издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музыкальная история Владимира Карпенко

  • Автор: Марина Токарская, музыковед, кандидат искусствоведения

Всё-таки как быстро летит время… Давно ли мы беседовали в студии Иркутского городского радиоканала с Владимиром Карпенко о его победе на Международном конкурсе в Казани, а с тех пор прошло уже восемь лет. И за эти годы Владимир Евгеньевич создал много новых музыкальных произведений и научных статей, которые принесли ему заслуженное признание и способствовали росту его авторитета в кругах специалистов в области музыкознания.

В Иркутске Владимир Карпенко живёт уже более 30 лет и успешно проявил себя в композиции, музыковедении, руководстве ансамблем солистов, участии в камерном исполнительстве, преподавании в областном музыкальном училище, колледже культуры, на музыкальном факультете ИГПУ-ВСГАО. Ровно 20 лет (1988–2008 годы) отдано им ансамблю солистов Иркутской филармонии: художественное руководство, создание аранжировок и участие в исполнении множества эксклюзивных концертных программ. Сегодня Владимир Карпенко ведёт класс синтезатора в Иркутской областной детской школе искусств. А его композиторские и музыковедческие труды хорошо известны не только в Иркутске, но и далеко за его пределами: в Новосибирске, Красноярске, Кемерове, Казани, Саратове, Екатеринбурге, Вологде, Санкт-Петербурге, Москве, а также в США, Испании, Гонконге.

В 2006 году Владимир Карпенко стал членом Союза композиторов России. За это время его произведения были исполнены и напечатаны более чем в 20 сборниках в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Вологде, Красноярске и Иркутске. Карпенко – участник Международного проекта «Лаконика» в Екатеринбурге (вокальный цикл «Метаморфозы» на стихи Александра Сокольникова). «Пассакалья-вокализ» для сопрано и органа была приобретена министерством культуры Красноярского края к 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В 2010 году «Квартет валторн» стал лауреатом Международного конкурса в Казани, хор «Присказка» – лауреатом Международного конкурса «Хоровая лаборатория – XXI век» в Петербурге и дипломантом первого Всероссийского конкурса «Молодая классика» в Вологде. В 2014 году в Иркутске вышел сборник произведений Карпенко для фортепиано, струнных и духовых инструментов, адресованный ученикам музыкальных школ и учащимся музыкальных колледжей. В него вошли сочинения разных жанров, созданные примерно за 40-летний период.

Очень интересен рассказ Владимира Евгеньевича о его участии в одном необычном творческом начинании: «Это Международный проект «15 минут славы», который через Интернет объединяет композиторов и исполнителей из разных стран мира. Особенностью проекта является то, что победителей определяют не члены жюри, а сами музыканты. Из нескольких десятков присланных композиций именно они выбирают для себя всего 15 миниатюр. Этим проект отличается от привычных конкурсов, где абсолютно всё зависит от выбора жюри, порой необъективного и предвзятого. Первой отобранной исполнителями пьесой стало «Скерцино» для флейты, кларнета и фортепиано, прозвучавшее в Нью-Йорке 29 июня 2012 года и повторённое 27 января 2013 года. Затем там же прозвучала «Фугетта» для кларнета соло 9 сентября 2012 года».

Привожу хронику дальнейших премьерных исполнений произведений Карпенко: «Ребёнок и его мама» для флейты – Нью-Йорк, «Контрасты» для флейты, альта и фортепиано – Гонконг, «Прерванная серенада – 2» для кларнета – Аликанте (Испания), «Учитель и ученик» для кларнета соло, «На Байкале» для фортепиано – Нью-Йорк, «Частушки» для кларнета, валторны и фагота – Талса (Оклахома, США).

Есть ещё одна существенная область профессиональных интересов музыковеда Владимира Карпенко – теоретическое музыкознание. Результатом его научной деятельности начиная с 2009 года стали написание и публикация более 100 книг и статей. Особенно хочется выделить среди всех трудов «Хрестоматию по полифонии», основанную на музыке ХХ века, что крайне редко можно найти сегодня в учебной литературе. Также из-под пера Карпенко вышли пособие для вузов «Практическое руководство по анализу музыкальных произведений» (тоже построенное на музыке ХХ века) и книга «Статьи о музыкальной культуре Иркутска XVIII–XXI веков».

Владимир Карпенко регулярно участвует в международных, всероссийских, региональных и межвузовских научных и научно-практических конференциях. Его статьи неоднократно публиковались в московском журнале «Музыкальная академия», в сборниках Московского государственного института музыки имени Шнитке, а также Казанской, Саратовской, Нижегородской, Петрозаводской и Уральской консерваторий, российских вузов и колледжей.

С такими завидными жизненными успехами заслуженный артист России, член Союза композиторов России, лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов, лауреат двух губернаторских премий Иркутской области Владимир Евгеньевич Карпенко подошёл к своему 60-летнему юбилею. Приятно сознавать, что в Иркутске есть такой выдающийся музыкант, композитор, педагог. Хочется от всей души пожелать Владимиру Евгеньевичу новых успехов и непроходящего вдохновения!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер