы сможем получить ситуацию неконтролируемого разрушения такого массива домов», – заявил он. По словам Дениса Воронова, опыт реконструкции подобных зданий в начале 2000-х годов в Москве и Санкт-Петербурге показал, что отремонтировать дом, довести его до нормативных требований обходится дороже, чем построить новый.

Юг Иркутской области – Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское – отнесён к уровню сейсмичности в 8-9 баллов. Поэтому, по мнению Воронова, в области необходимо реализовывать идею обследования и паспортизации домов, на основании которой запускать длительный проект сроком 10–15 лет по их замене.

– Минстрой области уже через рабочие группы собирает документацию с муниципалитетов по состоянию жилого фонда, для того чтобы запросить поддержку на федеральном уровне, – сказал Воронов.

На данный момент группа ведёт подготовку документов: составляет список домов, количество которых оценивается в 1000 объектов, собирает результаты обследований, экспертиз, а также формирует пакет предложений по каждому из домов.

– На уровне федерального правительства программа поддержки сейсмостойкого строительства существовала, как и программа по замене жилья. Согласно этой программе, Иркутская область должна была получать деньги в 2016–2018 годах, однако из-за смены финансовой и политической ситуации, инвестиции мы почти не получили – вместо миллиардов пришло лишь 11 млн рублей. Поэтому мы считаем, что область находится на особом положении, – полагает Воронов.

Денис Воронов отметил, что с 2008 года в среднем в год расселялось около 64 тыс. кв. м аварийного жилья. «Учитывая, что необходимо расселить 2,5 миллиона квадратных метров жилья, период расселения при прежних темпах растянется на 40 лет. Поэтому нам необходима своя собственная программа расселения с отдельным финансированием», – резюмировал он.

В мае и июне этого года ИрНИТУ провёл в Иркутске независимое исследование шести пятиэтажных домов 335 серии в Ленинском и Правобережном районах города, которое зафиксировало снижение жёсткостных свойств конструкций зданий и поставило вопрос о прекращении их эксплуатации. В аналогичный период инструментальное обследование 15 пятиэтажек провёл фонд капитального ремонта в Ангарске, выявив недопустимое состояние несущих конструкций и сделав вывод о нецелесообразности капитального ремонта зданий.

Один из авторов исследования профессор Борис Пинус заявил, что 20% обследованных зданий имеют неполный каркас, то есть их несущая способность обеспечивается жёсткостью стенового ограждения. «Мы выявили, что жёсткость у некоторых зданий снижена почти на 50%, а значит, снижена их способность сопротивляться. Предполагалось, что срок эксплуатации этих домов составит 30 лет, после чего они подлежат замене. В ином случае замена несущих конструкций при капитальном ремонте экономически нецелесообразна. Поскольку там скапливалась влага в зимний период, то это привело к раздроблению. При проведении последующих испытаний уже нельзя было вычленить керн в цельном содержании, чтобы определить характеристику. Мы их получали лет 10 назад, все дома имели дефекты», – заявил профессор. Он отметил, что усиление домов возможно с учётом внешних сооружений, однако оно не будет являться кардинальным решением проблемы.

В качестве одной из возможностей привлечения инвестиций в проект на саммите обсуждалась модель государственно-частного партнёрства (ГЧП). Денис Воронов на примере московской реновации пояснил, что инвестиционную привлекательность проекту может добавить «работа наружу». «Для того чтобы расселить квартал, нужно привлечь застройщика. Сейчас пятиэтажки стоят фиксированную небольшую цену. Государство оплачивает, они сносятся, а на их месте строятся новые. И 40–50% жилья строится дополнительно, из вырученных средств застройщики будут покрывать свои расходы. Наша задача сформировать предложения, чтобы они были удобны и понятны и бизнесу, и государству, и муниципалитету», – пояснил Воронов.

По его словам, сейчас участие в ремонте домов 335 серии принимает фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, однако он может выполнить лишь небольшой перечень работ. «С точки зрения закона, фонд должен отремонтировать все дома в области. Предварительно он обязан провести обследование дома, затем предложить жителям список рекомендуемых ремонтных работ. После того как жильцы утвердят перечень, фонд объявляет торги для поиска подрядчика. В рамках своих обследований фонд может выявить, что на доме имеются признаки непригодности к проживанию. Об этом он обязан сообщить министерству ЖКХ», – пояснил Воронов.

В Иркутске создана рабочая группа по обсуждению вопросов надёжности домов 335 серии. В сентябре проблему планируется поднять на градостроительном совете, участие в обсуждении должен принять губернатор, рассказал Воронов. «Мы готовимся к тому, чтобы в 2019 году вынести вопрос по финансированию обследования и паспортизации этих домов, оформлению результатов обследований в единообразную форму, которая удовлетворит федеральный Минстрой. И хотим вынести на следующий год снос и замену домов», – резюмировал Александр Воронов.

Прямая речь

– В мае прошлого года был введён новый ГОСТ, который называется «Надёжность строительных конструкций»… В нём существует такое понятие, как приемлемый риск. Он состоит в том, что любая строительная конструкция должна удовлетворять требованиям, при которых риск потери не больше, чем один человек на миллион жителей, – рассказал профессор ИрНИТУ Борис Пинус. – Это очень высокое требование, которое введено в нормативные документы. К нему ни наш, ни один другой документ сегодня не приведён. Если перевести на вот этот риск приемлемый (а у нас сегодня вообще нет в документах такого понятия, как приемлемый риск, а согласно требованиям о надежности он должен существовать и исполняться), получается, всё жилье, которым мы сегодня располагаем и которое обсуждаем, не соответствует этому приемлемому риску.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры