издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это был сосед, который ездил на коне»

Иркутский областной суд вынес приговор за убийство с особой жестокостью

На глазах у семилетней девочки была зверски зарезана её мать. Ребёнок, пытаясь защитить маму, тоже получил ранения. Эта трагедия произошла в ночь на 26 июля прошлого года в селе Зоны Аларского района. Ничего, казалось бы, не предвещало такой беды. Семьи убийцы и жертвы долгое время жили по соседству, и отношения между ними всегда были добрыми. 18-летний Сергей Нюпенко занимался пастьбой частного скота. И получить эту работу парню, окончившему 9 классов, помогла как раз председатель СПХ «Страна Советов», вскоре погибшая от его руки.

Убивать соседку у Сергея и в мыслях не было. В тот вечер он дотемна пьянствовал с товарищами, но денег не хватило. И парень решил заглянуть во двор к соседям – слить солярку из трактора, чтобы продать. Однако трактора на месте не оказалось, а вот дверь в дом была приоткрыта – погода стояла жаркая. Воришка продвигался по квартире с фонариком, пытаясь углядеть что-нибудь подходящее для сбыта. Денег не нашёл, прихватил только рублей 20 мелочью из кошелька, забрал также золотые украшения, снятые перед сном хозяйкой: обручальное кольцо, нательный крестик, серёжки и цепочку – всего на 30 тысяч рублей. Пробираясь к выходу, запнулся о табурет и разбудил одну из дочек хозяйки, спавших в зале. Приказал ей молчать, угрожая убить, если разбудит мать. Но запугать первоклассницу оказалось не так-то просто. Она всё-таки улучила момент, пробралась в комнату матери и подняла её. Включили свет. Соседу пришлось быстро уносить ноги.

Через полчаса он вернулся в тот же двор уже с ножом. По его словам, побоялся, что женщина, успевшая, конечно, его узнать, сообщит в полицию. Хотел всего лишь припугнуть её и убедить молчать. Дверь в дом была уже заперта. Нюпенко постучал в окно и позвал хозяйку во двор поговорить. Соседка к тому времени позвонила мужу, который работал сторожем и был на смене. Он тут же поспешил домой, попросив супругу закрыться на все запоры и дожидаться его прихода дома. Но она всё же вышла к калитке – так далека была от мысли, что живущий рядом паренёк может ей чем-то навредить. Даже когда он, угрожая ножом, потребовал не заявлять в полицию, женщина не испугалась. Сказала, что, разумеется, заявит, и велела парню уходить. После чего тот и начал махать ножом, причиняя потерпевшей, как сказано в материалах уголовного дела, множественные ранения грудной клетки. Вся эта кровавая драма развернулась перед глазами дочери, вышедшей из дома вслед за мамой. Пытаясь остановить убийцу, склонившегося над своей жертвой, малышка тоже несколько раз ткнула нападавшего ножиком, ранив в спину. Это его отвлекло, и мама смогла подняться. Она бегала по двору и звала на помощь, но вошедший в раж сосед продолжал преследовать и добивать её на глазах у ребёнка. Так продолжалось, пока мать не упала возле крыльца без признаков жизни. После этого убийца хозяйственным ножом нанёс ещё удар в спину девочке, ранив её, и отправился домой.

Глава семейства примчался с работы через 10 минут после звонка жены, но супругу нашёл уже мёртвой. Позднее эксперты установили причину её смерти – колото-резаные ранения с повреждением лёгких, сердца, аорты и массивной кровопотерей. Старшая дочка, прятавшаяся на веранде, вышла встречать папу в окровавленной одежде и насмерть перепуганная. От страха она не могла говорить, только показывала рукой на соседний двор.

А там как раз проигрывались свои – и тоже страшные – сцены той же кровавой драмы. Сергей Нюпенко жил с бабушкой, пока его мать пыталась наладить собственную жизнь. Вместе с ними проживали и другие бабушкины внучата – пожилая женщина не могла уследить за всей компанией, вверенной её заботам. Ночью старушка проснулась от воплей и увидела своего Серёженьку в крови, на его футболке и куртке красовались дыры от ножа. Ничего объяснять он ей не стал. Бабушка стала кричать и звать соседей, чтобы помогли раздеть и перевязать внука, на которого напали злые люди.

В это время из другого дома тоже звали соседей на помощь и тоже кричали – только об убийстве. Семья, жившая неподалёку, даже растерялась – куда бежать, кому помогать? Решили разделиться: жена отправилась на причитания бабушки, а муж поспешил на крики безутешного вдовца.

Всё разъяснилось очень скоро. Когда с раненого Нюпенко снимали порезанную куртку, из кармана вывалились золотые украшения. Потом на земле возле забора нашлась ещё краденая цепочка, а на кухне при осмотре места происшествия следователи обнаружили закатившуюся под шкаф серьгу.

Вину задержанный признал сразу. Ему инкриминировали сразу три состава: разбой с проникновением в жилище, убийство с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление и умышленное причинение лёгкого вреда здоровью несовершеннолетней. Парень заявил, что плохо помнит, как бил ножом мать и ребёнка во дворе. Пояснил, что делать этого не собирался, но его разозлило, что женщина нисколько его не испугалась, даже толкнула.

Одним из главных свидетелей этого убийства стал семилетний ребёнок. В ходе предварительного следствия девочка давала показания в присутствии отца и педагога. Несмотря на то что была сильно напугана, она сумела ясно и последовательно рассказать о том, что произошло той ночью.

«В суде решено было ребёнка не допрашивать, чтобы не травмировать дополнительно, – рассказывает государственный обвинитель Ирина Миронова, прокурор кассационного отдела уголовно-судебного управления областной прокуратуры. – После страшных событий у девочки появились проблемы с речью. Какое-то время она не могла говорить, потом начала заикаться. Ребёнок перенёс огромное потрясение. В суде показания малолетнего свидетеля были оглашены и оценены, они подтвердились другими доказательствами».

«Это был сосед, который ездил на коне», – сказала девочка. Когда мама вышла с ним разговаривать к калитке, малышка взяла на столе нож и отправилась следом, потому что испугалась. Ударила соседа ножом в спину несколько раз, когда он сидел на корточках, а мама лежала рядом на земле в крови и кричала. Убийце оказывали помощь в больнице, куда его привезли с шестью ножевыми ранениями, причинёнными перепуганным ребёнком, защищавшим мать. Одним из вменённых ему преступлений стало умышленное причинение лёгкого вреда здоровью потерпевшей с применением предметов, используемых в качестве оружия.

От этого «лёгкого вреда здоровью» ребёнок оправится, вероятно, ещё не скоро. Как и остальные члены осиротевшей семьи. Супруги счастливо прожили в браке 11 лет, воспитывая двух дочерей. Отец говорил в суде, что вынужден был после трагедии оставить работу и сидеть с дочками, которые перестали спать и постоянно нуждаются в его присутствии.

«В суде нашёл подтверждение квалифицирующий признак убийства «с особой жестокостью», хотя сторона защиты возражала, – говорит Ирина Миронова. – Уже направляясь к дому соседки с ножом, подсудимый понимал, что очевидцами преступления могут стать её малолетние дети. Девочка действительно постоянно находилась рядом с матерью, и на её глазах совершалось убийство самого близкого ей человека».

Судебно-психиатрическая экспертиза выявила у Сергея Нюпенко расстройство личности, но признала его вменяемым. Выяснилось, что алкоголизмом и наркоманией он не страдает. На преступление пошёл в состоянии опьянения, но никто в селе не дал ему плохую характеристику. В том числе глава администрации, отметивший, что парень добросовестно работал, не злоупотреблял алкоголем, жалоб на него не поступало.

Иркутский областной суд приговорил Сергея Нюпенко к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В зоне ему придётся работать и возмещать вред, причинённый семье убийством близкого человека. По решению суда компенсация морального ущерба составила один миллион рублей. После освобождения пастух, превратившийся в убийцу, будет также ограничен в свободе на один год и восемь месяцев – ему придётся состоять на учёте и регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер