издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ока для малька

В Зиминском районе станет больше хариуса

«Плыви, рыбка, большая и маленькая». 8 тысяч мальков хариуса были выпущены 26 июля в реку Ока АО «Саянскхимпласт». Компания стала одним из первых участников акции «Наполни водоёмы жизнью!», которая проводится по инициативе Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. «Наша компания всегда уделяла большое внимание экологическим аспектам, – отметил генеральный директор предприятия Николай Мельник. – Полагаю, что данная акция – только начало». Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков высоко оценил уровень экологической ответственности региональных предприятий: ежегодно в водоёмы региона выпускается порядка 4 млн мальков рыб.

– 19 градусов – отличная температура для хариуса, – говорит генеральный директор ООО «Байкальская рыба» Иван Сысоенко. На берегу реки Ока в Зиминском районе Иркутской области он руководит процессом подготовки к выпуску мальков в воду в рамках акции «Наполним водоёмы жизнью!» 12 больших пакетов, где в общей сложности находится 8 тысяч мальков хариуса, должны какое-то время постоять в воде. – Это необходимо, чтобы вода выровнялась по температуре, ведь даже перепад температур в 5-6 градусов может быть опасен для мальков, – говорит он.

Через несколько минут в Оке окажутся рыбки средним весом 1,8 грамма, некоторые весят в два раза больше. «Мальки такой навески более жизнестойки, они могут не только самостоятельно найти себе пропитание, но и уйти от хищников, – пояснил Иван Сысоенко. – Икра хариуса была заготовлена в апреле, а сами мальки росли в прудах на заводе в селе Сосновка. Вчера мы их выловили, посадили в ванну, откуда они под присмотром специальной комиссии отправились в пакеты, наполненные сверху кислородом. Могу констатировать: мальки перенесли дорогу отлично».

Тысячи маленьких рыбок серебристыми ручейками расплылись по Оке. Уже через 2-3 года они смогут принести потомство. Мероприятию, которое уложилась по времени в один час, предшествовала большая подготовка. АО «Саянскхимпласт» стало одним из первых предприятий в Иркутской области, ставшем участником акции «Наполним водоёмы жизнью!» Она по инициативе Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры проводится в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае.

– Сначала мы заключили договор с «Байкальской рыбой», определили место, где планируется выпускать мальков, после чего началась процедура согласования, – рассказала начальник отдела экологического контроля и природопользования АО «Саянскхимпласт» Наталья Бальчугова.

Компания всегда уделяла большое внимание вопросам экологии, о чём свидетельствует специальная международная номинация «Золотая ветвь планеты» от имени «Глобе-Интернейшнл Россия» за вклад в дело сохранения сбалансированной экосистемы. Являясь одним из крупнейших производителей стратегически важного сырья – поливинилхлорида, предприятие следует принципам зелёной химии. Компания делает ставку на разработку и внедрение технологий, которые позволяют сократить потребление природных ресурсов и эффективнее использовать внутренние возможности предприятия.

– Для нас очевидна необходимость прикладывать все усилия для снижения антропогенной нагрузки, – пояснил генеральный директор АО «Саянскхимпласт» Николай Мельник. – Наша задача как промышленного предприятия заключается и в том, чтобы способствовать восстановлению экосистемы: сегодня выпустили мальков, завтра – посадили саженцы сосны. Полагаю, что наше участие в этой акции – это только начало.

– Предприятия Иркутской области очень активно откликнулись на наш призыв участвовать в акции, это свидетельствует о высоком уровне их экологической ответственности, – считает Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков. – Ежегодно в водоемы региона выпускается порядка 4 млн мальков. Это очень достойный показатель. Хочу напомнить, что наша задача как прокуратуры – не только привлекать к ответственности, но и поддерживать тех, кто выходит с подобными экологическими инициативами.

Напомним, цель акции «Наполни водоёмы жизнью!» – привлечение внимания к проблемам сохранения и восполнения популяции водных биологических ресурсов озера Байкал и рек Ангарского водного бассейна, а также развитие культуры бережного отношения к природе.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер